Польское посольство пока не знает, куда переедет после 1 января

 
392
12
22 декабря 2011 в 17:04
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.svaboda.org

Срок аренды занимаемого польским посольством здания на ул. Румянцева истекает 1 января 2012 года. Как сообщает интернет-газета Naviny.by, в настоящее время диппредставительство ведет переговоры об аренде нового здания, но посол Польши Лешек Шерепка пока не знает, где будет работать дипмиссия после Нового года.

Напомним, посольству было отказано в перезаключении договора аренды. Два предложенных взамен здания польскую сторону не устроили. Вопрос согласования переезда с Министерством иностранных дел затянулся, тогда как сроки окончания аренды никто не переносил.

На прозвучавшие ранее замечания польского посла был дан официальный ответ в МИДе. Пресс-секретарь Андрей Савиных отметил, что польская сторона была уведомлена о прекращении контракта на аренду здания еще 5 лет назад. В 2008 году посольству был выделен участок в престижном месте Минска для строительства нового здания. Посольство согласилось с этим предложением и подписало соответствующий правовой акт. «Далее польская сторона просто не предпринимала никаких видимых для нас действий», — подчеркивается в комментарии пресс-секретаря.

«Ситуация сложная, но не безнадежная, — сообщил сегодня журналистам посол. — Мы уже получили от МИД Беларуси разрешение, чтобы поменять юридический адрес. На этой неделе подпишем предварительный договор с собственником нового здания, потом — дополнительные переговоры по условиям. На все это нужно время. Надеюсь, что белорусская сторона понимает, что не только мы виноваты в этой ситуации, и будет действовать в соответствии с дипломатическими соглашениями».

Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.svaboda.org
ОБСУЖДЕНИЕ