Жильцы квартала в поселке тракторостроителей против возведения частного роддома в своем дворе. Городские власти по-прежнему безучастны

 
2261
59
15 декабря 2011 в 19:03
Автор: Артур Боровой

Об этом конфликте мы писали в октябре. В центре двора на ул. Клумова в поселке тракторостроителей частный инвестор запланировал масштабную стройку. Здесь хотят возвести некий «перинатальный центр», по сути — частный роддом. Жильцы двора выступили против реализации проекта, так как считают, что он противоречит здравому смыслу и букве закона. Защищая свои права, они собрали 185 подписей, а позицию обосновали в многочисленных письмах в инстанции. Судя по всему, это не помогло. Мингорисполком пока непреклонен.

Вкратце напомним суть. В поселке тракторостроителей расположена клиника «Новое зрение». Предприятие преуспевает, инвестор СООО «ФСК-Групп» пожелал расшириться.

Новый больничный корпус решили строить прямо в жилом дворе. По предварительной информации, это будет 7-этажное здание частного перинатального центра с родильным отделением, диагностической лабораторией, отделением ЭКО и т. п.

По словам жильцов, если таковой объект будет построен, он не только уничтожит их двор (всего граждане насчитали больше десятка различных нарушений в области экологии, количества машино-мест и т. д.), но и заблокирует реализацию других проектов в поселке.  Так, на улице Чеботарева должны были снести 4 двухэтажных дома, а на их месте возвести семиэтажку. Строительство роддома поставит на идее крест, а ветхое жилье так и останется стоять на своем прежнем месте…

Мнение 185 граждан, не желающих проживать в откровенной резервации за забором роддома, было проигнорировано как администрацией Партизанского района Минска, так и Мингорисполкомом, — сообщили корреспонденту Onliner.by жильцы района. — На недавней встрече с Николаем Ладутько выяснилось, что руководство города даже не слышало о том, что люди из близлежащих домов выступают против строительства в центре своего двора частного родильного дома.

Из городских структур гражданам присылают отписки, градоэкономическое обоснование размещения объекта отсутствует, проект для независимой экспертизы жильцам предоставлять не хотят — якобы его пока нет.

Некоторые госорганы, впрочем, отреагировали. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило заказчику письмо о недопустимости расположения парковок на территории сквера по ул. Клумова (именно там их хотели разместить). Также Минприроды предложило Мингорисполкому рассмотреть вопрос о предоставлении под строительство специфического объекта иного земельного участка.

Увы, эти возражения и предложения не произвели никакого впечатления на Мингорисполком, — констатируют граждане.

А ведь в поселке тракторостроителей, говорят они, есть немало обветшавших, забытых Богом и исполкомом объектов, которые можно было бы снести и передать инвестору для строительства медицинского объекта. Например, руины жилого дома №7 по пер. Ученическому.

Или разваливающийся бывший детский сад по ул. Чеботарева, 16а.

Похожая ситуация с детсадом по ул. Чеботарева, 7а.

История с еще одним бывшим детсадом, что неподалеку (Чеботарева, 6а), и вовсе загадочна. Его реконструировали за счет бюджета и международной благотворительной организации «Клубы Львов», собирались разместить здесь городской центр социального обслуживания семьи и детей.

Но объект так и не открыли. Почему? На этот вопрос гражданам на днях дали весьма странный ответ на официальном форуме Мингорисполкома.

Поскольку это здание бывшего детского сада, то для создания необходимых условий его функционирования потребовалась реконструкция, — сообщили чиновники. — Была разработана проектно-сметная документация, по которой выполнен определенный объем работ. Однако в процессе реконструкции выявился ряд работ, неучтенных проектом. Это обстоятельство привело к необходимости внесения изменений в проект, удорожанию объекта и изменению срока ввода его в эксплуатации. В настоящее время проектно-изыскательские работы находятся в стадии завершения, но еще требуется прохождение экспертизы. При условии получения положительного заключения госэкспертизы и обеспечения финансирования в полном объеме ввести объект планируется до 1 июня 2012-го.

Странности в поселке тракторостроителей, таким образом, продолжаются. Смогут ли жильцы двора на Клумова отстоять в таких условиях свою территорию? Сказать сложно. По крайней мере, к вопросу инициативная группа подошла серьезно и даже организовала в интернете тематический сайт. Редкий для Минска пример столь профессиональной борьбы за свои права.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ