Битва за Севастопольский парк: почему люди больше не верят городу

 
4776
08 декабря 2011 в 19:01
Автор: Артур Боровой

На прошлой  неделе мы рассказали о конфликте в зеленом массиве, который расположен в Первомайском районе Минска. Севастопольский парк местные жители отстаивают более 15 лет. Граждане выступают против застройки территории, не желают, чтобы здесь было проложено 3-е транспортное кольцо. Архитекторы, руководители некоторых городских служб, с которыми мы поговорили, назвали их опасения безосновательными, а борьбу — обычным пиаром. После публикации в редакцию обратились представители инициативной группы. Они заверяют: парку действительно угрожает смерть, а намеки в их адрес — клевета. Продолжаем тему.

Жилые дома

Основная цель города — застроить территорию парка домами, — говорит Валентина Шалейникова, жительница микрорайона «Восток», одна из хранительниц парка. — В 2004 году уже была попытка начать строительство. В районе диспетчерского пункта на ул. Славинского вырыли котлован, завезли технику, вырубили деревья. Возводить дома собиралась «Арэса-Сервис». Жилье предполагалось элитное, с квартирами по 180—200 метров — всего 74 тыс. кв. м. Нам удалось попасть на прием к заместителю генерального прокурора, строительство было отменено. Это первый и единственный случай в Беларуси, когда фактически начавшуюся стройку заморозили после вмешательства неравнодушных людей.

Еще раньше, в 1996 году, по словам собеседницы, горисполком выдал разрешение на строительство в парке религиозного центра «Гефсимания». Жильцы выразили протест, стройку отменили.

Представители инициативной группы убеждены: планы по строительству домов не отложили на полку. Как раз наоборот.

Практически к тому месту, где 6 лет назад строились жилые дома, в 2009 году в нарушение всех норм и правил была проведена теплотрасса. В «Белэнерго» объяснили ее необходимость так: «для прогнозируемых объемов жилищного строительства». Можно не сомневаться, что трасса проложена под жилые дома. Их все еще собираются здесь возводить.

Дорога

После того, как в 2005 году прокуратура заморозила стройку, вдруг возникла идея проложить здесь дорогу — 3-е транспортное кольцо. Хотя, если бы жилье все-таки возвели, места для 3-го кольца бы не осталось, — говорит Шалейникова. — Вопрос с трассой очень странный. Решения о строительстве дороги нигде нет, экспертиза не проводилась. Да, на генплане 3-е кольцо нарисовано. Но, как пояснил мне вице-премьер Калинин, есть два варианта генплана — на одном с дорогой, на другом без нее.

Вопрос о строительстве трассы, напомним, с согласия президента Лукашенко был отложен до 2020 года.

Если здесь проложат дорогу, то не будет ни парка, ни скважин, можно будет строить все, что угодно, — уверен инициатор референдума о защите Севастопольского парка Виктор Янчуревич.

Скважины

На территории парка расположены 8 скважин водозабора «Зеленовка». Воду отсюда пьют не только жители «Востока», но и других городских микрорайонов. По словам представителей инициативной группы, часть скважин (а возможно, и все) на данный момент не работают. Они выведены из строя.

Об этом говорят многочисленные нестыковки в ответах на запросы, которые граждане посылали в различные структуры. В одном документе сказано, например, так: «В связи со снижением потребления воды скважина№7 не эксплуатируется и находится в резерве». А в другом, из «Минскводоканала», наоборот утверждают, что дефицит воды в «Зеленовке» «решено компенсировать подачей воды из водозабора „Волма“». Так много воды или мало? Вопрос.

По 7-й скважине, выведенной в резерв, во время проверки было обнаружено: по журналу учета подъема воды она работала даже после того, как была отключена от водоснабжения, — добавляет Виктор Янчуревич.

Когда-то севастопольские скважины находились под охраной, объект ведь стратегический. А теперь они огорожены лишь декоративным забором. Это тоже наводит людей на определенные мысли.

Раньше у нас была очень вкусная вода, — рассказывает Валентина Шалейникова. — А сейчас в чайнике плавают белые хлопья. Качество воды ухудшилось, это вам подтвердят все.

Референдум

В Севастопольском парке действует особый режим хозяйственной деятельности, — продолжает хранительница парка. — Строить здесь ничего нельзя — из-за водозабора. Тем не менее Минским институтом благоустройства и городского дизайна под руководством архитектора Коровянского был разработан детальный план территории. По нему в парке должны были возвести спортзал, культовые объекты, детский городок, детское кафе, досуговый центр, комплекс зданий общественного питания, ресторан, хозяйственный блок, здание администрации парка, административное здание с паркингом на 600 мест и т. д. То есть предполагалось захватить фактически всю территорию.

На данный момент, если верить сотрудникам института благоустройства, все проектные работы в парке свернуты. Такой вариант детального плана все еще размещен на сайте Мингорисполкома (нажмите на фото для увеличения):

Архитектор Андрей Коровянский, который занимался проектированием парка, рассказал нам: территория превратилась в криминогенное место, стала пристанищем бомжей и наркоманов.

Специалист заверил: ресторанов и баров никто строить здесь не собирался, а зеленый массив просто хотели благоустроить. Представители инициативной группы с таким мнением в корне не согласны. Городу и архитектору горожане больше не верят.

— Да, парк неухоженный, — признает Шалейникова. — Но в этом виновата администрация Первомайского района, районный зеленстрой. Мы много раз проходили территорию вдоль и поперек, делали уборку. Хотя это задача соответствующих служб. Мы, жители района, не против, чтобы парк привели в нормальное состояние. Но, еще раз повторюсь, это особая зона. Далеко не Лошицкий парк, который закатали в бетон. Здесь такое недопустимо.

Вопрос о будущем Севастопольского парка инициативная группа желает вынести на референдум. В Минске это будет прецедент.

Хотим поставить точку в вопросе. Наша цель — прекратить попытки застройки парка, которые продолжаются до сих пор, и восстановить работу всех скважин, — резюмирует Валентина Шалейникова.

Onliner.by будет следить за развитием конфликта.

Без комментариев