Первый минский дельфинарий откроется 10 декабря. Защитники животных обеспокоены

 
1563
38
08 декабря 2011 в 15:56
Автор: Николай Градюшко

В эту субботу на территории минского зопарка запланировано открытие первого в городе дельфинария. Как сообщает интернет-газета Naviny.by, посетителям покажут шоу с участием дельфинов и морских котиков, расскажут о жизни  обитателей морей и океанов. В дальнейшем представления будут проходить три раза в день, кроме понедельника.

Известно, что дельфинарий «Немо» одновременно сможет принять до 700 посетителей. Пока в нем содержатся четыре дельфина, два морских котика и морской львенок.

Дельфинарий в Минске построила компания «Нерум», которая владеет несколькими аналогичными объектами в Украине. Тамошние зоозащитники не раз обвиняли компанию в преследовании исключительно коммерческих целей. В 2010 году их опасения разделила Государственная экологическая инспекция Украины: по заключениям специалистов, содержание морских обитателей во всех 14 дельфинариях страны противоречит закону «О защите животных от жестокого обращения».

Открытие минского дельфинария также вызвало беспокойство общественности. Доцент кафедры гуманитарного факультета БГУ Александр Сыкало заявил «БелаПАН», что для гарантии хороших условий содержания животных в дельфинарии в минском зоопарке, а также на других подобных объектах в столице, необходим контроль не только городских властей, но и профессионалов, экологов.

В ответ представители «Немо» уверяют: дельфинарий на территории зоопарка соответствует европейским нормам. В бассейнах установлено современное фильтрационное оборудование, будет поддерживаться специальный микроклимат. С морскими млекопитающими будут работать тренеры с 10—15-летней практикой, квалифицированные специалисты обеспечат ветеринарное обслуживание.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ