Новым минским улицам дали имена Кирилла Туровского и Петра Мстиславца. А на севере города появятся Хмаринские Пасеки

 
5082
18
30 ноября 2011 в 16:06
Автор: Николай Градюшко

Несколько проектируемых улиц и микрорайонов сегодня официально получили свои имена. Решение принято на сессии Мингорсовета, передает БЕЛТА. Так, улица Кирилла Туровского станет продолжением улицы Калиновского на территории комплекса «Маяк Минска». «Эта улица расположена рядом с Национальной библиотекой и Домом Милосердия, поблизости с комплексом Храма всех Святых. Поэтому логично назвать ее в честь Кирилла Туровского, одного из наиболее почитаемых белорусских святых», — пояснили в Мингорисполкоме.

Еще одна новая улица, расположенная в районе Национальной библиотеки, названа в честь Петра Мстиславца, белорусского печатника и просветителя.

Проектируемую улицу в Брилевичах, расположенную в месте строительства новых домов, назвали улицей Некрашевича. Степан Некрашевич — белорусский языковед, разработчик теоретических основ и принципов создания диалектологических словарей белорусского языка. Улицей Домашевской названа проектируемая часть 1-го транспортного кольца на участке от улицы Тимирязева до улицы Московской. Этот участок пролегает вдоль железной дороги Минск — Молодечно по трассе Домашевского переулка, название которому было дано от ранее находившейся здесь деревни Домашево.

Депутаты горсовета также присвоили микрорайонам Северный-1 и Северный-2 названия Хмаринские Пасеки-1 и Хмаринские Пасеки-2. Так назывались эти места во второй половине XIX века. Микрорайоны Северный-3, -4, -5, -6, -8, -9 будут называться Цнянка-1, -2, -3, -4, -5, -6. Поблизости находится Цнянское водохранилище.

Ранее сообщалось, что одну из улиц Минска депутаты могут назвать в честь хоккеиста Руслана Салея.

«К этому предложению мы вернемся позже, — рассказали нам в Мингорисполкоме. — По понятным причинам, улицы в районе Национальной библиотеки названы в честь просветителей. Улица Салея будет в новом микрорайоне возле “Минск-Арены”. Это логично. Улица Василя Быкова также появится в одном из новых микрорайонов города. Решения будут приняты на новых сессиях горсовета».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ