На месте общественного туалета хотят построить ресторан. Жильцы квартала по ул. Красноармейской возмущены

 
2847
22 ноября 2011 в 9:28
Автор: Николай Градюшко

Недавно жители улицы Красноармейской смирились со строительством отеля «Пекин» в парке 40-летия Октября. Их возражения, наверное, были услышаны, но во внимание не приняты. Решено — гостинице быть. А это значит, едва ли не половина парка пойдет под снос. Вчера вечером людей пригласили на общественное обсуждение еще одного инвестпроекта: там же, на берегу Свислочи, инвестор собрался строить ресторан. Некоторые жильцы квартала протестуют:  по их мнению, от парка в центре города не останется «живого места».

По документам проект проходит как «реконструкция здания общественного туалета по ул. Красноармейской 34б под объект общественного питания». Реконструкция в данном случае означает сохранение неказистого одноэтажного строения и «пристройку» к нему двухэтажного ресторана общей площадью более 2,3 тыс. квадратных метров. Благоустройство территории потребует создать рядом парковку на 50 машин.

Так сегодня выглядит тот самый туалет.

А это — проект ресторана, представленный на общественном обсуждении.

— Для строительства ресторана придется спилить 25 деревьев, — сразу уточнил архитектор проекта Олег Воробьев. — Взамен их в парке высадят новые.

Собравшихся жильцов квартала ответ не устроил.

— Вы, наверное, не были в парке. Там растут старые деревья, липы и дубы. Их не пересадишь и не заменишь, — вставила реплику пенсионерка. — Когда обсуждали строительство «Пекина», говорили о сносе 400 деревьев. Тут еще 25. Что останется?

— Меня волнует шум, — взяла слово ее соседка. — От нашего дома до ресторана метров сто. Там будут гулять свадьбы, юбилеи, начнут шастать компании. Кто гарантирует нам тишину?

— Хотите тишины — поезжайте в деревню, — не выдержал кто-то из зала (на общественное обсуждение проекта явилось еще с десяток человек, которые не живут в квартале на Красноармейской). — А шум стадиона «Динамо» вам не мешает? Так, может, давайте его снесем?

Представители фирмы-застройщика с ходу заверили жильцов квартала, что ресторан будет обращен к жилым зданиям тыльной стороной, а стеклопакеты установят с дополнительной шумоизоляцией.

Инициативу быстро перехватил молодой человек из зала.

— Давайте мыслить в масштабах города, — начал он. — В Минске не хватает цивильных мест отдыха. Здесь, я так понимаю, не забегаловку собрались строить, а солидный ресторан. Куда можно будет приехать с семьей, поужинать, погулять в парке. Чем плохо?

— Вы бывали за рубежом? — обратился архитектор Олег Воробьев к пожилым людям. — Там на каждом шагу кафе, рестораны...

— А попробуйте за рубежом снести парк! — прозвучало в ответ.

За ходом дискуссии следил представитель СООО «Пор-то» Андрей Шевченко (эта компания и будет строить ресторан на берегу Свислочи).

— Вас не смущает наличие рядом с домом общественного туалета? — поинтересовался он. Надо заметить, что туалет долгое время закрыт, но свою функцию не утратил — иные прохожие, ничуть не стесняясь окон напротив, справляют нужду прямо на стены.

— Спор не о туалете, — ответили пенсионерки. — Нам он не мешает. Мы не хотим, чтобы у нас и наших внуков отнимали парк.

До 5 декабря эскизный проект будет находиться в помещении ресторана «Порто Дель Маре» на ул. Козлова, 3. Ознакомиться с информацией о проекте и оставить свой отзыв можно также в ЖЭУ №4 на ул. Энгельса, 32. Позже мы вернемся к этой теме и расскажем, чем завершится общественное обсуждение, и будут ли учтены пожелания жильцов квартала.