С депозитного счета самого большого товарищества собственников в Уручье «пропало» около миллиарда рублей

 
5767
23
17 ноября 2011 в 12:30
Автор: Артур Боровой

Чиновники продолжают  думать о том, как реформировать громоздкую и неэффективную систему ЖКХ. Стоит ли загонять граждан в товарищества собственников? Чем это чревато? Дискуссию на эту тему сегодня публикует «СБ». Об опыте работы товарищества собственников «Силач» (в ТС входят дома в Уручье по пр. Независимости, 168) рассказали жильцы района.

Наше товарищество создано застройщиком — концерном «Минскстрой» — в 2005 году, сообщил член ТС Андрей Шеко. Сама по себе идея товариществ хорошая. Но оценивать надо не саму идею, а результаты. Сегодня из-за бесхозяйственного и некомпетентного управления дома наши и многие инженерные системы приходят в негодность. Обстановка внутри товарищества намного хуже, чем та, которую мы видели в фильме Рязанова «Гараж». Идут суды, проверки правоохранительными органами деятельности бывшего руководства товарищества. В ТС три корпуса. Первый построен с браком, второй — с еще большими изъянами, а про третий и говорить нечего. А ведь в комиссиях по приемке всех корпусов были и руководители товарищества. Почему не замечали недоделок? На третий корпус только истек гарантийный срок, а уже многое надо ремонтировать. И уже не за счет застройщиков-бракоделов, а за деньги жильцов. А где их взять?

По словам Андрея Шеко, за последние три с половиной года собственники сделали отчислений на капремонт около 1 млрд 70 млн рублей, а на депозитном счете — только 170 млн рублей. Он недоумевает: куда делись 900 миллионов?

Говоря юридическим языком, то есть очень мягко, эти деньги были израсходованы не по целевому назначению. Сегодня по истечении нескольких лет доказать, что наши средства попросту разбазарили, практически невозможно. Исполнительные органы товарищества, продлевая свои полномочия, просто подделывали подписи на протоколах общих собраний.

Собрания же в «Силаче», как утверждает собеседник, не проводились.

У нас крупнейшее товарищество в Первомайском районе: 1,3 тысячи человек. Как собрать столько людей? Куда мы только ни обращались, нигде реальной помощи не получили. Первый раз ОБЭП отказал в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя товарищества и его заместителя. Не нашли веских оснований. После жалобы в Генпрокуратуру проведена дополнительная проверка, которая закончилась ничем. А все потому, что схема освоения отчисляемых на обслуживание дома средств непрозрачна, а в законодательстве о товариществах много самых разных лазеек. У нас в штате числятся 17 уборщиц на 17 подъездов. А всего 44 работника на оплачиваемых должностях.

Подводя итоги, Андрей Шеко делает следующий вывод: на практике белорусские товарищества собственников представляют собой малоорганизованное собрание людей под руководством домохозяек и пенсионеров.

 У многих представление о том, что такое товарищество собственников, очень далеко от реальности. А ведь это прежде всего предприятие, субъект хозяйствования. У него есть свой счет в банке, своя бухгалтерия и работники. Для управления любым предприятием необходимы соответствующие компетенции. И кто сегодня управляет товариществами? Как правило, домохозяйки и пенсионеры.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ