Что ждет Боровляны и окрестности? Репортаж из деревни, которая замахнулась на микрорайон

 
22 135
115
12 ноября 2011 в 16:25
Автор: Артур Боровой

Пока руководство страны грезит идеей города-спутника, под Минском таковой уже вырос. В Боровлянах, Лесном, Лесковке идет активное строительство. Количество людей в этом жилом массиве вот-вот превысит численность жителей в Смолевичах и Заславле, а площади под новые дома все еще выделяют. Когда Боровляны превратятся в полноценный минский спальник? Что делать с инфраструктурой, которая пока отстает? Об этом наш фоторепортаж.

Деревня Боровляны расположена в нескольких минутах езды от столицы. Рядом поселок Лесной, однако территориальные границы между двумя населенными пунктами довольно условны. Упоминая район, чаще говорят «Боровляны», подразумевая и Лесной.

История этого жилого конгломерата связана с медициной. Здесь расположено сразу несколько крупных учреждений здравоохранения: Минская областная клиническая больница (детская и взрослая), больница района, НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии и др.

Активное строительство в Боровлянах и окрестностях началось примерно 50 лет назад. В наше время в районе стали массово раздавать землю под коттеджи, о чем власти наверняка сейчас жалеют. Именно с коттеджной части, если ехать из Минска, и начинается поселок.

Боровляны-2 — зона частных домов. Коттеджи здесь разных масштабов, некоторые выглядят шикарно, другие попроще. Дороги внутри квартала оставляют желать лучшего.

Центральная часть Боровлян представляет типичную советскую застройку 60—80-х годов прошлого века с «вкраплениями» новостроя. Центр же местной жизни расположен вблизи областной больницы. Здесь базируется и власть — Боровлянский сельисполком.

В Лесном идет активное строительство. На границе с ландшафтным заказником «Прилепский» возводят «Зеленый Бор».

Первые многоквартирные дома в квартале были сданы в 2007-м. Пока построено 10 высотных панельных домов улучшенных потребительских качеств, сейчас возводят еще три. Кроме того, как сообщили в УП «Дамаан» (подразделение группы компаний А-100), здесь появится еще две панельки и детский сад. Эти объекты сейчас проектируются. К концу 2013 года в «Зеленом Бору» будет жить порядка 7000 человек.

В рекламе этого квартала, да и других боровлянских проектов, обычно пишут про «тишину, чистый воздух и отдых от суеты». Можно сказать, что пиарщики не врут. Пройдясь по «Зеленому Бору», мы не услышали посторонних звуков. Разве что строители стучали молотками, монтируя вход в мясной магазин, который расположится на первом этаже одного из жилых домов. Этот конфликт, о котором уже писал Onliner.by, — первый в истории квартала. И пока самый «громкий».

— Люди с жиру бесятся. Чем им не понравился магазин? — бросили нам рабочие, которые занимались монтажом ступенек.

Граждан, впрочем, понять тоже можно. Не каждому понравится торговый объект в качестве ближайшего соседа.

— Пока все устраивает, — рассказал нам один из жильцов, пенсионер Игорь Адамович. — Купил однокомнатную квартиру за 40 тысяч долларов. Тихо, до Минска можно доехать без проблем.

Квартал оборудован видеонаблюдением. Предусмотрены крытые велопарковки. Мусор местные жители выносят на улицу и складируют в специальные контейнеры-«дома».

По кварталу гуляет много женщин с детскими колясками. Люди переехали сюда недавно, и сказать точно, нравится им тихая боровлянская жизнь, или нет, пока не могут.

— Волнует вопрос с детскими садами, — признались собеседницы. — Обещают построить, но как там будет, неизвестно.

Рядом с жилыми домами — новый магазин. Здесь же остановка общественного транспорта.

Развлекательной инфраструктуры в этой части боровлянского жилого массива нет и не предвидится. Разве только центр для молодежи, который появится рядом с костелом. Здание почти готово, но откроется только через год.

Неподалеку от «Зеленого Бора» — новый дом, в котором живут медицинские работники из НИИ онкологии.

— Переехала совсем недавно, о выборе не жалею, — рассказала жительница дома Юлия. — Разве что с детскими площадками вопрос, но мы ходим к соседям из «Бора».

Унылое общежитие для медиков с колоритными «сушилками» явно проигрывает на фоне новостроек.

От центральной боровлянской трассы общежитие могут закрыть жилые дома. Если хватит денег, чтобы их достроить. Судя по молчанию стройки, это будет сделать непросто.

Еще одна активная зона строительства — район улицы 40 лет Победы. Здесь возводят коммерческое жилье, есть и ЖСПК. Степень готовности домов разная.

Деревня Лесковка, которую также рассматривают в качестве перспективного направления для застройки, глаз пока не радует.

Охарактеризовать планировку Боровлян (Лесного) можно как стихийную. Проехав эти населенные пункты вдоль и поперек, мы видели и элитные коттеджи, и панельные новостройки, между которыми «вбиты» магазины.

Слегка на отшибе — новая боровлянская школа, которую в прошлом году торжественно открывал президент Лукашенко. Строительство объекта «Учебно-педагогический комплекс детский сад — общеобразовательная средняя школа дер. Боровляны» началось по личному распоряжению главы государства в 2008 году. В школе есть лингафонные кабинеты, мастерские, студии моделирования и хореографии, тренажерные залы, бассейн.

С торговой инфраструктурой в Боровлянах проблем нет. Здесь вдоволь продуктовых магазинов, есть парикмахерские, кафе, пункты ремонта техники, салоны связи. Уровень сервиса оценить не беремся, однако, если верить боровлянским форумам, проблем люди не испытывают.

В Боровлянах на автобусных остановках по-прежнему стоят киоски. В этом плане местным жителям, в отличие от минчан, повезло.

Цены. Дешево построиться не выйдет

По какой цене предлагают жилье застройщики? Принято считать, что стоимость квадратного метра здесь существенно ниже минской. Утверждать так не беремся. Например, ViVa Invest предлагет «квадрат» в панельном мапидовском доме за 6 500 000 (плюс 6 миллионов за услуги). Дома построят ближе ко въезду в Боровляны со стороны Минска. Сдать их обещают в конце 2012 года.

ООО «Инвестиционно-строительная компания „Комфортабельный дом“» в кирпичном доме на улице 40 лет Победы метр считает по 7 миллионов рублей в двухкомнатной квартире и по 7,5 млн в однокомнатной. Правда, продажи здесь приостановлены. И в ближайшие месяцы, как рассказали в компании, возобновятся вряд ли.

Примерно такие же цены выставлены и для «Зеленого Бора».

В ЖК «Счастливый адрес» (тоже улица 40 лет Победы) квадрат в двухкомнатной квартире, расположенной в кирпичном доме, обойдется в 970 долларов — примерно 8,5 млн рублей.

Есть предложение и на «вторичке». В одном из минских агентств недвижимости нам рассказали, что недавно реализовали несколько трехкомнатных квартир площадью 79 квадратных метров по 70—73 тысячи долларов.

Официально: очередь в детский сад, отсутствие парковок и нехватка земли

Что ждет боровлянский жилой массив впереди? Об этом мы беседуем с председателем местного сельисполкома Александром Савончиком.

— Может ли в перспективе измениться статус Боровлян или Лесного?

— Есть разные мнения. В прошлом году помощник президента Иванченко сказал, что поселку Лесному придадут статус республиканского медицинского городка. Но как-то об этом поговорили и забыли. Была еще идея объединить Боровляны, Лесной и Лесковку в один населенный пункт и сделать один город Боровляны. Ведь эти населенные пункты фактически разделяет только дорога. О том же Лесном, где находятся ведущие медицинские учреждения, никто не знает. Говорят — «Боровляны». Поэтому не исключено, что такое решение будет принято.

— О присоединении Боровлян к Минску речь уже не идет?

— Нет. Есть генплан развития Минского района и города Минска. В черту столицы попадает пока лишь один наш населенный пункт — деревня Копище, что на границе с Уручьем.

— Боровляны сейчас активно застраивают. Сколько людей, по вашим прогнозам, будет жить здесь лет через 5?

— В Лесном сейчас живет 14 000 человек, в Боровлянах — 10 000. Через пять лет, с учетом бурного строительства, думаю, население может достигнуть 50 000 человек. Сегодня у нас работают 12 ЖСП, наиболее активная застройка идет в районе улицы 40 лет Победы. Там возводят около 10 домов. В этой же части поселка уже разработана документация на 19 га земли, где также будет построено большое количество многоэтажек.

— Существующая инфраструктура способна справиться с такими объемами?

— Инфраструктура пока отстает. Причем очень сильно. Особенно детские сады и школы. Школа, которую открывал президент, рассчитана на 730 мест, и дети занимаются там уже в две смены. Не хватает детских садов. Сегодня на очереди стоят 2 000 детей. Хорошо, что рядом Зеленый Луг. Но и там детсады, имевшие какой-то резерв, заполнены. Как быть в этой ситуации? Строить новые. В «Зеленом Бору» заказчик обещал приступить к возведению садика в этом году. Сейчас достраивается детский сад возле новой школы. В далеких планах — еще два-три объекта.

Удивительно, но в богатом на медцентры районе есть вопросы и по оказанию медицинской помощи местным жителям.

— Основная проблема в том, что переполнена районная больница. Площадей не хватает. Желательно было бы построить отдельную детскую поликлинику. Думаем поговорить с инвестором, который будет строить новый дом. Чтобы на первом этаже во встроенных помещениях разместить детскую поликлинику.

— Транспортная проблема для Боровлян не актуальна?

— Связь с Минском нормальная, автобусы и маршрутки ходят регулярно. Правда, по утрам они переполнены. Что касается дорожной сети, то развивать ее нет возможности. Разве только расширить центральную улицу, на которой часто образовываются заторы. В соответствии с генпланом дорога будет видоизменяться. Ее соединят с трассой на Колодищи. Новая магистраль пройдет через Лесной, Лесковку. Когда это будет, сказать пока тяжело.

Главная беда Боровлян, по словам Александра Савончика, в отсутствии земли. Жилому массиву тесно уже сейчас.

— Нам не помешал бы физкультурно-оздоровительный комплекс, например. Есть и инвесторы, которые готовы вложиться. Но строить ФОК нужно в центре, а найти место трудно. Или возьмем ситуацию с парковками. Она уже сейчас крайне напряженная! Застройка очень плотная, территории для стоянок не хватает. По планам должен появиться один паркинг, но опять-таки, когда это будет…

Боровляны окружены лесами, заказником. Освоение этой территории маловероятно. Разве только в начале деревни, по словам собеседника, можно попробовать «урвать» кусок леса. Отсутствие земли, кстати, привело к тому, что участки под индивидуальное строительство в сельсовете больше не выделяют.

Будущее Боровлян глава сельисполкома видит однозначно: они станут полноценным спальным микрорайоном, аналогом Уручья и Зеленого Луга. Не сомневается в этом и зампред Миноблисполкома Анатолий Мирчук. Он рассказал, что сейчас «Минскгражданпроект» проектирует в районе поселка новую систему инженерных сетей, идут корректировки генплана. Только не поздно ли начались эти работы? Ведь если Боровляны уже в скором будущем удвоят свое население, то новоявленный городок может не выдержать такой нагрузки. Да и источник финансирования сетей и иной инфраструктуры пока не известен.

ОБСУЖДЕНИЕ