Белорусских строителей «уводят» в Россию прямо со стройплощадок

 
435
58
09 ноября 2011 в 12:09
Автор: Артур Боровой

Правительство обеспокоено: отток трудовых кадров за рубеж приобретает массовый характер. Бегут маляры, сварщики, плотники. Вакансий в России много, и действуют вербовщики настойчиво. В центре Минска, недалеко от входных ворот строительной площадки «Московского квартала», корреспонденты Onliner.by заметили одно из объявлений, предлагающих комфортное трудоустройство в соседней стране. Никто его почему-то не сорвал. Позвонив по указанным телефонам, мы выяснили: условия белорусским строителям обещают достойные.

Добрый день, вам нужны еще каменщики? — поинтересовались мы у посредника.

Если выше 4-го разряда, то нужны, — ответил молодой человек на другом конце провода.

Условия следующие: работать нужно в Подмосковье на различных строительных объектах. Среди них — офис, который строит себе богатый белорус, а также больница в Балашихе.

Жить будете в общежитии, спецодежда выдается, питание трехразовое. Ну, конечно, что-то из зарплаты вычитываться будет.

Оплата, по словам собеседника, составит 40 000 российских рублей в месяц (около 11,5 миллиона бел. рублей). Правда, платить начнут с 25 числа следующего месяца. На первое время, предупредили нас, нужно запастись деньгами и теплыми вещами.

Не волнуйтесь, у нас легальное трудоустройство с оформлением. Заключается трудовой договор. За оформление документов нужно заплатить 450 000 белорусских рублей.

Для тех, кто готов рискнуть, предложение выглядит вполне нормально. Поэтому, судя по всему, уезжать за рубеж наши строители будут и дальше. Ведь как остановить этот процесс, правительство пока не знает.

Мы обеспокоены миграцией, это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что, кроме зарплаты, есть и иные стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь, строительство жилья, — цитирует БЕЛТА премьер-министра Михаила Мясниковича.

Какое конкретно строительство имелось в виду, информагентство не уточняет.

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко и вовсе настроен пессимистично: он считает, что отток кадров нынче может приобрести характер конца 90-х, когда зарплата в стране была ниже 100 долларов, а рабсила перетекала в ближайшие страны, где платили гораздо больше.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ