Мингорисполком: льготные кредиты выделят только на те дома, которые реально достроить в этом году
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
545
24
25 октября 2011 в 18:35
Автор: Артур Боровой

Несмотря на то, что сверху регулярно повторяют об отсутствии проблем с льготным кредитованием жилья, которое должны ввести в этом году, проблемы от этого не исчезают. Наоборот — множатся с каждым днем. История «несчастливого» дома №21 (к. 3 и к. 4) на Логойском тракте, который в свое время бросали махинаторы-подрядчики, а теперь готовы «кинуть» и «Беларусбанк» с Мингорисполкомом — всего лишь один пример из десятка новорожденных кредитных конфликтов.

Проектная декларация на наш дом вышла еще в начале сентября 2008 года, — рассказывает один из дольщиков Виктор. — Сроки сдачи переносили три раза: с февраля 2010 года — на март 2011-го, потом на сентябрь 2011-го, затем — на декабрь. Генеральный подрядчик менялся два раза: вместо ООО «Облик» был заключен договор с ООО “Лайрон”, затем — с ГП «СУ 2008», который работает у нас сейчас. Заказчик оставался неизменным — это УКС Советского района.

Обанкротившийся «Облик», кстати, наследил не только на этом доме, и не только в Минске — та же ситуация в Брестской области. Только вот пока со стройкой и строителями разбирались специалисты КГК и правоохранительных структур, дом на Логойском тракте «стоял». Даже несмотря на то, что процесс его возведения взял под строжайший контроль Мингорисполком.

Дело сдвинулось после того, как подрядчиком назначили «СУ 2008». Людям казалось, что к декабрю этого года дом все же сдадут. Но увы. Нагрянул кризис или, точнее, его активное проявление.

У более 70% дольщиков оформлены льготные кредиты в «Беларусбанке». Большинство из нас полностью выплатило полагающуюся сумму собственных средств, — говорит Виктор. — В то же время банк осуществляет фактическую выдачу льготных кредитов в размерах, значительно меньших, чем указаны в справках застройщика об очередном размере платежа. К примеру, в сентябре 2011 года “Беларусбанк” перечислил застройщику менее 50% от запрашиваемых средств. Сроки перечисления нарушались и раньше. Несмотря на то, что наш дом находится в планах сдачи на 2011-й, до конца года, нам сказали, не заплатят вообще!

Впрочем, как считают люди, дело не в банкирах.

По имеющимся у нас сведениям, это Мингорисполком не согласовывает выделение запрашиваемых объемов кредитных ресурсов для финансирования строительства дома и при этом затягивает процедуру согласования, — утверждают дольщики. — А если денег не будет, то очевидно, что стройка снова «заморозится». Это при том, что дом строят уже более трех лет, а нормативный срок строительства составляет 16 месяцев...

На последней встрече с руководителями стройотрасли Минска граждане поинтересовались у чиновников, в чем причина задержки. Были готовы предоставить гарантии застройщика о том, что он обязуется сдать дом в срок. Но в ответ услышали вещь совершенно неожиданную. Оказывается, если кредиты все же согласуют, но сроки сдачи будут просрочены, может наступить уголовная ответственность. За «выманивание».

Такие угрозы, конечно, вряд ли юридически состоятельны. Однако позицию горисполкома отражают четко: деньги в данный момент закончились.

Поставлена задача — кредитовать только дома, вводимые в 2011 году, — прокомментировал нам ситуацию первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим. — То есть те, которые реально достроить. Дом на Логойском тракте, о котором идет речь, не из их числа, даже несмотря на то, что формально стоит в плане сдачи на 2011-й. Работы там еще непочатый край.

Добавить тут нечего. Как говорят люди, «избирательность» исполкома им абсолютно непонятна. Кто и почему решает, какой дом нужно финансировать, а какой нет? Ведь полностью кредитование не обрезали. Например, выделение льготных кредитов для строительства некоторых домов на ул. Широкой, по словам дольщиков, идет своевременно и в полном объеме.

Коллективное обращения люди направили в Мингорисполком, «Беларусбанк», Администрацию президента, комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома. Ответ, скорее всего, их не обрадует.

Автор: Артур Боровой
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
25.10.2011 в 18:41
ЕЩе неделю назад сказал бы - жаль людей. А сейчас все очевидно. Сказка закончилась. ДЛЯ ВСЕх
25.10.2011 в 18:42
Давайте настариваться на позитив даже в этой ситуации. безхалявное существование - залог будущего прогресса
25.10.2011 в 18:48
Единственный положительный пример в статье с выплатами 5% кредита оказался неверен. Есть вообще те кому перевели платеж в октябре по 5% кредиту?
25.10.2011 в 18:53
John 2, он был верен, но применительно к прошлым периодам. В октябре поняли, что ваш дом также не успеют сдать в этом году и поэтому решили обрубить финансирование.
25.10.2011 в 19:18
Это результат писанины "жалобщиков", пока проверки по жалобам, то да се, стройка остановлена до выяснения сути "жалоб", результат окажется что все жалобы безосновательны

Нечего писать всякую чушь и мечтать о халяве, что заставят за дешево построить. Никто никого не заставит,
За это время разборок, стоимость работ многократно возросла, финансирование приостановили, а сейчас и прекратили

Пусть долщики морды бьют своим "инициативным группам" и сами себе
25.10.2011 в 19:55
Вот не в курсе как дела обстоят в рассмотренном в статье доме, впоне вероятно, что дольщики на первоначальном этапе пострадали именно от жулья, но в вцелом по ситуации на стройках согласен с Kressl, он все очень точно описал.

Ох уж ента убогая и ипанутая культура жалабничаства, челобитнечества, требования жэстачайшава кантроля и защыты от админстрации президента, комитета гасударвеннава кантроля и т.п.... "Кормите лучше - тогда и не улетят"...

Конечно, бывают ситуации преднамеренных злоумышленных действий со стороны строительных компаний. Тогда это все понятно, никто не спорит, что государство должно выполнять свои правоохранные функции. Но читая ветки по долевому, создается такое впечатление, что нередко некоторые дольщики с особо активной и инициативной жизненной позицией заводятся по сравнительно непринципиальным поводам и несутся куда-нибудь жалаваться, к каким-то непонятным защитникам искать правды. В условиях высокой инфляции такие наезды и последующие проверки, как правило, контрпродуктивны. Жулье и так сможет обуть в лапти своих жертв, а несправедливо отмудоханные строители могут подумать: раз с нами обращаются как с жульем, то стоит ли нам париться, может, действительно, проще прокатить?..
25.10.2011 в 20:04
Metrr, Kressl,

если не в курсе, о чем речь, держали бы язык за зубами, а не ляпали, что попало.
25.10.2011 в 20:21
Metrr, Kressl,

если не в курсе, о чем речь, держали бы язык за зубами, а не ляпали, что попало.
"Eds":


Ну почему что попало. Смотрите, ООО "Облик", допустим, были жуликами, как это представлено в статье, хорошо, это проехали, но что там случилось с ООО "Лайрон"? Не совсем понятно, что не заладилось с ним? Неужели тоже жулики?! В статье этот момент не совсем понятен... А я лишь высказал осторожные предположения и охарактеризовал то, что частенько бывает.
25.10.2011 в 20:27
Дополнение. Потому как если следовать тому, что написано в статье, то можно понять, что вот пришло на смену ООО "Лайрон", а из реальных действий по достройке дома был использован лишь жэстачайшый контроль Мингорисполкома... Отсюда и недоумение: неужели жэстачайшый кантроль - это самая важная составляющая успешного строительства дома?
25.10.2011 в 20:43
это мелочь.у нас куда хуже.мы (30)семей заплатили в конце2010 начале 2011г деньги за будущие квартиры.(не кредит,а свои ,кровные)потом исполкомовским чинушам приглянулся участок(ул. орловская).и решили его хапнуть,а людей на улицу.рядом будет бизнес-центр.им нужна стоянка.дали чинушам на лапу-они бабло и отрабатывают.ЖАЛОВАТЬСЯ-БЕСПОЛЕЗНО!!!!!
25.10.2011 в 22:39
работаю в сфере поставок материалов на объекты...вы бы видели что ща твориться!! скоро все накроеться медным тазом! ваши бабки дербанят кто себе!
25.10.2011 в 23:14
Metrr, с Лайроном еще хуже, они с деньгами смылись.
25.10.2011 в 23:25
Metrr, с Лайроном еще хуже, они с деньгами смылись.
"John:


Ну раз так, раз дольщики стали два раза вподряд жертвами именно жуликов, то мои предыдущие умничания о претензиозных дольщиках в комментариях к этой новости действительно ни к чему оказались. Извиняюсь...
26.10.2011 в 0:29
лайрон кинул много и подрядчиков которые работали там !
26.10.2011 в 8:04
так проблем нет - достаешь свои деньги и заканчиваешь стройку, притом цена там наверняка вкусная - проскочит и без кредитов. А кто нехочет или неможет платить из своих - расторгнуть договор и вернуть выплаченые деньги а на его место взять человека с деньгами а не халявщика.
26.10.2011 в 13:27
Еще нужно добавить, что коэффициент кредитования на этот дом самый низкий в городе - 0,68 и доля льготного кредита в стоимости всей квартиры не такая большая, порядка 30-35%, причем задолженность банка по кредитам составляет менее половины полагающихся сумм. Чтобы никто не думал, что дом строиться чисто за льготные кредиты. Но даже этот мизер не хотят платить сейчас, когда в нем острая необходимость. А у дольщиков ситуации разные, некоторые конечно могут оплатить все своими, но у многих помимо льготных взяты коммерческие кредиты, снимают жилье, находятся в декретном и т.п.
26.10.2011 в 15:34
Уважаемые Kressl-Metrr отличная у вас логика: ты раб горбать и добра не видать, а государство сегодня кину кость, а завтра заберу...никому ничего объяснять не надо. А то, что люди перед тем как впаяться в стройку сто раз просчитывали свои возможности, и кредитные в т.ч.(раз полагался кредит - значит всем одинаково) А сейчас извини трудяга, живи как знаешь у нас побогаче клиенты нашлись, а то, что год назад называлось весомой суммой мы тебе с удавольствием отдадим - хлебушка купишь(и маслица, если не подорожает)!и жаловаться не вздумай, а то мы тебя публично плохим человеком обзовем! контролировать стройку тоже не надо - не тебе, быдло, решать как ты жить будешь, а главное где и когда!!! Красотища, не правда ли господа Kressl,Metrr!!! Давайте и дальше сидеть тихонько и не высовываться!!!
26.10.2011 в 16:33
Живите по средствам, стройтесь без кредитов и будет вам счастье. Просто надо понимать кто ты и на что можешь замахиваться. Стратификация только началась.
26.10.2011 в 17:18
kadu,

И до вашего поста я уже успел принести извинения за нерелевантные к данной новости комментарии...

Не все нюансы ситуации были изложены в достаточной степени четко А. Боровым. Нет, никаких претезий у меня нет, он все хорошо пишет, всего не расскажешь... Но просто изначально не было понятно, что дольщики стали дважды вподряд жертвами именно жуликов.

Конечно, в таких ситуациях никаких притензий к дольщикам по поводу повышенной конфликтности (как это часто бывает) и быть не может. А теперь да, они из-за предыдущих попадосов наткнулись на крах льготного кредитования, притом заплтив немалую часть своими деньгами, как это следует из данных vic_bel.

Еще раз искренне извиняюсь, что поспешил сделать неуместный комментарий по поводу людей, которых трижды кинули - два раза частные жулики и один раз государственные.
26.10.2011 в 21:23
Уважаемые Kressl-Metrr отличная у вас логика: ты раб горбать и добра не видать, а государство сегодня кину кость, а завтра заберу...никому ничего объяснять не надо. А то, что люди перед тем как впаяться в стройку сто раз просчитывали свои возможности, и кредитные в т.ч.(раз полагался кредит - значит всем одинаково) А сейчас извини трудяга, живи как знаешь у нас побогаче клиенты нашлись, а то, что год назад называлось весомой суммой мы тебе с удавольствием отдадим - хлебушка купишь(и маслица, если не подорожает)!и жаловаться не вздумай, а то мы тебя публично плохим человеком обзовем! контролировать стройку тоже не надо - не тебе, быдло, решать как ты жить будешь, а главное где и когда!!! Красотища, не правда ли господа Kressl,Metrr!!! Давайте и дальше сидеть тихонько и не высовываться!!!


Что-то странно очень. что НИКТО не вспоминает и не упоминает об Председателе ЖСК. Избранного на общем собрании членов ЖСК. В обязанности Председателя ЖСК входя по сути обязанности ЗАКАЗЧИКА и ведение финансирования строительства. Если это был избранный членами "бБездарь", то все притензии члено обязаны быть к Предеседателю ЖСК

А, если коротко, то заниматься вопросами строительства должны проф-подготовленные специалисты по контракту с ЖСК, а не любители. В этом и причина ВСЕХ завалов ЖСК

Ищите своего Преда и с него спросите
26.10.2011 в 22:14
Вот уровент Ваших специалистов в ЖСК, ЖСПК, МЖК и прочих


Вот некто asenka_21 на одном из бухгалтерских форумов пишет:

#963[412056] 4 октября 2011, 22:49


Люди!!!!!!!! Помогите кто-нибудь!!!!.
Выбрали меня бухом ЖСК , а что делать и как ни в зуб ногой. Ничего толком не объяснили.
1.расшифровку платежей по банку (народец "денюшки" сдает) сказали делать по 75/3 счету. Правильно ли?
2.Учет движения денежных средств по журналу-ордер №2. Опять же "денюшки" 75/3. А вот с какого мне списать за гос регистрацию перехода пра на зем. уч, свид-во о гос. регистрации, и 40000 тысяч за смену подписи в банке? (в жировке всем одинаковая же сумма выйдет?)
3.кто-нить объясните как начислять з/пл и какие налоги отчислять?
И вообще какую лучше для ведения бухгалтерии выбрать программу?
Вот некто nastuusha на одном из бухгалтерских форумов пишет:
#693[324498] 8 мая 2011, 10:21
Цитировать Пожаловаться


Добрый день, коллеги!
Я начинающий совсем бухгалтер. но вот тоже взялась вести ЖСК на полставочки дабы опыта набраться и подработать. Столько вопросов! как здорово, что есть такой форум и сайт. Всем большое спасибо!

И что Вы «типа Дольщики ЖСК» хотите получить в дальнейшем от некомпетентных Вами избранных специалистов
27.10.2011 в 9:30
Kressl, у нас не запланирован председатель
27.10.2011 в 11:12
[quoteKressl, у нас не запланирован председатель
]


Это не означает, что он не появится, придется избрать из своего состава. Описан пример типичной ситуации, когда в ТС, ЖСК, МЖК и прочих
27.10.2011 в 11:21
Наконец-то необходимо вспомнить о работниках ЖКХ, людях которые за небольшую зарплату гребут за всеми срач: за приезжими, учителями, инженерами, и прочими.
Особенно за академиками, которых развелось бесчисленное кол-во, прямо социяльный класс образовался.

К работникам ЖКХ необходимо приравнять и Председателей ТС и ЖСК.

У работников ЖКХ: нет уже да же и служебных квартир. Раньше система ЖКХ получала 2%% служебных квартир в каждом сдаваемом объекте. Сейчас это отменено, людзи фактически не имеют никакой возможности улучшить свои жилищные условия.

Необходимо вернуть эту норму 2%% квртир в ЖКХ