Барачный Минск. Люди на ул. Нововиленской живут без туалета и горячей воды, но выезжать не хотят

 
4714
46
24 октября 2011 в 18:11
Автор: Артур Боровой

Столица Беларуси, ХХI век. Скоро в городе пройдет космический конгресс. В Минске строят небоскребы, растут, как грибы, бизнес-центры, рисуют проекты-сказки арабские шейхи-фантазеры. А на улице Нововиленской все, как и 50 лет назад. Унылые дома-бараки, узкие кухоньки и уборная на улице — общественная. Люди здесь еще живут. Почему? Об этом в нашем фоторепортаже.

Других домов, которые находятся в столь плачевном состоянии, в Минске немного. Проблема улицы Нововиленской в том, что по ней редко ездят большие начальники. Если бы они завернули сюда, посмотрели, как выглядят подъезды, то бараки, эти архитектурные огрызки, давно бы сровняли с землей. Но их пока не сносят — взору чиновника они не видны. А глазу инвестора — и подавно.

Большинство людей из бараков выселили еще в прошлом году. Им предложили новые квартиры в высотках на Каменной Горке. Жильцы соглашались.

А как по-другому? Живу здесь 42 года, и все это время хожу вот в тот розовый дом, — говорит бывшая барачная узница Мария Анатольевна, которая вот-вот переедет в новую квартиру на улице Каменогорской.

Хозяйка показывает нам свой дом. Крохотная кухня, просторный зал. Полное отсутствие планировки.

Вода — только холодная, а когда-то и вовсе во дворе колонки стояли. Когда мне было 6 лет, отец хотел установить в квартире ванную и туалет. Но оказалось, что для этого пришлось бы у соседей поднимать пол. От идеи отказались. Всю жизнь ходили к друзьям мыться.

Мария Анатольевна перечисляет тех своих соседей, кто уже уехал. И тех, кто остался.

Кого-то не устраивает предложенный на новом месте метраж. Есть женщина, которой не понравился район. Она не желает уезжать, и все. Но большинство все же получили новые квартиры, дома стоят пустыми.

В одной из квартир, по словам собеседницы, жэсовцы нелегально поселили сантехника. Выяснить, так это или нет, мы не смогли. Из подъезда, будто это его собственность, нас бесцеремонно вытолкнул плотный тип в кожаной куртке.

У нас три семьи в одной однокомнатной квартире живет, — рассказал местный житель Александр, также не желающий уезжать с Нововиленской. — На одной половине — бывшая жена со своей дочкой, моей дочкой, зятем, ребенком, на другой — я. На всех дают одну однокомнатную квартиру. Судимся…

У Галины Наумовой, которая живет в доме напротив, схожая беда.

Предложенные условия не устраивают. Только в суд мы не ходили — что толку? Просто отказываемся переезжать, — говорит она. — Здесь живем вшестером — три семьи. Хотели бы, чтобы нам дали 1-комнатную квартиру и 3-комнатную. Но не дают. Отвечают так: дескать, жили бараком, вот и поедете на Каменную Горку всем кагалом.

Вялые скандалы с выселением могут тянуться долго. В УКСе Центрального района нам рассказали, что хоть дома и планируется снести, говорить о конкретике пока рано. Торопить упрямых жильцов власти не будут..

Ранее в прессе неоднократно сообщалось, что город, формируя детальный план территории в границах ул. Орловской, Старовиленского тракта и пер. Нововиленского, мечтает заполучить одного инвестора, который бы застроил всю территорию целиком. Найдется ли таковой энтузиаст? Хочется верить. Барачному Минску давно пора в историю.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ