Sky Towers: судьба долгостроя на фоне смены эпох

 
11 109
14 сентября 2011 в 17:42
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Нельзя сказать, что в Минске много зданий, у которых есть своя история. «Башня трех ветров» или «кукуруза» (как ее только не называли журналисты!) на улице Лещинского — одно из тех сооружений, чья харизма бесспорна. Накануне торжественного открытия главного столичного долгостроя, который сейчас зовется бизнес-центром Sky Towers, корреспонденты Realt Onliner совершили небольшой экскурс в прошлое, а также посмотрели, что же сделали с «трилистником» ливанские инвесторы.

Ровесник Джимми Картера и «Нивы»

Принято считать, что здание на улице Лещинского — самый древний минский долгострой. Если поднять документы, то в графе «Начало строительства» можно заметить далекий 1977 год. Чтобы было понятно, насколько это давно, приведем несколько исторических фактов. В 1977-м в СССР утвердили новый текст гимна, в котором были заменены слова о Сталине. Тогда же в гостинице «Россия» случился пожар, во время которого погибло больше 40 человек. В 1977-м  серийно начали выпускать «Ниву», в этом году в Крыжовке случилась самая страшная железнодорожная катастрофа в истории БССР. В США тогда только приступил к правлению Джимми Картер, а нашей страной руководил Машеров...

Изначально объект проектировался как инженерно-конструкторский корпус (точнее, специальное конструкторское бюро) завода систем комплексной автоматизации. Проект «трилистника» разработали в институте «Белпромпроект». Как считает блогер Darriuss, это было, возможно, самое интересное здание, придуманное в стенах института в то время.

В «Архитектуре Советской Белоруссии» Darriuss отыскал такую запись:

«Композиция предзаводской площади со стороны завода завершается высотным акцентом — 13-этажным зданием Специального конструкторского бюро. Оно расположено на самой высокой точке района и хорошо просматривается с магистралей города. Здание СКБ увязано в единую композицию с конференц-залом и главной заводской столовой. По своей структуре здание СКБ представляет собой три цилиндрических объема, объединенных центральным ядром вертикальных транспортных и инженерных коммуникаций. В этих объемах расположены конструкторские помещения, лаборатории и управление завода. На 13 этаже, на венчающей части здания, размещены службы инженерного обеспечения».

Увы, в советские времена достроить корпус не успели. Республику застиг строительный кризис, в долгострои записали не только «кукурузу» на Лещинского, но и Дворец Республики, железнодорожный вокзал и многие другие объекты. «Трилистник» стоял неприкаянным. В перестройку было не до него. И после перестройки тоже.

Время шло, в стране установилась президентская власть. Объект облюбовали руферы, граффитисты и бездомные. Вот один из многочисленных видеороликов, снятых здесь экстремалами.

Внимание к долгостроям у властей возникло только в середине 2000-х. Так писала в это время «СБ»:

«Три серые бетонные “кукурузы” держат небо в самом начале улицы Лещинского. Немного воображения, стекла, металла, огней, ярких красок и вывесок — и перед вами шикарный отель. Пять звезд. Ошибаетесь, это здание проектировалось как административный корпус завода систем комплексной автоматизации», — говорит бывший инженер этого предприятия, ныне директор оптовой коммерческой фирмы, снимающей пару комнатушек в “родных” стенах. — К 2000 году предполагалось автоматизировать все отечественные производства. По задумке роботы должны были заменить швей, ткачих, пекарей, сыроваров. Для тех, кому предстояло сократить количество ручного труда в промышленности, и строились эти гигантские "кукурузы". Кое–где даже окна успели вставить. Теперь никому не нужны. Все и что можно было, растащили. Жалко и обидно. Мне — особенно».

Правда, совсем скоро, уже в 2007-м, материалы изменили тональность. Цитируем «Рэспублiку», которая с радостью сообщает — у долгостроя появился хозяин:

«Новый владелец объекта — совместное ливанско-белорусское СООО “БМЕ Бизнес-центр”. Оно планирует перепрофилировать бывший инженерно-лабораторный комплекс в бизнес-центр. Уже идет корректировка проекта незавершенки, этим занимается УП “Белпромпроект”. Кроме того, здание обследовали специалисты Белорусского национального технического университета, чтобы выяснить состояние несущих и ограждающих конструкций. Даны рекомендации по укреплению колонн и плит, и эти работы уже ведутся. О сроках и о том, как будет выглядеть бизнес-центр, пока говорить рано».

С того момента, как на Лещинского пришел ливанский капитал, и начинается современная история объекта. Из эпохи, в которой верили в роботов и развитой социализм, «трилистник» с большим опозданием шагнул в новый век. В котором властвуют бизнес-центры...

Прогулка по небесам

Замдиректора Sky Towers Александр встречает нас на входе в обновленную «кукурузу». На входе ресепшн, улыбается девушка за стойкой. Александр вспоминает:

Когда мы пришли на объект, начинать все пришлось с нуля: занимались фасадами, внутренней отделкой, утепляли кровлю, мудрили над сантехникой, вентиляцией, электричеством. Здание нам досталось 12-этажным, поэтому верхние этажи, которые сейчас застеклены, также пришлось нарастить.

Слепить из бывшего завода бизнес-центр оказалось непросто. Полукруглые формы заставили владельцев принять единственное решение: офисы делать в формате open space. Оборудовать помещения внутри, ставя перегородки, будущие арендаторы смогут, как пожелают — насколько у них хватит фантазии.

Как зародилось название Sky Towers? — спрашиваем мы у Александра по дороге к лифтовой.

Это придумали инвесторы. Просто им так понравилось, — говорит он.

Всего в комплексе 6 лифтов, один из них грузовой.

На каждом этаже стоят видеокамеры. Холлы — типовые. Внутри офисов — плитка и покрашенные стены. К каждому помещению подведены собственные электросчетчики. «Это удобно: сколько потребил, столько и заплатишь», — комментирует замдиректора.

Офисы на 13-м этаже — самые большие, двухуровневые. Некоторые из них уже обжиты. Вот, например, чтобы попасть в этот бокс, нужно пройти через службу безопасности.

А вот так выглядит пока свободный 13-й этаж. Внутри все можно переделать. «Мы ничего не трогали. Вдруг кто-то пожелает устроить здесь дискотеку?» — замечает Александр.

Виды с верхних этажей — загляденье.

Любители городского «индастриала» оценят точно! Вообще же среди главных минусов этого бизнес-центра называют именно вид из окон (соответственно, и расположение, приводящее к такому виду).

Наш собеседник Александр, впрочем, считает пейзажи делом абсолютно неважным. Риэлторы из АН «Твоя столица» с ним солидарны — плюсов, считают они, гораздо больше. Это высокая безопасность, в том числе и энергетическая, удобное расположение — рядом метро, МКАД, огромная парковка, а главное — большое пространство, что особенно актуально для айтишников, которым нужно расширяться.

Что ж, поживем — узнаем. Уверенности, что места здесь расхватают, пока нет.

Открыть бизнес-центр хотели ко Дню города. Но не смогли приехать учредители из Ливана. Церемонию перенесли на 20-е числа сентября. Все будет, как полагается: красная ленточка, красивые слова и даже, возможно, мэр.

Что ж, почему бы и не отпраздновать? Событие символичное: одним долгостроем в городе-герое Минске станет меньше. Но и романтика «башни трех ветров», когда лента будет перерезана, к сожалению, исчезнет навсегда.