Минстройархитектуры: программа льготного кредитования будет сворачиваться

 
242
06 сентября 2011 в 12:50
Автор: Николай Градюшко

В скором времени малообеспеченные очередники могут лишиться права на получение льготного кредита под 5 процентов годовых. Такая возможность обсуждается в Минстройархитектуры. Льготы планируют сохранить только многодетным очередникам, семьям с детьми-инвалидами, ликвидаторам и некоторым другим категориям граждан.

Realt Onliner взял комментарий у Александра Горваля, начальника Управления жилищного строительства Минстройархитектуры.

— Проект указа сейчас обсуждается со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Думаю, решение будет принято через 2-3 месяца, — отметил специалист.

— Чем мотивируются нововведения?

— Надо увеличивать долю участия граждан в строительстве жилья, а государство должно поддерживать только тех, у кого есть проблемы. Кто здоров — должен работать, зарабатывать и строить жилье.

Александр Горваль добавил, что нынешние условия предоставления кредитов не вполне справедливы: благодаря инфляции, люди, которые взяли льготный кредит несколько лет назад, практически переложили оплату своей квартиры на государство.

— Недавно «Беларусбанк» повысил ставку по кредитам на недвижимость до 27 процентов годовых для нуждающихся. На ваш взглад, по карману ли большинству очередников кредитоваться при таких условиях?

— Думаю, что нет. Это будет по силам, когда ситуация стабилизируется и кредиты на общих основаниях будут выдаваться как и год назад под 13-14 процентов годовых. Думаю, это произойдет. Пока же условия предоставления кредитов не сбалансированы с уровнем доходов населения.

— Выходит, о кредите под 5 процентов очередникам можно забыть?

— Еще раз уточню: такое предложение только обсуждается. Окончательное решение будет принято в том числе исходя из экономической ситуации.

Автор: Николай Градюшко