В новой минской школе есть даже стружкопылесосы

 
4237
01 сентября 2011 в 16:35
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Красную ленту сегодня перерезали в микрорайоне Брилевичи. Здесь официально открылась новая школа. Событие для жителей ближайших кварталов приятное: больше не придется возить детей на занятия в Малиновку. Накануне корреспонденты Onliner.by побывали в новостройке.

На первых порах ходить на занятия будут около 700 учеников, хотя школа №9 рассчитана на 1020 человек. Строили на перспективу — по мере заселения новых домов классы укомплектуются.

Особенность школы — безбарьерная среда. Ступеньки оборудованы пандусами, есть специальный лифт для инвалидов (в первый класс пришли пять таких учеников).

Какого-либо специального профиля у школы не будет. Хотя, как нам показалось, здесь собираются готовить спортсменов. Есть просторный тренажерный зал и два обычных для занятий физкультурой (кстати, в раздевалках, помимо душа, предусмотрены и поддоны для мытья ног).

Территория школы тоже напоминает спортивный городок: стадион, три площадки для тенниса или волейбола, еще три — для игры в баскетбол.

На игровых площадках и беговых дорожках уложено специальное антитравматичное резиновое покрытие. Это уже стандарт для новых минских школ. Есть на территории и хоккейная коробка.

Вот так выглядят кабинеты труда.

Как нас заверили, все оборудование в 9-ой школе новое, а в столярной мастерской у каждого станка установлен стружкопылесос.

В столовой — собственный кафетерий.

Еще одна особенность — так называемая интеллектуальная система освещения. Расписание звонков увязано с работой ламп в коридорах. Вечером, когда звенит звонок на урок, свет приглушается, а с началом перемены включается на полную мощность.

В новой школе с третьего класса ученикам предоставят выбор: изучать английский или немецкий язык. А с пятого можно будет учить испанский, французский и итальянский.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев