21 888
30 апреля 2024 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

«Один только купол стоит $30 000». В белорусской деревне пытаются восстановить уникальный 200-летний храм

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

Агрогородок Ленино затерялся где-то на границе трех стран… Совершенно непримечательная деревушка в часе езды от Гомеля такой бы и оставалась, если бы не одно но. И зовется оно храмом Святителя Николая Чудотворца. Огромная церковь возвышается над крохотными домишками, словно ее случайно забросило сюда из параллельной реальности. Здание, построенное еще в 1800 году, пережило бомбардировку, пожар, происки вандалов и даже экстрасенсов… И по-прежнему стоит на своем и сторожит покой людей. Сколько еще простоит, неизвестно. Тихонько разрушается, пока реставрация стоит все так же дорого. Но настоятель прихода отец Василий надежду не теряет. Уверен: как только будут деньги, восстановит церковь из руин всего за несколько лет. Вот только уже пять лет строительные работы здесь не ведутся… А батюшка ждет чуда. Впрочем, они здесь уже происходили.

— Давайте по центру станем, а то по периметру кирпичи падают, — сразу предупреждает отец Василий.

Он двигается уверенно — кажется, за 20 лет уже успел прощупать каждый камешек.

— Вот здесь раньше был склеп. Это могила Петра Садовского, последнего священника, который служил в храме еще до прихода советской власти. Захоронение кто-то раскопал, наверное, искали драгоценности. Но что у батюшки можно взять? Евангелие, монашескую одежду да крест. Его мы, кстати, сами и нашли — 1797 года, благословлен императором Павлом I.

Настоятель помнит наизусть имена всех своих предшественников. Первый начал служить, когда деревня называлась Сизовкой. Потом она стала Поповкой (возможно, из-за количества священников, живших тут) и в конце концов превратилась в Ленино.

Эти топонимические трансформации застал и сам храм. Его построили в 1800 году на средства графа Петра Завадовского — здесь находилось его имение. Если верить старым записям, двухэтажное здание занимало 800 саженей, а это больше 3600 квадратных метров. Наверняка у вас в голове возник резонный вопрос: ну зачем такая махина в столь небольшом поселке? Отвечаем: это сейчас он небольшой, а когда-то по значимости был не хуже Гомеля и церковь регулярно посещали 2000 человек.

Все изменилось с приходом советской власти: в здании открыли сельский клуб. Он просуществовал до начала войны.

— В те годы церковь неоднократно бомбили, один из фасадов был почти полностью уничтожен, — отец Василий показывает следы от снарядов. — Потом идеологи пытались ее взорвать, но она снова выдержала. Решили хранить на первом этаже зерно, а на втором сделать архив. В 1961 году в здание ударила молния и второй этаж сгорел. На потолке до сих пор можно увидеть обгоревшие балки. И вот с тех пор церковь стоит без крыши…

Настоятель уверяет: хоть храм и находится на стадии полураспада, он продолжает творить чудеса. По крайней мере, так говорят паломники, которых с каждым годом становится все больше.

— У одной женщины 40 лет болела рука. Она приложилась к стене, где когда-то висела икона Николая Чудотворца. Вернулась домой, а травма больше не тревожит.

По словам отца Василия, люди спасались в этой церкви и от аллергии, и от головной боли, и от бессонницы. Говорит, одна прихожанка, страдавшая мигренью, преодолевала аж 18 км на велосипеде, чтобы получить здесь временное облегчение.

— Сюда даже экстрасенсы наведывались, золото искали. Одна ведьма так и не смогла из машины выйти. Так что благодать по-прежнему в этом месте есть.

Батюшка утверждает, что с ним тоже случилось настоящее чудо. В 25 лет у него начались проблемы со здоровьем. Попал в больницу, где врачи выдали неутешительное: «Гипертрофическая кардиомиопатия» (неизлечимая болезнь сердца). И отправили домой умирать. Помочь могла только пересадка сердца, а об этом в Приднестровье, где отец Василий родился и вырос, в 1990-е можно было сразу забыть.

— Только представьте: я совсем молодой, всю жизнь занимался спортом, работал в спецназе, потом имел свой строительный бизнес… А тут мне дают вторую группу инвалидности, работать больше не могу и просто жду скорой смерти… Тогда я и пошел в церковь. Почувствовал себя так хорошо, как будто оказался дома. От службы до службы время прямо тянулось… Я продал машину и отправился с женой по святым местам. В поездке окончательно понял, что хочу служить Богу и людям, творить добро. Но мне казалось, что времени на это не хватит. А в 29 лет я все-таки стал священником. Сегодня мне исполнилось 53 года.

Церковные премудрости мужчина постигал в белорусских монастырях, в том числе в Никольском (располагается в Гомеле). После учебы священника послали в агрогородок Ленино.

— Январь 2000 года. Когда я увидел свой приход, то просто заплакал. Вы не представляете, как тут страшно было. После красивых белоснежных храмов — руины и кривенький домик с ржавой крышей и куполами вместо церкви. Кругом грязь и мусор… Лежали соседские дрова, какие-то вещи — участок использовали как склад. Народ рядом даже самогонку гнал. Внутри на стенах кто-то нацарапал «Мы были здесь, мы дети Сатаны». По ночам подростки на гитаре играли… В общем, пришлось хорошенько потрудиться, в том числе и духовно.

Настоятель признается: было непросто. Особенно вначале, когда у семьи не хватало денег даже на еду, а чтобы растопить печь, Василию приходилось ломать старый забор. Но как-то справились.

— Своими силами восстановили новое здание церкви, золотые купола поставили. Мастер $6000 за них попросил. За два года насобирали. Местные живут небогато, так что помогают в меру своих возможностей. Но если уж о чем-то прошу, всегда идут навстречу.

Помогли батюшке и с созданием обители для паломников. Никому не нужная хата стояла по соседству и потихоньку разваливалась: от крыши остались одни лишь воспоминания, а внутри уже росли деревья и кусты. Отец Василий выкупил ее у владельцев за $700 и принялся за ремонт. За год превратил заброшку в симпатичный домик в стиле лофт — с балкончиком и просторной террасой, где на праздники собираются прихожане.

— Мне нравится этот стиль. Я человек простой и люблю все простое. А тут как раз ничего лишнего: дерево, металл… Практически все, что вы здесь видите, сделано моими руками: штукатурка на стенах, потолки из дерева…

В доме есть полноценная кухня, гостиная, санузел. На мансардном этаже в скором времени появятся дополнительные спальные места. Многие предметы — от кухонной мебели до швейной машинки (на ней отец Василий сам подшивает себе одежду) и светильников из дубовых слэбов — тоже пожертвовали неравнодушные люди.

— Мечтаю, чтобы сюда съезжались паломники со всего мира и могли тут спокойно отдохнуть, подкрепиться и в прямом, и в переносном смысле. Больные, немощные — я принимаю всех. И не беру за это деньги, это не какая-то гостиница. Просто такой душевный порыв. Я еще в молодости слышал, что попы такие-сякие… И я понимаю, что у нашего брата не все так хорошо. Но не все и так плохо. Есть замечательные пастыри, которые искренне служат Богу и делают все для того, чтобы окружающие поверили и спаслись. И я тоже хочу для всех спасения, мира и добра. Поэтому все здесь создано с большой любовью.

Теперь у отца Василия осталась самая сложная задача — восстановить 200-летний храм. Первая попытка случилась пять лет назад. Тогда укрепили фундамент, полностью возвели несколько разрушенных стен. «Новострой» можно заметить по относительно свежей штукатурке.

— Около 40 000 кирпичей было вложено. Нам их безвозмездно передали три мецената — бизнесмены из Добруша.

На некоторых кирпичах написаны имена тех, кто пожертвовал хотя бы пять рублей на реконструкцию.

Однако дальнейшие работы пришлось остановить. Во-первых, закончились деньги. А во-вторых, реставрация историко-культурной ценности требует детального проекта, согласованного с Министерством культуры и другими инстанциями. А на его подготовку нужно $10 000, говорит отец Василий. Их он и пытается найти. Пока есть только 4000 рублей…

— Были бы средства, мы бы все за 2—3 года отстроили, — со знанием дела утверждает собеседник. — Главное — накрыть крышей, поставить купол (центральный, по подсчетам батюшки, обойдется в $25—30 тысяч. — Прим. Onlíner). Как только здание «закрывается», ему никакой дождь не страшен. Тогда уже можно заходить внутрь, бетонировать пол, ставить окна… Пару икон повесить, и уже можно совершать службу. А как только здесь молитва начнется, дело сразу пойдет.

Мы тоже надеемся, что пойдет. Для сбора помощи на восстановление 200-летней церкви был создан отдельный сайт.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by