Переделали бабушкин дом в уютную дачу. Что получилось

26 июля 2020 в 8:00
Источник: Татьяна

Переделали бабушкин дом в уютную дачу. Что получилось

Источник: Татьяна

В начале лета мы запустили конкурс историй о дачных переделках и благоустройстве. Читатели продолжают присылать письма. Сегодня — рассказ Татьяны из Гомельской области. Стараниями семьи старый деревенский дом преобразился, став уютной дачей. У Татьяны есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).


Самый лучший отдых — в бабушкином доме: зимой, когда в печке трещат дрова; летом, когда в саду у дома полно яблок; осенью, когда пахнет печенной на костре картошкой; весной, когда бабушка, радуясь солнцу и скорому теплу, начинает часто улыбаться…

Увы, вот уже четыре года, как бабушки нет, а ее домик в деревне Рудня Горбовичская, что в 7 километрах от Калинковичей, стал нашей дачей, преображением которой мы с мужем занялись в 2012-м. Тогда мы не собирались делать из нее «конфетку», просто хотели, чтобы моя 80-летняя бабулечка пожила в более комфортных условиях. Спустя некоторое время поняли, что увлеклись, да так, что остановиться не можем до сих пор.

Сколько сил и денег потрачено на дачу за эти годы, никогда не считали. Зачем? Ведь работа там только в удовольствие, она делает нашу семью (папа, мама и трое детишек) дружнее, сплоченнее. А после хлопотного денька так классно попариться в баньке, посидеть у костра или почаевничать до ночи в беседке. Отмечу еще, что если бы не золотые руки супруга, то дачу бы мы точно не вытянули (за каждым разом строителей не наймешь: разоришься). Поэтому ему — механику по образованию и роду деятельности — пришлось научиться и плитку класть, и штукатурить, и с деревом работать… и много-много чему еще. Но обо всем по порядку.

Пока была жива хозяйка, все ремонтные работы согласовывались с ней. На первом этапе было решено заменить рассохшиеся деревянные окна, из которых нещадно дуло, на стеклопакеты, переложить печь, поставить новый забор из металлопрофиля. Этими вопросами занимался муж, я была на подхвате, а параллельно отвоевывала грядки у дома, занятые клубникой и помидорами, под небольшую лужайку, где со временем можно было бы поставить для детей песочницу, батут, обустроить зону отдыха. Отвоевывала тяжело, невзирая на то, что площадь нашего участка — ни много ни мало 30 соток.

К сожалению, фотографий дома и двора до начала ремонтных работ я не нашла, но вот так все выглядело спустя где-то полгода. Окна заменены (одно из них заложено, так как в единственной жилой комнате имелось четыре окна, из-за чего невозможно было нормально расставить мебель), обналичка и двери выкрашены мною. Забор от улицы заменен. Появились первая дорожка и первая лавочка, которую смастерил мой муж, чтобы я могла в перерывах между работой попивать кофеек с конфетками.

На фото видны участки отвоеванной мною земли, а также кучи хлама, с которым бабушка, пережившая войну, ни в какую не хотела расставаться, и перекошенный сарай в два раза больше дома, где, кроме массы ненужных вещей, хранились также дрова. Под одной крышей с ним находились курятник и погреб. В последний спускаться нужно было, согнувшись в три погибели, в такой же позе и передвигались по нему. Помню, в детстве я ужасно боялась ходить в этот подвал-склеп за картошкой или закатками. Не отличалась я смелостью и когда повзрослела, а потому муж пообещал, что в скором времени подвал у нас появится цивилизованный.

Пообещал — довелось поднапрячься. Так что 2013 год, а за ним и 2014-й выдались для нас ну очень плодотворными. Все старые хозпостройки были снесены (в этих работах пришлось задействовать не только детей, но и родственников с друзьями), а на смену им появились новые, гораздо более компактные и практичные: «дрывотня», небольшой сарай для сельхозинвентаря, курятник и, конечно же, обещанный подвал (он на переднем плане).

В тот же период во дворе появились качели, несколько новых дорожек и навес у дома, который мы обшили светлым сайдингом (сегодня считаем, что зря поспешили, так как выглядит это дешево). Под навесом мы полюбили обедать в теплые летние деньки. Тогда же супруг набросал план, где он в будущем видит беседку, баню, мангальную зону. В общем, вошел во вкус.

В 2015-м и 2016-м мы занимались в основном ремонтом в доме, который состоит из неотапливаемой веранды с небольшой подсобкой, жилой комнаты (ее фото до ремонта прилагаю) и мини-кухни.

На веранде со стен содрали клеенку и обшили их вертикальной вагонкой, на пол положили плитку, на потолок — плиты OSB, отреставрировали дверь в подсобку, а дверь в мини-кухню заменили на пластиковую. Здесь же поставили газовую плиту. И — самое главное для любой хозяйки — провели в дом воду. Это потребовало пробивания скважины и оборудования канализации. Куча мороки, но бабушка сему благу цивилизации была несказанно рада. Правда, вода из скважины шла очень холодная, особенно зимой, поэтому установили проточный водонагреватель. К слову, сегодня у нас на участке три скважины: одна для дома, одна для бани и еще одна на полив большого огорода и сада. Огород и сад — вотчина моих родителей, мы помогаем им по мере желания и сил, но, честно говоря, хотели бы сократить все посадки хотя бы наполовину. Увы, договориться пока никак не удается.

Но вернемся к ремонту в доме. Подсобку утеплили, зашили плитами OSB, оборудовали полками для хранения. Туда же переехал раритетный сервант. Теперь очередь за мини-кухней и жилой комнатой. В обоих помещениях на деревянный пол постелили плиты ДВП с целью утепления, потолки выровняли плитами ДВП и покрасили.

Стены в комнате опять же зашили вагонкой, но только горизонтальной, в мини-кухне — стеновыми панелями, окна украсили обналичкой, выкрашенной в коричневый цвет, дверь между комнатами отреставрировали.

Более-менее закончили, и стало понятно, что старая мебель никак не вяжется с новым интерьером. Спешно поменяли в городской квартире мягкий уголок и кухню, купили угловой шкаф. Кое-что подкинули родственники: тахту, комод, телевизор. Когда все было расставлено, муж недовольно выдохнул: «Все равно что-то не то». Ходил, думал — в итоге на потолках в доме появились декоративные балки, а в жилой комнате — еще и люстра, сделанная его же руками. Получилось ну очень классно! С тех пор я люблю подшучивать над мужем: мол, не ту ты профессию выбрал, тебе явно в дизайнеры нужно было идти.

В 2017-м мы поняли, что на участке катастрофически не хватает уголков для отдыха, времени на который из-за постоянных ремонтов и переделок практически не оставалось. А ведь после смерти бабушки мы обещали себе успокоиться, притормозить и начать наслаждаться жизнью, чаще жарить шашлычок, организовывать семейные посиделки.

И в тот же год у нас появились мангальная зона с лавочками, просторная беседка, батут, уютное крылечко у дома. Все опять-таки спроектировано и реализовано нашим папой и мужем, у которого мы все на подхвате.

Теперь для полного счастья нам недоставало только бани. Муж честно сказал: «Строительство не осилю. Может, рассмотрим готовый вариант?» Изучили предложения, приценились и выбрали баньку размером 7×2,5 метра, состоящую из парилки, комнаты отдыха и небольшой моечной. Цена вопроса — $2,5 тыс. На то, чтобы довести приобретение до ума, понадобилось еще $2 тыс. Они пошли на фундамент, скважину на воду, канализацию, плитку и душ в моечном отделении, строительство крыльца и туалета точь-в-точь под стиль бани. Бойлер нам отдали родители.

Теперь всем новоявленным дачникам муж советует первым делом обзаводиться банькой. Ведь ничто так не расслабляет после физической работы, как хорошо натопленная парная с веничком. После нее и спится в разы лучше.

Вот, кажется, и все наши переделки. Хотя нет, упустила еще один момент: через дорогу от нашей дачи протекает небольшая речка Неначь. Она неглубокая, но детям (да и взрослым тоже) в жаркий зной есть где охладиться, поплавать. Правда, долгое время из-за зарослей кругом к воде невозможно было подступиться, а по дну, заросшему тиной и водорослями, было неприятно ходить. Скооперировавшись с соседями-друзьями, вырезали старые кустарники и деревья, почистили дно, установили деревянный спуск, поставили пенечки для чаепития. В шутку моя старшая дочь называет это место «Рудня Beach». Летними вечерами мы любим собираться здесь у костра с гитарой.

На днях встретила знакомого, который раньше абсолютно не понимал нашей замороченности по поводу дачи. А теперь он говорит: «Вы как в воду глядели. В эпоху коронавируса это самый лучший и безопасный отдых».

Другие дачные истории от наших читателей:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by