Небольшой дворик, дом малой этажности, просторный холл с картинами — в большинстве стран мира представления об идеальном жилье выглядят как-то так. А если вокруг открыточный Оксфорд с дамами в чепцах, зелеными лужайками и веселыми пабами, то сомнений не остается в принципе — надо брать! Формально эмигранты Саша и Алена, снимающие в этом раю «однушку», нищие люди: в собственности у них нет ни одного сантиметра «панели» или «монолита». Но несчастными себя они почему-то не считают, хотя и платят за аренду сумасшедшие деньги. Английское жилье изнутри и траты на «коммуналку», которые могут шокировать, — в очередном материале из британского цикла Onliner.by.
— Сейчас увидите, как в Англии живут толковые молодые специалисты, которые устроились в нормальную компанию и проработали там как минимум год, — скромно говорит Саша, пока мы шагаем по улицам Оксфорда.
Парень занимается языковым бизнесом, его жена — архитектор. С доходами у них более-менее. Поэтому жилье искали в хорошем районе и обязательно нового типа. Жить в тесных английских домишках, возведенных в старину, — му́ка. Там маленькие комнаты, низкие потолки и катастрофически не хватает места. Теперь так не строят.
Обычный «спальник» в небогатом районе Лондона — это бесконечные кварталы домов-близнецов. Попадая сюда, чувствуешь каменногорскую тоску. В маленьком городке вроде Оксфорда жить гораздо приятнее. Тут и речка, и парк, и одинаковость не ощущается совсем.
Некоторые дома стоят впритык к кладбищам, так сложилось исторически. Здесь можно запросто увидеть людей, жующих сэндвич на могильной плите. Наличие кладбища не портит карму жилого квартала и не влияет на стоимость жилья. Смерть лет в 80 — нормальная штука, рассуждают британцы, и пунктуально уходят в мир иной примерно в таком возрасте. Популярна в обществе философская мысль о бренности существования. Стоит ли убивать лучшие годы на то, чтобы не есть, не спать, не путешествовать, но построить-таки свой дом или квартиру, переехав вскорости на лужайку с камнем и памятной табличкой? Многие считают: цель не оправдывает средства, даже если у вас выгодная ипотека.
Комплекс, в котором снимают квартиру наши герои, когда-то был нежилым. Здесь располагалась фабрика. Производство закрылось, здание приспособили под офисы. А потом решили сделать общежитие. Логично вроде бы, все-таки Оксфорд — город студентов. Но местные жители выступили против.
— Соседям не понравилось, что рядом будет буянить молодежь, — рассказывает Алена. — В Британии очень хорошо развиты публичные слушания, на которых представляются архитектурные проекты. Два месяца власти разбираются, «за» жители или «против». Мнение людей имеет приоритет. Да, это как раз та страна, где бабушки могут заблокировать стройку небоскреба. Поэтому застройщикам приходится изворачиваться, чтобы бабушкам угодить.
Интересная деталь: здание решили не сносить, но полностью вывернули начинку. От фабрики остались только наружные стены. Перегородки выбросили, изменили кардинально планировку. По словам Алены, это обычная в Британии практика. Во-первых, зданиями с любой, пускай и не тысячелетней, «историей» не принято разбрасываться. Во-вторых, гораздо проще получить разрешение на переделку, чем на строительство нового жилья. В-третьих, это дешевле: технологии отработаны, дело поставлено на поток.
— Сформировавшийся район, есть школа, живут люди, и представьте: приедет строительная техника, рабочие будут взрывать коробку, ставить новый фундамент. Кому нужны такие хлопоты?
Изучаем окрестности. По контракту жильцам комплекса гарантировано персональное парковочное место (машину можно видеть из окна), и это очень серьезный плюс. «В зависимости от района за парковочное место можно отдать 7 и более фунтов в сутки [220 000 рублей — прим. авт.], — говорит Саша. — Есть и резидентские парковки, с гуманными тарифами, но не в нашем квартале. Контролируют оплату 2—3 раза в сутки. Штраф в 65 фунтов обеспечен, если решишь не платить».
Заходим в подъезд: интерьер напоминает гостиницу. На стенах повесили гравюры. Надписей и прочего наскального творчества не обнаружено.
По английским меркам Саша и Алена живут в «однушке». Точнее, в квартире с одной спальней (и двумя туалетами — соцстандарт!).
— Гостиная здесь не считается комнатой, это общественное пространство. Площадь у нас — 74 «квадрата». Это очень много для Англии. Обычно площадь «однушек» раза в два меньше. Именно поэтому нам было важно найти новое жилье.
Еще одна особенность. Домом владеет Оксфордский университет, а управляет риелторская компания. При переделке экс-фабрики квартиры сдавали не просто «под ключ», а под фикус, вазон, картину и цветочек на полке. Жильцы въезжали в полностью обустроенное помещение.
— Зеркала, бытовая техника, даже пылесос — все уже было. Картины на стенах висели. Из техники, помимо компьютера, наши только чайник и гриль, — продолжает Саша. — Ремонт во всех квартирах дизайнерский и везде разный. В Англии, как правило, сдают или совсем без мебели, или в формате «все включено».
— Мы не имеем права ничего ремонтировать, менять. Надоевшую картину, конечно, можно поставить в угол, но когда будем съезжать, все придется вернуть на свое место. К примеру, я прикрутил к стене компьютер и впоследствии отдам фунтов 200 за то, чтобы «испорченную» стену отремонтировать.
— Здесь установлен бойлер. Центрального отопления не бывает в принципе, — показывают арендаторы. — Предусмотрена также отдельная система вентиляции. Воздух свежий, квартиру фактически никогда не проветриваем — это позволяет экономить в том числе и на отоплении. А вот интернет — так себе. Практически нигде нет оптики — очень дорого. Наша сеть от Sky с трудом держит 10 мегабит. Платим за интернет 25 фунтов [около 800 тыс. рублей — прим. авт.] в месяц.
Обязательный атрибут английской квартиры — контейнер для пищевых отходов на кухне.
Система переработки мусора выстроена четко.
— В отдельный контейнер выбрасывается все, что можно переработать. А переработать они могут 80% мусора. Если начнешь кидать коробки из-под пиццы в обычный ящик, то через пару недель получишь «весточку» из мэрии. Более того, «мусорщики», которые приезжают за контейнерами, просто откажутся неотсортированные отходы забирать. Мусор будет гнить у вас под окном. Таким образом, не нарушает здесь никто. Британцев приучили к коллективной ответственности и сознательности серьезными санкциями.
Так, весьма просто, выглядит спальня. Ни одной конструкции из гипсокартона! И где двухуровневый потолок? Англичане ничего не смыслят в элитности, скажет вам любой белорусский «дизайнер».
Санузел:
За все это удовольствие Саша с женой платят абсолютно неадекватную, с нашей точки зрения, сумму — 1400 фунтов в месяц (44 миллиона рублей…). Дороговато даже по местным меркам.
— Не забывайте о том, что сюда включена плата за парковку. В Англии есть несколько стратегий по отношению к жилью. Средний класс по определению должен иметь возможность не снимать, а купить недвижимость в ипотеку. Для этого нужно иметь депозит в размере 10% от стоимости жилья и хорошо зарабатывать. К примеру, наша квартира стоит на рынке около 700 тысяч фунтов — дорого, потому что новая и в хорошем районе, близко к магазинам и другим объектам инфраструктуры. В другом районе цена может быть ниже в 3—4 раза.
Так вот, чтобы выкупить эту квартиру в кредит (ставка составит 2—3%), нам с супругой нужно зарабатывать на двоих 70—100 тысяч в год. Чтобы насобирать на первоначальный взнос, многие молодые люди первые пять, а то и больше, лет после окончания вуза живут в полной, простите, заднице. Но зато где-то к 35 годам у них уже есть квартира. Вторая стратегия — жить, не задумываясь о собственности. Так поступает сейчас все больше народу. Всю жизнь арендовать хорошую квартиру в некоторых случаях гораздо дешевле, чем горбатиться на ее покупку. Мы же склоняемся к идее построить свой дом. Для этого придется купить землю, а тут она дорогая: от 130 000 фунтов за «кусок». А если рядом живет какой-нибудь Джереми Кларксон, умножьте на 6. Будем думать…
Фантастическая для восприятия белоруса стоимость аренды — это еще не все. Наши собеседники платят в год около 850 фунтов (27 млн белорусских) за газ и свет. Компаний-поставщиков много, у них разные тарифы — можно выбрать наиболее оптимальный. Электричество, к примеру, обходится Саше в £0,14 за 1 кВт (около 4400 рублей). К счету за свет и газ нужно добавить также и воду — в случае наших героев это было бы 250 фунтов в год (7 800 000 рублей). Почему «было бы»? Счетов по воде они не получали. То ли лендлорд забыл, то ли стоимость уже включена в ренту. Решили лишний раз не интересоваться.
И еще одна статья расходов. Ежемесячно ребята платят городской налог — 200 фунтов (6 300 000 в рублях). Налог разнится в зависимости от рыночной стоимости жилья, района, взимается с каждой квартиры индивидуально и идет на вывоз мусора, обустройство дорог и прочую инфраструктуру. «Натуральный грабеж!» — говорят собеседники с улыбкой. А что им еще остается?
Из инфраструктуры в пределах шаговой доступности есть магазинчики, питейные заведения, стадион, место для прогулки, комьюнити-центр с йогой и прочими кружками по интересам. Поликлиника далеко. В поликлинику англичане ходят редко — только если при смерти, шутит Саша. Температура под 40, как и во многих других странах Европы, «предсмертной» здесь не считается.
С соседями дружить семьями не принято. «Мы видим соседей очень редко», — признаются наши герои. В новых микрорайонах управляющая компания устраивает периодически вечеринки с барбекю. В районах старых основное место социализации — паб. К дому, как и гласит самая известная местная поговорка, англичане относятся как к крепости, предпочитая чужаков без особого повода не пускать.
Пора отчаливать и нам — осмысливать услышанные цифры и думать о том, что философия «антисобственничества» возникла в Европе вовсе не на пустом месте…
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by