В Гомеле пустили посетителей с биноклями в старинную башню, которая была закрыта 10 лет

 
25 541
26 ноября 2015 в 15:30
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов, vk.com/gomel_old_photo
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов, vk.com/gomel_old_photo

Как выглядела изнутри знаменитая башня сахарного завода в гомельском парке, помнят в основном старожилы. Но смутно. А когда-то это строение считалось культовым. За 3 копейки можно было долго подниматься по винтовой лестнице во мраке, а потом смотреть с верхней площадки на город. Лет 10 назад башню закрыли. Сегодня она откроется после реконструкции. До того как внутрь попали первые «гражданские», мы осмотрели обновленный интерьер и родные просторы.

Мы уже показывали, какие виды открываются сверху и как занятно выглядело это сооружение изнутри — до того, как там был проведен радикальный ремонт с заменой некоторых конструкций.

Башня появилась в середине 19-го века — ее точный возраст неизвестен, техническая документация не сохранилась. Когда-то эта изящная постройка была всего лишь трубой сахарного завода, принадлежавшего Ивану Паскевичу. Она обеспечивала вытяжку из технологических помещений, располагавшихся (и, очевидно, остающихся) под зданием, в котором сейчас находится зимний сад. С конца 19-го века, после того, как завод перенесли в Добруш, труба фигурирует в разных источниках уже в качестве обзорной башни.

С 1941-го по 1943-й ее порой посещали оккупанты — сохранились сделанные с нее снимки окрестностей.

Сейчас город с этого ракурса выглядит немного иначе.

Во времена развитого социализма у входа порой выстраивалась очередь. Билет стоил 3 копейки.

В 2007 году башню закрыли. В процессе недавней реставрации заменены металлические конструкции лестницы, укреплена кладка. Стены снаружи покрыты бесцветным защитным составом.

Внутри башня испокон веков выглядела брутально.

Нынче внутренние стены оштукатурены. В башне теперь светло: впервые сюда проведено электричество.

На смотровую площадку ведут 204 ступени. Вместе со шпилем высота трубы — 40 метров. Ограждение нарастили (раньше некоторые боялись подойти к краю).

Официальное открытие приурочили к 26 ноября — в этот день 72 года назад советские войска вошли в заблаговременно покинутый немцами правобережный Гомель. На стороне башни, обращенной к Сожу, остались следы обстрелов, в кирпичах застрял металл. Впрочем, эту территорию обстреливала артиллерия Красной армии и в Гражданскую войну. Говорят, от некоторых граждан поступали призывы оштукатурить башню снаружи, замазать отверстия от пуль и снарядов — «чтобы было аккуратно». К счастью, исторический кирпич и военные повреждения сохранили.

Важно, что трогательные хулиганские надписи, сделанные снаружи гвоздем в послевоенные годы, тоже сберегли. Всевозможные Васи и Сергеи, а также граждане Коняхин и Харкевич из хрущевской оттепели наконец-то попали в историю.

Нынче вход стоит 15 000 рублей, с использованием прокатного бинокля — 50 000. Оптику закупили мощную, довольно дорогую — с 10- и 15-кратным увеличением.

С башни виден практически весь Гомель и даже больше — от «Альп» химзавода до пригородных деревень.

Читайте также: