Ферма тел, ядерный купол и лес самоубийц: топ-10 самых жутких мест на планете

 
13 ноября 2015 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org

Onliner.by уже неоднократно рассказывал о местах, будоражащих чувства и щекочущих нервы. Города-призраки, остров Возрождения и провалы в Соликамске не оставят равнодушными любителей острых ощущений. В очередную пятницу, 13-го мы хотели бы вспомнить еще 10 локаций, которые могут удивить, испугать, вызвать отвращение, а может, наоборот, вдохновить на свершения. Но какие бы эмоции вы ни испытали в конечном итоге, мы гарантируем: там вам совершенно точно будет не по себе.

1. Королевский путь, Эль Чорро, Испания

В начале XX века в Бетских горах на юге Испании вздумали строить гидроэлектростанцию. Для этих целей лучше всего подходил узкий каньон Лос Гайтанес в провинции Малага, который река Гвадалхорсе пробила в горе. Для удобства строителей, а потом и работников ГЭС вдоль одной из стен ущелья в 1905 году проложили узкую дорожку шириной всего в метр. В 1921 году по ней во время торжественного открытия гидротехнического сооружения прошелся и король Альфонсо XIII, после чего тропинка, сооруженная из железнодорожных рельсов и положенных на них каменных плит, получила название El Caminito del Rey (Королевский путь).

Первое время Королевский путь активно использовался по назначению, однако вскоре он начал деградировать. Ограждения обрушились, плиты на многих участках раскрошились. К 1990-м годам полуразрушенная дорожка превратилась в любимый аттракцион экстремалов. Преодолеть трехкилометровый путь, проходящий на высоте в 100 метров над дном каньона, было непросто и требовало наличия альпинистского снаряжения. Впрочем, некоторые любители адреналина пытались обойтись без него. В итоге только в 1999—2000 годах здесь было зафиксировано пять инцидентов со смертельным исходом, после чего власти закрыли доступ к опасному сооружению.

В марте 2015 года Королевский путь вновь открылся для публики. Правительство Андалузии вложило в реконструкцию объекта около €5 млн, вновь сделав его относительно безопасным для туристов. Дорога немедленно превратилась в популярную достопримечательность, но даже в восстановленном виде ее преодоление доставит вам массу запоминающихся эмоций.

2. Остров кукол, Мехико, Мексика

Человечество придумало клоунов и кукол, чтобы развлекать собственных детей, но эти же самые сущности оказались способными пугать взрослых. Они популярные герои фильмов ужасов, но еще страшнее встретить нечто подобное в реальной жизни. Около 50 лет назад житель мексиканской столицы дон Хулиан Сантана бросил семью и уехал на искусственный остров, созданный еще ацтеками на озере Сочимилько в пригороде Мехико. Там этот странный гражданин, испытывавший болезненную страсть к старым куклам, начал собирать брошенные в озеро игрушки и украшать ими свой остров.

Сантана считал, что его куклы являются своеобразными оберегами, которые не дадут тонуть в озере детям. Со временем коллекция разрослась. Деревья, кустарник, собственный дом мексиканца оказались переполнены изуродованными временем и погодой куклами. В 2001 году Сантана сам был найден утонувшим: видимо, предметы его поклонения взрослым не помогали. Игрушки же остались и до сих пор «радуют» приплывающих на Остров кукол обывателей, заскучавших от пресности бытия.

3. Дарваза, Туркменистан

В Туркменистане очень много газа. В Туркменистане газа даже слишком много. В начале 1970-х, сняв толстые свитера и оставив в лагере гитару, советские геологи искали новое месторождение у забытой богом и политбюро деревни Дарваза в пустыне Каракумы в самом центре республики. Газ они нашли, но вместе с ним обнаружили и подземную полость, которая будто бы ждала, когда до нее дотянутся своим буром люди. После того как вышка геологов (но, к счастью, не сами геологи) провалилась туда, из образовавшегося кратера диаметром 60 метров начал просачиваться тот самый искомый газ.

Разочарованные случившимся, исследователи недр не нашли ничего лучшего, как поджечь воронку. В принципе, ими двигали благие намерения: они всего лишь хотели спасти жителей Дарвазы и их скот от возможного отравления полезным ископаемым. Проблема в том, что ископаемое не думает заканчиваться до сих пор и продолжает живописно гореть уже 44 года. Так в очередной раз благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад. Врата ада — именно такое прозвище получил газовый кратер у Дарвазы.

4. Отель «Стэнли», Колорадо, США

В 1909 году в американском штате Колорадо открылся роскошный отель «Стэнли». Лифт, центральное отопление, электричество, телефоны и прочая сверхсовременная на то время «начинка» обеспечивали гостям максимальный уровень комфорта, а захватывающие дух виды на Скалистые горы и чистейший воздух помогали избавиться от множества респираторных заболеваний.

Спустя 65 лет в номере 217 гостиницы остановился один молодой американский писатель с женой. «Они закрывались на зиму, и мы оказались единственными постояльцами на все здание с его длинными пустыми коридорами». Ночью к этим впечатлениям добавился приснившийся писателю кошмар, а через три года из печати вышел роман, ставший одной из его классических работ. В «Сиянии» Стивена Кинга отель «Оверлук», вдохновленный гостиницей «Стэнли», получил весьма злобный нрав, жертвой которого оказалась семья главного героя. Благодаря классическому произведению «короля ужасов» и его экранизации, снятой в 1980 году, сейчас колорадский отель имеет культовую репутацию среди любителей «паранормального». Да и обычный постоялец, не склонный к вере в сверхъестественное, оказавшись внутри, наверняка представит себе топор, разрубающий дверь номера, и безумный крик «Here’s Johnny!».

5. Катакомбы капуцинов, Палермо, Италия

Людей возбуждает культ смерти. Ничто так не напоминает о бренности своего существования и не приносит радости от того, что конец его еще не наступил, чем созерцание останков других людей. Парижские подземелья с их миллионами покойников или костехранилище в Седлеце вовсю пользуются этой человеческой страстью, поставив обслуживание туристов на поток. Но они демонстрируют посетителям лишь остатки скелета, а вот катакомбы в Палермо наполнены мумиями.

Начиная с конца XVI века и до конца века XIX в крипте под монастырем капуцинов в столице Сицилии монахи хоронили своих братьев, благотворителей и просто людей, которые чем-то заслужили такое их благорасположение. К 1882 году крипта разрослась до довольно разветвленной сети тоннелей, покоится в которых около 8 тыс. человек. Особый микроклимат в усыпальнице препятствовал процессу естественного распада, что позволило некоторым из тел сохранить вид, близкий к прижизненному. Близкий, разумеется, для давно умершего человека.

6. Кьерагболтен, Норвегия

Когда-то в конце последнего ледникового периода огромный булыжник объемом в пять кубометров освободился ото льдов и застрял между двумя скалами. Спустя десятки тысяч лет природный курьез обнаружили люди, еще через какое-то время решившие использовать его для собственного удовольствия. Взгромоздиться на зачастую скользкий камень-горошину стало почитаться за знак особой удали, ведь под ней вас ждала почти километровая пропасть.

Только за последние 15 лет сразу для десятка человек позирование на Кьерагболтене стало последним наслаждением в жизни. Тем не менее народная тропа к этому нерукотворному памятнику не зарастает. Дорога тем временем тоже непростая. За 6 километров вам придется преодолеть несколько крутых спусков и подъемов, порой с уклоном в 45 градусов на голой скале, и единственной верной помощницей в этом нелегком деле станет натянутая вдоль тропы цепь. Судорожно хватаясь за нее, в конце концов вы поймете, что старикам здесь не место.

7. Лес самоубийц Аокигахара, Япония

У подножия священной горы Фудзияма раскинулся живописный лес Аокигахара. В фольклоре это место связывалось с логовом демонов, а уже во вполне просвещенные времена бедные семьи привозили сюда умирать стариков, которых не могли больше содержать. В XX столетии лес получил популярность у самоубийц, полюбивших именно здесь, среди самшита и сосен, сводить счеты с жизнью.

\

Каждый год до сотни японцев (представителей нации, где к суициду относятся по-особому) выбирают Аокигахару для добровольного ухода из жизни. Они принимают таблетки, яд, стреляются, вешаются на хвойных ветках, тем самым обременяя жителей окрестных деревень, вынужденных искать, а потом вывозить их тела. Регулярные полицейские патрули проводят облавы на потенциальных жертв, но количество самоубийц не уменьшается. Будьте осторожны, выбираясь сюда на пикник.

8. Аушвиц-Биркенау, Польша

В 60 километрах к западу от Кракова рядом с городом Освенцим находится место, где было убито более 1,4 млн человек. Крупнейший комплекс концентрационных лагерей, устроенных нацистами для «окончательного решения еврейского вопроса», стал символом их преступлений, от которых стынет кровь.

Сейчас здесь создан музей, главными экспонатами которого являются остатки бывших лагерных сооружений: жилые бараки, крематорий, наблюдательные вышки, виселица, надпись «Труд освобождает». Настоящая фабрика смерти, созданием которой человек в очередной раз доказал, что не знает соперников в деле уничтожения себе подобных.

9. Атолл Эниветок, Маршалловы острова

После Второй мировой войны США сделали Маршалловы острова частью своей зоны ядерных испытаний. Взрывам водородных бомб подвергся и небольшой атолл Эниветок, все население которого было принудительно выселено. В 1970-х после окончания испытаний и перед возвращением людей было решено произвести дезактивацию Эниветока.

Военные сняли слой зараженной почвы, перемешали его с цементом и свалили 85 тыс. кубометров получившейся смеси в один из кратеров, оставшихся от испытаний. Затем воронку накрыли гигантским бетонным куполом толщиной 46 сантиметров и диаметром 100 метров. В 1980 году атолл был объявлен безопасным для заселения, и теперь здесь живет около тысячи человек. Редким же туристам представляется столь же нечастая возможность прогуляться по эпицентру ядерного взрыва.

10. «Ферма тел», Теннесси, США

А оказаться вот здесь вам вряд ли доведется, особенно при жизни. В 1971 году известный американский антрополог и судмедэксперт Уильям М. Басс неожиданно для себя обнаружил, что в США нет специализированных учреждений, которые бы занимались практическим изучением принципов разложения человеческого тела. Между тем дело это было весьма важным для судебной экспертизы вообще и судебной антропологии в частности. Вскоре после этого открытия в университете Теннесси было основано так называемое судебное антропологическое отделение, получившее позже известность как «Ферма тел» (Body Farm).

На территории в 1,2 гектара лесистой местности, огороженной по периметру забором из колючей проволоки, разбросано более 1000 трупов в различной стадии разложения. Часть из них составляют тела, которые никто не опознал в моргах, но более 300 человек добровольно пожелали, чтобы их бренные останки были использованы на благо криминалистики. Ежегодно это научное учреждение получает для своих исследований более 50 тел, с помощью которых затем проводятся различные эксперименты: от разработки методики эксгумации до определения времени смерти по присутствующим в теле личинкам мясных мух.

Для изучения влияния разных условий на процесс разложения некоторые трупы оставлены под открытым небом, другие закопаны в землю или помещены в склепы, а третьи находятся в багажниках автомобилей. Мы постарались отобрать для вас наименее шокирующие фотографии.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by