Загородный дом по цене минской «однушки». Как производят модульное экожилье

 
09 ноября 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Onliner.by продолжает изучать новинку на белорусском рынке загородной недвижимости — модульные дома. Это недорогая альтернатива классическому строительству: дом собирается в заводских условиях, а затем перевозится несколькими модулями на участок, где устанавливается на фундамент, монтируется и подключается к сетям за короткий промежуток времени. Мы уже рассказывали о производстве «ДубльДомов» и HouseMachine. Еще одна отечественная компания предложила мечтающим о загородном жилье белорусам экодома-конструкторы. Что это такое, как выглядит и сколько стоит — читайте в нашем репортаже.

Цех, где делают экодома Homeland, базируется в промзоне на окраине Колодищей. Брус и доски технической сушки здесь подгоняют под нужный размер и собирают в модули, прокладывают внутри коммуникации. Сборка небольшого модуля занимает 5— 7 дней, комплекта для дома площадью 100 квадратных метров — две недели.

— Сегодня на рынке широчайший ассортимент. Проблема в том, что, желая сэкономить, люди часто не задумываются о последствиях выбора тех или иных строительных и отделочных материалов. Возьмем популярную OSB-плиту — это же источник вредного для здоровья формальдегида. А дом из SIP-панелей — парник, который надо постоянно проветривать, — говорит Дмитрий Азаров, менеджер проектов компании-производителя. — Мы полагаем, что современный дом должен быть не только доступным по цене, но еще и безопасным, экологически чистым.

Во дворе возле цеха стоят два соединенных модуля. Скоро их погрузят на тралы и отправят за 1200 километров в Нижегородскую область, где установят на фундамент и завершат внутреннюю и внешнюю отделку. Заходим внутрь, чтобы изучить устройство дома.

— Это никакая не времянка, а полноценный дом, пригодный для круглогодичного проживания. Здесь 56 квадратных метров плюс две террасы. Прихожая, кухня-гостиная, две спальни и санузел, — рассказывает Дмитрий.

В качестве утеплителя используется эковата — рыхлый целлюлозный материал серого цвета, состоящий из переработанной бумаги и пропиток. В полу и кровле — 200 мм, в стенах — 150 мм. Пол и потолок наполняются утеплителем на производстве, а в стеновые ниши каркаса эковату задуют при помощи специального оборудования уже после установки модулей на фундамент.

— Эковата ничем не хуже других распространенных материалов для теплоизоляции. При этом она нетоксична и безвредна для человека, — поясняет архитектор Тимофей Богушевский. — По звукоизоляции эковата значительно превосходит любую минеральную вату, не говоря уже о пенопласте. Материал хорошо противостоит огню. А борная кислота, входящая в его состав, дает защиту от гнили, грибка и грызунов.

Утепленный пол в дальнейшем накрывается пароизоляционной пленкой и цементно-стружечными плитами. Утепленные стены обшиваются изнутри фибролитовыми плитами Green Board. Материал состоит на 60% из древесной стружки, на 39,7% из портландцемента и на 0,3% из жидкого стекла.

— На молекулярном уровне фибролит «дышит», как дерево, поддерживая оптимальный уровень влажности. Влага внутри практически не задерживается, — говорит архитектор. — Эти плиты называют тепловым аккумулятором. Пористая волокнистая структура обеспечивает сохранение тепла на долгое время. На ночь можно выключать обогрев и не бояться, что дом остынет за несколько часов.

«Пирог» кровли состоит из полимерной мембраны, гидроизоляции, сплошного настила из OSB (без формальдегидных добавок), утеплителя, пароизоляционной пленки и цементно-стружечной плиты.

Снаружи стены обшиты гидроветрозащитными плитами Isoplat, изготовленными из волокон хвойных пород дерева. Затем поверх плит будет смонтирован вентилируемый фасад из лиственницы.

— В плитах Isoplat также нет никаких токсических веществ и химических добавок вроде формальдегидного клея. Они абсолютно безопасны даже для людей, страдающих аллергией, — уверяет Тимофей.

Интересуемся ценой. По словам Дмитрия, конкретный дом обойдется заказчику из Нижнего Новгорода примерно в $50 тыс. Модульное жилище площадью 40 «квадратов» будет стоить порядка $35 тыс. в эквиваленте. В эту стоимость входят свайный фундамент, внутренняя отделка, подключение к коммуникациям на участке. Цена домов Homeland примерно на $10 тыс. выше, чем у конкурентов. Эту разницу в компании объясняют использованием недешевых материалов.

Рядом стоит уже готовый для перевозки небольшой дом, состоящий из одного модуля. Сто́ит «коробка» в районе $22 тыс.

— Для постоянного проживания такой дом будет маловат. Скорее всего, его даже не зарегистрируют. Здесь всего 24 квадратных метра: 8 в длину и 3 в ширину, — говорит Дмитрий. — Модуль можно использовать как мобильный офис или небольшой дачный домик. Впрочем, стены, пол и потолок утеплены так, что комфортно будет даже зимой.

Жилище состоит из трех помещений: кухня, совмещенная с гостиной, санузел и спальня с большими окнами от пола до потолка. Внутри разведены все коммуникации, выполнена отделка.

Один из экодомов сейчас собирается в деревне Аксаковщина Минского района. Его площадь — 80 квадратных метров, а цена — около $60 тыс. (с учетом земляных работ и фундамента). Заказчики — молодая пара в возрасте до 30 лет, которой дом нужен для постоянного проживания.

Модульные дома не требуют основательных фундаментов. В данном случае было достаточно свайного фундамента (глубина — 2 м) с деревянным ростверком.

Внутреннее пространство делится на несколько помещений: тамбур, кладовая, небольшая кухня с обеденной зоной у окна, гостиная, санузел, детская и спальня. Так выглядит планировка.

Отапливаться дом будет за счет инфракрасных обогревателей, установленных в каждой комнате, а также теплых полов на основе нагревательных матов. По расчетам, этого должно хватить для комфортного проживания, но если хозяевам покажется мало, то можно обзавестись печью-камином на дровах.

— Определенную часть тепловой энергии дом будет брать от солнца за счет своего расположения. Большие окна кухни и спальни ориентированы на юг, — рассказывает конструктор Сергей Авсейков. — А с самой холодной северной стороны, где расположены в основном нежилые помещения, есть только небольшое окошко в санузле.

От излишней жары летом должен спасать навес над террасой. Возможно, понадобится и кондиционер.

Так дом должен выглядеть после завершения всех работ.

Еще один модульный дом мы посмотрели в деревне Волма, что недалеко от минского микрорайона Сокол. Обшитая вентфасадом из лиственницы «коробка» выглядит готовой, но там пока никто не живет.

Дом площадью 77 квадратных метров обошелся заказчику в $45 тыс.

Здесь также свайно-ростверковый фундамент. Крыша имеет уклон в 2—3 градуса. Дождевая вода стекает по водостокам. Снег, задерживаясь на кровле, будет создавать дополнительную «подушку» утепления.

К коттеджному массиву пока не подвели электричество, потому внутренняя отделка затянулась.

Еще год назад о модульном жилье в Беларуси не было известно почти ничего. Сегодня же в этой нише на рынке появляется все больше производителей. Кто-то работает по франшизе, используя российские технологии, кто-то внедряет исключительно собственные разработки. Одна компания делает ставку на быстроту сборки и невысокую цену, вторая — на энергоэффективность, третья — на экологическую чистоту материалов. Выбор есть, и это хорошо. Правда, к новой технологии белорусы пока относятся с недоверием. Кто знает, как поведет себя дом-конструктор через три-четыре года после сборки? Как выдержит морозы и 30-градусную жару? Не промерзнет ли, не превратится ли в «парник»?

— Недоверие идет от незнания технологий и нежелания выйти за рамки шаблонов, — считает Тимофей Богушевский. — Большинство белорусов хотят иметь такой же дом, как у соседа: со стенами из газосиликата, двускатной крышей. Мало кто хочет выделяться — а модульные дома, согласитесь, смотрятся необычно. Бытует ошибочное мнение, что древесина — недолговечный материал. Это миф. Современные пропитки надежно защищают дерево от вредителей и старения. Кого-то смущают большие окна? Съездите в Скандинавию — там полно точно таких же небольших модульных домов. Люди давно живут в них и не жалуются, что им холодно или некомфортно.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by