Многомиллионная Каменная Горка: как устроены китайские «спальники»

 
24 октября 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Максим Тарналицкий

Неудобство городской среды, перенаселенность мегаполиса, однотипные новостройки — все эти сложные проблемы присущи далеко не только белорусской столице. В поездке по Китаю мы решили проинспектировать несколько жилых комплексов, чтобы понять, есть ли перспективы уплотнения у Каменной Горки и, если да, к чему они могут привести. Результаты превзошли ожидания: перспективы роста есть, причем как в количественном выражении, так и в качественном.

Чунцин считается в Китае городом центрального подчинения — это самый высокий статус. Всего в стране четыре таких мегаполиса (в их число входят еще Пекин, Шанхай и Тяньцзинь). Население Чунцина и его окрестностей, которые, по сути, уже тоже стали городской территорией, перевалило за 30 млн человек. Площадь агломерации составляет 82 400 квадратных километров. Да-да, на территории, сопоставимой с третью нашей страны, проживает в три раза больше людей! И все они могут рассказать вам про уплотнение и урбанизацию очень-очень много.

В Чунцине очень отчетливо видно, какие метаморфозы произошли с китайской экономикой в последние десятилетия. Остановившись в любой точке города и повертев головой по сторонам, вы обязательно заметите несколько строительных площадок. Здание высотой менее десяти этажей здесь, кажется, редкость, а ближе к центру мегаполиса — и вовсе архитектурный мастодонт, практически обреченный на снос.

Для чистоты эксперимента мы отправились в несколько районов Чунцина, расположенных на разном удалении от центра города. Первый из них — бюджетный, находится ближе к окраине. В нем проживает население с невысокими доходами. Большинство современных китайских жилых районов представляют собой несколько высоток, расположенных на небольшой, огороженной от посторонних территории. Войти или на автомобиле въехать во двор можно только через проходную. Так как этот ЖК небогатый, возле шлагбаума дежурит вахтер. В более современных и обеспеченных комплексах мы увидели шикарные проходные с охраной, пропускными турникетами, как в метро, и дистанционно управляемыми воротами.

Здесь же все скромно, но, как и в любом другом ЖК, строго. Попасть на охраняемую территорию чужаку непросто: вас остановит или вахтер, или бдительные жильцы (что и произошло с нами). В стране победившего социализма с капиталистическим лоском преступность явно пока еще не побеждена. Внимательно посмотрите на окна этого 40-этажного здания. На большинстве из них стоят решетки. Как рассказали нам местные жители, гуттаперчевые китайские воры вполне могут проникнуть в квартиру, спустившись к нужному окну по веревке, сброшенной с крыши. Еще одна немаловажная функция решеток — безопасность маленьких детей. Особо ушлые жильцы сооружают даже самодельные балконы.

Трудно представить себе, сколько людей живет в этом жилом комплексе. Еще труднее вообразить инфраструктуру, которая способна обслужить такую уйму народа. На самом деле все достаточно просто. Представьте обычный минский спальный район и умножьте все в десять раз. У нас стоит магазин стройматериалов? Здесь их 10, и купить там можно все: от цемента до бухт с кабелями и даже промышленной бетономешалки. Хотите перекусить — вот вам 15—20 кафе, а за ними парикмахерские — тоже сразу 10 заведений кряду.

Старые торговые кварталы постепенно стираются с карты города, но лишь для того, чтобы на их месте выросли новые, более современные.

В старых районах до сих пор остались определенные проблемы с электрокоммуникациями.

Наступает обеденное время, и все кафе, закусочные и рестораны заполняются людьми. Создается впечатление, что в один определенный момент все горожане садятся и начинают есть. При этом необязательно бежать к ближайшему заведению общепита. Можно сесть на складной стульчик и принимать пищу, расположившись прямо на тротуаре. Можно зажечь газовую горелку и готовить еду в кастрюле на рабочем месте.

В более новом жилом квартале, расположенном неподалеку, до сих пор идет бойкая торговля жилплощадью. Сразу несколько агентств недвижимости демонстрируют планировки квартир. Как видно, все достаточно скромно.

Рядом ударными темпами возводится еще нескольких высотных домов. Говорят, их начали строить в прошлом году и введут в эксплуатацию в начале следующего.

Сегодня в китайских мегаполисах одной из главных проблем является экология (мы уже писали о смоге в Пекине и Чунцине). Как городские власти, так и простые граждане прилагают все усилия для того, чтобы сделать город зеленым. В Чунцине многие крыши многоэтажек не пустуют, а представляют собой большие сады. Некоторые оформлены профессиональными дизайнерами, но нередко это «огороды» жителей дома.

Мы покидаем первый «спальник» и направляемся к следующему, расположенному ближе к центру, всего в 5—6 станциях метро. На этот раз нам везет: разговорившись с местным жителем, мы убеждаем его, что белорусским братьям просто необходимо показать неспешный уклад жизни рядового китайца. Здесь стоит сделать акцент на слове «рядовой». Это действительно так: в жилом комплексе, который мы вам сейчас покажем, живут люди с месячным заработком в $900—1200. Это средняя зарплата в Чунцине.

Первое, что бросается в глаза, — это озеленение придомовой территории, которое заставляет подавляющее большинство белорусских «элиток» плакать навзрыд. Наш гид уверяет нас, что это самый обыкновенный сад, подобные можно увидеть в большинстве жилых комплексов, причем построенных не только для обеспеченных людей, но и вполне «пролетарских». Все это великолепие обслуживается, как правило, одним-двумя садовниками, услуги которых оплачивают живущие в доме люди. Исходя из количества квартир в каждом доме сумма выплат на одного жильца получается совсем незначительная.

Во внутреннем дворе ЖК мы увидели теннисный корт, площадку с тренажерами, несколько салонов красоты, клуб игроков в маджонг и карты (играть на деньги в Китае запрещено, но этой страсти подвержено огромное количество местных жителей, в первую очередь пожилые люди).

Через двор протекает декоративная река, имеется пруд. Стайка бабушек, рассевшихся на прибрежных лавочках, с привычным для нас любопытством изучает фотографирующих всех и вся чужаков. Большой зеленый контейнер возле них — точка сбора одежды для бедных.

На мосту, ведущем во вторую половину ЖК, проходная с домофоном. Нам так и не смогли объяснить, для чего она понадобилась.

В холле жилого дома расставлены теннисные столы. Сами подъезды мало чем отличаются от тех, в которых живем мы: дверь с домофоном, лифт, лестница. Подсобное помещение с коммуникациями есть на каждом этаже. Разве что отсутствует мусоропровод. В жилом комплексе есть еще один сотрудник, каждое утро убирающий пакеты с мусором, которые жильцы выставляют у дверей своих квартир.

Зданию уже около десяти лет, и это особенно заметно в подъездах. Стоимость квадратного метра в этом жилом комплексе колеблется от $1100 до $1200 — самая что ни на есть средняя цена для Чуньциня. Таким образом, «двушку» здесь вполне можно купить за $60—70 тыс. Аренда такой квартиры, по словам нашего собеседника, обойдется в $400—500 в месяц. На цену одинакового по характеристикам жилья может повлиять множество факторов: близость к центру и станции метро, вредные производства неподалеку и даже танцы! Дело в том, что танцы на площадях — занятие, популярное среди китайских пенсионеров и людей среднего возраста. Практически ежедневно ближе к семи вечера во многих местах города начинает звучать музыка, собираются любители хореографии и пускаются в пляс. Продолжаться это шумное веселье может до десяти-одиннадцати вечера и вызывает массу недовольства у жильцов окрестных домов.

Конечно, в Китае есть и бедные кварталы, и многомиллионные пентхаусы. Мы постарались рассказать вам, как живет средний класс в городе, который может смело называться крупным областным центром. С одной стороны, никто не отменял трущобы и бедность, а с другой — богатство и пафос. И того, и другого здесь предостаточно. Но, на наш взгляд, будущее Китая именно за такими районами, которые с каждым годом становятся стандартами, к которым подтягивается страна.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by