Жилье за 216 тысяч в месяц. Сравниваем старое и новое студенческое общежитие

 
16 сентября 2015 в 15:53
Источник: Ольга Иванова
Источник: Ольга Иванова
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

«Горячая» пора для приехавших в столицу студентов миновала — многие уже заняли свои места в общежитиях, кто-то снимает жилье. Onliner.by пообщался со студентами БГУ и посмотрел, как им живется в университетских интернатах.

В новом общежитии БГУ на улице Чюрлениса студенты живут почти три года, не считая месячного перерыва, когда их переселили из-за чемпионата мира по хоккею. В глаза сразу бросается обилие магазинов и торговых центров, стадион и крытый каток в двух шагах от общежития.

18-этажный корпус обслуживают пять лифтов, тем не менее в часы пик студентам приходится ждать их по 5 минут.

Интернат разделен на блоки, напоминающие двухкомнатные квартиры. Одна комната рассчитана на четырех жильцов, вторая — на двоих. На блок предусмотрен раздельный санузел, кухня с электропанелью и холодильником «Атлант».

Нас встречает миловидная студентка журфака Елена (имя изменено), девушка живет здесь почти три года:

— Мне крупно повезло: заселили в самую лучшую общагу! После приезда в Минск я успела пожить на квартирах и сменила не одно общежитие, так что мне есть с чем сравнивать. Здесь мы платим всего 216 тысяч в месяц, а живем в условиях, о которых я не могла мечтать, снимая жилье за 100 долларов. Новая мебель, красивая и просторная кухня — для студента это счастье! — рассказывает она.

Тем не менее студентку беспокоит выходящая время от времени из строя сантехника. Недостатком Елена считает отсутствие духовки — нет возможности выпекать всякие «вкусняшки». Электрочайниками студенты пользуются без проблем, а вот за мультиварки и тостеры их ругают.

— У нас есть возможность заниматься учебой, спортом, танцами не выходя из общежития: на верхних этажах есть мужская и женская тренажерки, танцевальные залы с большими зеркалами, на каждом этаже — комнаты для самоподготовки, где я обычно заседаю во время сессии, чтобы никто не мешал готовиться к экзаменам, — рассказывает Елена.

Еще один «бонус» интерната — наличие прачечной. Правда, за одну стирку с сушкой нужно заплатить 55 тысяч, в основном студенты экономят и отвозят стирать вещи домой.

Добираться до института девушке приходится 40 минут, но она очень довольна, что живет в новом и комфортном общежитии в Студенческой деревне.

В общежитии №10 БГУ по улице Курчатова студенты живут с 1998 года. Капремонта интернат не видел еще ни разу. 15 этажей корпуса обслуживают всего два лифта, поэтому многие студенты предпочитают ходить по лестницам.

В общежитии работают спортивный, тренажерный и много читальных залов. В двухкомнатных блоках живут по восемь человек, на которых рассчитана небольшая кухня и раздельный санузел.

— Наша комната рассчитана на троих человек, а живем мы вчетвером. Тесно, конечно, у девушек всегда много вещей, но как-то справляемся, — проводит экскурсию Екатерина, студентка биофака (имя изменено).

В прихожей у девушки и ее соседок стоят два холодильника, которые пришлось везти из дома — в общежитии они не предусмотрены.

 

Одна из проблем для здешних жильцов — тараканы, которых из года в год тщетно выводит и администрация, и сами студенты.

— Я живу здесь уже третий год, поначалу очень боялась, когда замечала тараканов в кухне, но теперь свыклась. Они уже для нас как соседи: одного Васей называем, другого Петей! — смеется Екатерина.

Пользоваться электроприборами жильцам запрещают. Администрация нередко проверяет комнаты — если заметят электрочайник, его забирают и возвращают только при выселении. Прачечной в общежитии нет. Как правило, студенты стирают белье вручную, многие отвозят одежду домой. Несмотря на дискомфорт, наша героиня не унывает и считает, что с общежитием ей повезло:

— Мне здесь очень нравится: на учебу идти две минуты, вокруг природа и тишина, на улице постоянно кто-то играет на гитаре. Здесь очень много моих знакомых и друзей, мы веселимся — это главное. Раньше я снимала комнату за 150 долларов, а здесь плачу 216 тысяч в месяц — конечно, второй вариант гораздо более приемлем, — рассуждает Екатерина.