Инфраструктура, ау! Бродим по престижному району Лебяжий в поисках очагов цивилизации, трех обещанных школ и пяти детских садов

 
02 сентября 2015 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Ладный кусок земли на северо-западе столицы дружными усилиями белорусско-израильско-китайских застройщиков за считанные годы превратился в современный жилой район. Кварталу, ограниченному проспектом Победителей, улицей Тимирязева, «Минск-Ареной» и МКАД посчастливилось избежать участи большинства спальников — престижное место возле водохранилища Дрозды и заказника Лебяжий не заросло однотипными «панельками». Здесь появились куда более интересные в архитектурном плане постройки, некоторые из них — совсем нетипичные для столицы. На заре времен, когда речь о необходимости освоения участка только начинала вестись, архитекторы обещали создать нечто шедевральное и наконец обогатить Минск «одним из самых современных районов». Что из этого получилось и полагается ли в придачу к дорогостоящим квадратным метрам развитая инфраструктура, узнавал Onliner.by.

Точечная застройка Лебяжьего (официальное название Ржавец режет слух и никак не приживается) началась в 2010 году, спустя 12 месяцев к вялотекущим на то время УКСовским стройкам подключились амбициозные проекты инвесторов. Правда, отдельные здания, с апломбом и торжественным закладыванием капсулы стартовавшие в большую жизнь четыре года назад, в итоге превратились в долгострои, так и не получившие окончательный облик до сих пор.

Новостройки вдоль проспекта Победителей и вправду выглядят впечатляюще: единый стиль, сдержанная цветовая гамма (на удивление далекая от классического бежевого), добротность исполнения. Все, что глубже, намного проще: стандартные «свечки», часть из которых волей-неволей визуально отсылают в Каменную Горку-1, и частная застройка, которую решено было не трогать.

Еще не до конца построенный рабочими из Поднебесной «чайна-таун» составляет приличный контраст 20-этажкам: специфическая архитектура с восточными мотивами, оригинально оформленные входные группы, внимание к деталям.

По проекту, новый район действительно должен был стать одним из лучших в столице. Только общеобразовательных школ здесь запланировали три да плюс одну музыкальную. Для детей помладше — пять детских садов. Для всех жителей — поликлинику. Также две площадки предлагались инвесторам для создания развлекательных объектов: кинотеатра, ресторана и боулинга. Чтобы избавить людей от соседства с автомобилями, вдоль улицы Тимирязева намеревались построить многоуровневые паркинги.

Обойдя весь жилой район, мы узнали, шагнули ли планы с бумажных носителей на реальную землю или, как это бывает чаще всего, так и остались правильными мечтами.

Белорусские чиновники уже не раз говорили разумные вещи: мол, стройка должна быть логичной — дома и инфраструктуру надо возводить параллельно, а то и отдавать приоритет социально значимым объектам. Вице-премьер Качанова неоднократно убеждала журналистов: «Развивая жилищное строительство, возводя в городах новые микрорайоны, несомненно, надо заботиться об инфраструктуре. Для людей это очень важно — наличие торговых объектов, социальных. Поэтому решения нужно принимать таким образом, чтобы строительство жилья и необходимых инфраструктурных объектов велось одновременно».

Минстройархитектуры, кстати, тоже не против такого подхода и даже обещало строить по-новому: еще в ноябре 2013 года специалисты доработали проект указа, благодаря чему была четко определена зависимость между сдачей жилого объекта в эксплуатацию и подготовкой и строительством необходимой инфраструктуры. «Руководство отрасли уверено, что возведение инженерной инфраструктуры должно осуществляться заранее либо с вводом первого жилого дома. Подобный механизм должен действовать и в отношении социальной инфраструктуры. В подготовленном документе определен перечень социальных объектов, которые обязательно должны сооружаться при строительстве жилья, а также объектов, обеспечивающих безопасность. Это медицинские учреждения, милиция, пожарные службы и другие необходимые объекты», — бодро рапортовала госгазета почти два года назад.

Свежий район, к тому же расположенный не абы где, — отличная площадка для оттачивания указов и исполнения всех планов, поэтому в Лебяжьем-Ржавце уж наверняка имели возможность и должны были бы сделать все образцово-показательно. Тем более что и дольщики заплатили за свои «квадраты» весьма и весьма впечатляющие суммы — в среднем от $1500, не считая отдельной платы за машино-место в подземном паркинге.

Однако до сих пор, на наш взгляд, Лебяжий в плане развития инфраструктуры напоминает скорее пустыню, хотя многие дома уже заселены. Почти во всех новостройках первые этажи отданы под коммерческие проекты: просторные площади изначально задумывались для того, чтобы предприниматели могли сделать жизнь обитателей района легче и комфортнее. Правда, на сегодня арендаторов нашли лишь несколько боксов — во многих случаях окна потенциальных магазинов и салонов «задраены».

По неписаному закону новостроек первыми на арендные площади заселяются парикмахерские. И Лебяжий не стал исключением: во всем квартале мы нашли аж три конторы, где согласны стричь, красить и укладывать. И это, надо сказать, большая удача, потому как все остальное нам удалось отыскать только в единственном экземпляре, да и то на большом удалении друг от друга.

Благодаря местным конторам жители могут заказать натяжные потолки, спроектировать кухню, выбрать столы и стулья, пошить шторы и отдать ребенка в бэби-клаб. И это все — на целый немаленький район.

Что касается магазинов, то и с этим пока беда. В одном из домов, построенном китайской корпорацией BUCC, работают «Евроопт», цветочный ларек, а недавно открылась «Мила».

— Понятно, что район еще будет развиваться и рядом появятся новые магазины, но пока очень многого не хватает, — рассказывает молодая мама Наталья, живущая в начале застройки в «китайском» доме, а потому имеющая возможность ходить за продуктами в «Арена-Сити». — Банкоматов мало, аптеки, отделения банка, почты своей нет. Из приобретений — «Мила» недавно открылась и парикмахерская. Причем бывает так, что что-то сначала откроется, а потом, проработав, несколько месяцев, переезжает в другой район — ближе к Веснянке. Так было с ремонтом одежды. Кстати, ближайший ремонт обуви также находится в уже обжитом районе.

Мы с ребенком обслуживаемся в четвертой поликлинике — опять же в Веснянке. Если на общественном транспорте, то ехать надо четыре остановки. Своим ходом с коляской минут двадцать придется идти. Ребенка, сразу как родился, пошли записывать в сад: почитала, что в районе с дошкольными учреждениями туго. Своих садов в Лебяжьем пока нет, на Мястровской вроде достраивается — должен быть неплохой: на 190 человек с собственным бассейном. Еще один появится на той стороне проспекта Победителей — современный, по словенскому проекту. По плану должно быть пять садов и несколько школ, но до этого, видимо, еще далеко.

— В ближайшем магазине выбор продуктов небольшой, к тому же его полюбили жители Масюковщины. Наверное, у них дела обстоят еще хуже, так что очереди здесь зачастую бывают солидные. Поэтому или пользуюсь доставкой, или в «Арена-Сити» ходим. Мы раньше жили на улице Калинина — вроде бы центр, все рядом. Но здесь мне инфраструктура больше нравится: гипермаркет буквально через дорогу и в перспективе многое появится, особенно как достроят синие дома вдоль проспекта, на первых этажах там будет много магазинчиков, — надеется на лучшее Наталья.

Продуктовый вопрос обещает отчасти решиться за счет открытия более-менее крупного универсама «Алми». Пока идет набор сотрудников, но жители района уже возлагают на него большие надежды. К слову, отыскать банкомат или обмен валюты в Лебяжьем — непосильная задача: в двух расположившихся неподалеку гостиницах помочь с покупкой или сдачей валюты не смогут, зато предложат провести время в ресторане или гостинице. Одинокий аппарат по выдаче денег, принадлежащий коммерческому банку, нашелся только на первом этаже гостиницы «Славянская».

Несмотря на то, что самые престижные дома расположены вдоль проспекта Победителей и рядом с «Минск-Ареной», социальная жизнь начинает закипать совсем в другой части Лебяжьего — ближе к рынку «Ждановичи». Именно здесь, в районе улиц Ржавецкой, Мястровской и Камайской, сконцентрировано больше всего предложений от частника и даже достраивается первый детский сад.

Симпатичное здание с забавными листиками на фасаде и собственным бассейном по плану должны сдать в ноябре 2015 года. Полностью закрыть потребности жителей района дошкольное учреждение, естественно, не сможет, многим семьям и дальше придется выкручиваться, по утрам отвозя детей в сады Веснянки, Масюковщины и других районов города.

Большим достижением и важным шагом в развитии Лебяжьего-Ржавца стало открытие первой школы. 31 августа в СШ №32 на улице Камайской прошли торжественные во всех смыслах линейки: поздравить детей и учителей с открытием съехались важные чиновники.

Новая школа выглядит солидно, особенно удивляют спортивные площадки — разноплановые, просторные, со специальным покрытием. Печалит лишь то, что четырехэтажное здание «нависло» над дорогой. Бо́льшая часть учебных классов смотрит на шоссе и уродливые контейнеры «Ждановичей» — думается, переключить внимание детей с дороги на доску будет не так и просто. А уж об обязательном проветривании и говорить нечего…

Еще двадцать-тридцать лет назад возле каждой школы росли фруктовые сады, по периметру большой и ухоженной территории также высаживались деревья. Благодаря этому шум и выхлопы с дороги не доходили до детворы, а во время больших перемен в хорошую погоду можно было бегать по траве (правда, осенью прибавлялась «повинность» грести листья). В современных школах от этого ушли: вокруг школы в лучшем случае стадионы и дома, в худшем — дорога.

С учетом того, что здание построили совсем недавно, полноценное озеленение проведено не было: клумбу и свежую траву поблизости при всем желании не сыщешь, на «быстрый» рулонный газон тоже никто раскошеливаться не стал. А земля, из-за непривычной жары превратившаяся в пыль и песок, легко разносится сильными порывами ветра. После пары десятков минут, проведенных в окрестностях, солнечные очки покрываются тончайшим слоем землицы.

— В целом район очень хороший, мне нравится, — делится своими наблюдениями россиянка Заряна, которая вместе с тремя сыновьями и мужем переехала в Минск из Мурманска. — Давно хотели сменить климат, думали в Калининград податься, а тут мужу предложили работу в Беларуси.

Сначала сняли квартиру в центре, а потом решили купить свое жилье. Место выбирали долго, смотрели, что да как. Тут хорошо: рядом водоем, все дома новые, соседи приятные. Единственный минус — в квартире очень низкие потолки, всего два с половиной метра. А так все устраивает. И детские площадки у нас замечательные, а когда своя, дворовая, надоедает, ходим к будущим соседям.

Сегодня старший сын как раз пошел в первый класс в новую школу. Сама школа нам очень понравилась: она со спортивным уклоном, и родителям обещали множество секций для детей. Думаю, кружки будут стоить не очень дорого и можно будет выбирать. Потому как в ту же «Минск-Арену» на хоккей сына отдать обойдется в 2,5 млн — накладно.

Правда, от нас (живем в «свечке» возле «китайских» домов) школа находится далековато — где-то полтора километра. Сегодня утром на занятия ребенка муж завез на машине, а вот с завтрашнего дня он уезжает в командировку, так что придется самим пешком идти: общественный транспорт ведь здесь вообще не ходит. Наверное, за полчаса надо будет выйти, чтобы успеть, — не унывает молодая мама. — В садик детей я не вожу, воспитываю сама, поэтому этот вопрос для нас неактуален.

Местные поликлиники также не очень беспокоят, обслуживаемся в основном в платных медцентрах. Но вот перед школой со старшим сыном проходили медкомиссию в «четверке», и все оказалось не так уж плохо: очереди небольшие, врачи приятные, думала, этот этап пройдет гораздо сложнее. За продуктами обычно ходим в «Арена-Сити». Понятно, что район будет развиваться, появятся и магазины, и кафе, и мастерские по ремонту.

При этом на сегодня во время прогулки из трех обещанных школ и пяти садов мы обнаружили только по единице каждого наименования, паркингов так и вовсе не сыскали, не считая тех, что встроены в синие дома с пешими галереями вдоль проспекта. Развлекательных центров даже в зачаточном состоянии обнаружено не было, зато несколько больших выгоревших пустырей со стороны Тимирязева намекают на то, что что-то еще обязательно будет, но неизвестно когда.

Для огромного района, застроенного многоэтажками, каждая из которых вмещает по несколько сотен семей, такое отставание социальной инфраструктуры катастрофично. Когда окрыленные новоселы заедут в свои купленные и отремонтированные за внушительные суммы квартиры, им придется решать точно те же проблемы, что и жителям «социальной» Каменной Горки: нехватка садов, школ, поликлиник, больших магазинов. В продовольственном плане будут выручать новый «Алми», «Евроопт» и, конечно же, большой торговый центр на другой стороне проспекта.

Но не слишком ли много неудобств выпадает на долю людей, заплативших за право жить на первой линии проспекта Победителей миллиарды белорусских рублей? Даже единственная школа, которой, вероятно, предстоит еще очень долго держать свое первенство, расположена на удалении от многоэтажек, построенных без господдержки. Увы, но и Лебяжьему не суждено стать районом (первым и единственным в современном Минске), где инфраструктура будет шагать в ногу со строительством домов.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by