Эксперт: «Покупка квартиры в молодые годы непопулярна даже на Западе. Стоит вкладывать в себя, а не в недвижимость»

 
31 августа 2015 в 12:19
Автор: Лора Нагапетян
Автор: Лора Нагапетян

«Сколько можно ныть и клянчить?», «Белорусы продолжают жить в каком-то выдуманном мире, где квартиры направо и налево раздают», «Даже программист будет собирать на квартиру лет 5» крик души молодого человека, который мечтает о собственном жилье в Минске, вызвал болезненное обсуждение. Все потому, что многие узнали в рассказе себя, ведь потребность в жилье — нормальный инстинкт современного человека. Откликнулся и эксперт рынка недвижимости Юрий Жарков. Управляющий партнер группы компаний ViVa Invest дал советы таким же отчаявшимся.

* * *

«Первые 10 лет жизни после получения первого образования стоит вкладывать в себя, а не в недвижимость»

Цель покупки квартиры в собственность без посторонней помощи в первые годы жизни «молодой семьи» или «молодого специалиста» изначально является непопулярной даже в понимании западных стандартов жизни, в адрес которых мы — славяне — так любим отдавать дань уважения. Первые 10 лет жизни после получения первого образования даются на поиск себя, любимой профессии и того пути, который в долгосрочной перспективе позволит обустроить желаемый быт и уровень материального и духовного благосостояния.

Стоит вкладывать в себя, а не в недвижимость. Ведь человеческий капитал, и только он, предопределяет качество нашей жизни и благ цивилизации, к которым мы получаем доступ. Да, безусловно, кому-то повезет, кто-то получит наследство, продаст почку, выиграет в лотерею — иными словами, окажется в нужное время в нужном месте. И это тоже способ достижения желаемого. Но нам выбирать, на что в этой жизни надеяться и чему верить: себе или обстоятельствам.

«Не стоит зацикливаться на сборе средств и отказывать себе во всем»

Не стоит зацикливаться на сборе средств на протяжении десятка лет и отказывать себе во всем — этим мы ограничиваем развитие своего человеческого капитала. Наши родители, пережившие дефолты советского времени, когда средств, в муках собранных на автомобиль, по итогу не хватало даже на велосипед, хорошо знают «цену» такого стиля жизни… С тех пор принципы социальной «справедливости» и поддержания баланса в экономике и обществе мало изменились, обретя лишь более лицеприятные формы.

Кстати, если бы не систематические девальвационные процессы, происходящие в Беларуси и в мире в целом, то и связываться с ипотекой не рекомендовал бы. К слову, кредитование в перманентно девальвационной экономике не единственная «помощь» государства, из которой можно извлечь выгоду для себя. Ведь мы живем во времена всеобщих дотаций, которые, правда, подходят к концу, и льготные программы масштабно сворачиваются, однако кое-чем еще можно успеть воспользоваться.

Например, арендное жилье. К слову, многие долгие годы отказывали себе (в том числе и я) воспользоваться арендным фондом ввиду неуверенности в том, что завтра квартира не будет выставлена на продажу, арендодатель не повысит цену или иным способом не замотивирует на поиск новой «чужой» квартиры. Все эти риски в этом году частично нивелировало государство, предложив «льготникам» арендное жилье от своего лица.

«Я бы рекомендовал занять место в очереди на улучшение жилищных условий»

К слову о статусе «нуждающегося». Я бы рекомендовал занять место в очереди на улучшение жилищных условий (при наличии такой возможности) и спокойно «стоять» — кто знает, какие бонусы в будущем преподнесет государство «героям труда», отстоявшим несколько лет. Думаю, лет 10—15 назад мало кто мог предполагать, что в 2015 году таким бонусом будет право аренды квартиры в государственном арендном фонде, а несколькими годами ранее – кредит на покупку квартиры по ставке существенно ниже ставки рефинансирования НБ РБ.

Допустим, мы не попали по каким-то причинам в число лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и арендное жилье нам не светит или противоречит внутренней природе. Допустим, мы являемся решительным идеалистом и хотим, чтобы в нашем жилье все было «по-нашему»: и мебель, и цвет стен, и материал пола, и полотенцесушитель висел удобно, а не там, где его разместил маститый проектный институт. И еще нам не очень-то повезло с наследственной массой, приданым, лотереей, а система ценностей поколения «Y», в которое нас определяют социологи, к нам не относится. В таком случае арендное жилье или сожительство с родственниками не наш вариант. У нас один путь — заработать на квартиру самостоятельно.

«Работа, отнимающая много времени, должна давать прямую перспективу реализации целей»

Работу, которой нам приходится уделять большую часть своего активного времени, стоит выбирать такую, чтобы либо она давала прямую и непосредственную перспективу реализации поставленных целей, либо предоставляла свободное время или иного рода возможности для того, чтобы делать это за пределами рабочего места. Даже избрав путь простого специалиста или рабочего, можно выбрать предприятие, которое имеет собственную жилищную программу в виде жилищного кооператива, например. Также определенную помощь в решении жилищного вопроса может оказать отрасль, непосредственно связанная со строительством или реализацией жилья — это добавит нам возможностей.

«Цены на рынке недвижимости, равно как и платежеспособность населения, снижаются»

Варианты в столице или ближайшем пригороде весьма далеки от цифры 20 тыс., которая сегодня является более-менее средним показателем стартового капитала молодежи при решении жилищного вопроса. Сегодня цена однокомнатных квартир в столичных и «околостоличных» новостройках с минимальным риском долгостроя или дефолта стартует от без малого 40 тыс.

Вторичный рынок столицы предложит варианты еще дешевле, но и качество будет соответствующим. Чем дальше от столицы, тем ближе к мечте: так, например, строительство однокомнатной квартиры на расстоянии более 20 км от МКАД обойдется в сумму от 26 тыс., двухкомнатной — 34 тыс. Если целиться в квартиру побольше — трехкомнатную, то разрыв со стартовым капиталом будет критическим и даже ипотека не позволит его компенсировать, когда доходы семьи средние и ниже среднего. Также не стоит забывать, что новостройка, как правило, нуждается в отделочных работах, которые требует дополнительных материальных и временных затрат.

В настоящее время цены на рынке недвижимости, равно как и платежеспособность населения, снижаются. Инвестиционная привлекательность недвижимости также серьезно упала, пожалуй, впервые за последние 10 лет.  Данный факт снижает устойчивость рынка недвижимости перед лицом пагубного влияния последствий мирового экономического кризиса и вместе с тем дает надежду на то, что цены в среднесрочной перспективе приблизятся в вожделенным 500 за квадратный метр. Однако, велика вероятность, что при такой цене жилья в Минске или строить будет некому, или покупать будет не за что.