Изучаем минские новостройки вместе с архитектором из Австралии

 
03 августа 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Бытует небезосновательное мнение, что белорусские архитекторы работают по закостенелым нормативам, а застройщики продают лишь квадратные метры, а не комфортную среду. Интересно, какую оценку известным жилым комплексам Минска даст специалист, не понаслышке знающий о том, как принято строить за рубежом? Мы встретились с архитектором Алексеем Добышем, который 10 лет назад переехал из Минска на другой край света — в австралийский Сидней, где работает в компании Mirvac, специализирующейся на проектировании жилых и общественных зданий. Взяв отпуск, Алексей прилетел погостить в Беларусь и согласился прогуляться вместе с нами по новым минским районам.

Первым делом заезжаем в «Маяк Минска» возле Национальной библиотеки. Если верить рекламе, застройщик «белорусского Дубая» примерно раз в месяц отхватывает награды на престижнейших международных конкурсах и выставках.

— Когда я уезжал из Беларуси, здесь был чудесный яблоневый сад, куда мы ходили загорать, — выходя из машины, огладывается по сторонам Алексей. — Быстро время бежит.

Первая очередь застройки представляет собой четыре монолитно-каркасные 10-этажки, облицованные керамогранитом. Жильцы получили ключи от квартир около трех лет назад.

— Конечно, это не «панельки», но в плане архитектуры дома ничем не цепляют. Отделка плиткой? Довольно спорное решение, на мой взгляд. Наверное, предполагалось, что фасад будет смотреться эффектно. В реальности же это не так. Слегка рябит в глазах. К тому же обращают на себя внимание торчащие наружу крепления плиток. Возможно, стоило скомбинировать плитку и штукатурку. Получилось бы дешевле и приятнее на вид.

Тут и там на фасадах закреплены кондиционеры и спутниковые антенны. Как эта проблема решается в Австралии — стране с жарким климатом?

— В Австралии лоджии не стеклят и делают глубокими, так что спрятать там кондиционер гораздо проще. В каждом жилом комплексе принимается единое архитектурное решение: выделяется определенное место, куда блок можно поставить таким образом, чтобы он не был виден с улицы и не превращал фасад в «шанхай», — поясняет Алексей. — Попробовать навести порядок можно и в Минске. Для этого на стадии проекта достаточно заменить одну оконную секцию на лоджии аккуратной решеткой, за которой разместится блок.

В середине рабочего дня найти свободное место на парковке не так-то просто: дворы и проезды заставлены машинами.

— Удивлен, что здесь не предусмотрен подземный паркинг, — говорит Алексей. — В Сиднее подземные гаражи-стоянки есть практически во всех многоквартирных жилых комплексах. Причем квартира продается только вместе с машино-местом. А если кто-то из жильцов обходится без личного авто, то свое место можно запросто сдать в аренду: желающие занять его всегда найдутся среди соседей.

— В Сиднее проектируют дома исходя из такого расчета: по машино-месту на каждую квартиру. Судя по ситуации в минских дворах, нормативы давно отстали от жизни. Если в новостройках обстановка еще сносная, то в старом жилфонде назревает катастрофа. С этим надо что-то делать. Если позволяют санитарные нормы — расширять парковки за счет зеленых территорий, которые не используются. По сути, машины уже сейчас хаотично стоят на зеленой зоне, только выглядит это некрасиво.

Прогуливаясь по кварталу, отмечаем еще один типичный «косяк» проектировщиков: неподалеку от детской площадки вдоль тротуара запаркованы машины, сама же игровая зона никак не огорожена. Пешеходные и транспортные потоки постоянно пересекаются.

— В современных комплексах Сиднея зачастую есть закрытые внутренние пространства, где дети могут гулять одни без особых проблем, оставаясь при этом в полной безопасности, — говорит Алексей.

Детские площадки в «Маяке Минска» самые обычные: песочницы, горки, качели и карусели.

— Здесь есть все необходимое, но только для детей дошкольного возраста. Подросткам во дворе заняться совершенно нечем. Не видно здесь и уличных тренажеров для взрослых, — замечает архитектор. — В то же время вокруг площадки полно мест, которые никак не используются.

Справедливости ради заметим, что через дорогу от жилого комплекса находится современная школа №61, где есть отличная спортплощадка и беговые дорожки.

Только в рекламных эскизах дворы новостроек утопают в зелени и цветах. За редким исключением реальность — это чахлые кусты, «убитый» газон с проплешинами и аляповатые палисадники под окнами, созданные самими жильцами.

— Подобные вещи в Австралии регламентированы. Жильцам и в голову не придет копаться на грядках. Благоустройством занимаются управляющие компании, — объясняет Алексей. — За чистоту и красоту жильцам приходится платить так называемую страту. Низкими считаются расходы в районе 700 австралийских долларов в квартал [более $500. — Прим. Onliner.by]. И это без учета коммунальных платежей. А в комплексах премиум-класса страта может превышать 2000 австралийских баксов в квартал. Деньги идут не только на текущие расходы, но и в фонд будущих ремонтов.

Там так принято: австралийцы заинтересованы поддерживать вид своего жилья, чтобы оно выглядело презентабельно. Многие комплексы спустя 10—15 лет после заселения только прибавляют в цене. Особенно сейчас, когда «пузырь» надувают китайцы, скупающие австралийскую недвижимость.

Через дорогу от «Маяка Минска» находится «Парк-Сити» — пять домов высотой в 5—6 этажей на огороженной территории. Жилой комплекс позиционируется как элитный.

— Вот это уже больше похоже на то, что строят в Сиднее, — с интересом осматривает фасады архитектор.

В комплексе уже не осталось свободных квартир, но некоторые из них еще не заселены: продолжаются ремонты.

По словам Алексея, сиднейские застройщики, как правило, продают не голые «коробки», а почти готовые к проживанию квартиры с сантехникой, плиткой. Еще на стадии строительства покупателям предлагают выбрать один из нескольких вариантов отделки: подешевле или подороже. В Минске же первые полтора года жизни в новостройке мучительно протекают под звуки соседских перфораторов.

Парковочные места во дворе пронумерованы и, видимо, закреплены за квартирами (на 88 квартир и офисы приходится 95 организованных машино-мест). Подземного паркинга здесь нет. Чтобы сесть в машину, жильцы выходят на улицу при любой погоде. Пожалуй, для квартала, претендующего на статус элитного, это существенный недостаток.

Детская площадка неплохая. Правда, песок в песочнице того же качества, как и под ногами. Тренажеров и турников для взрослых также не наблюдается.

«Парк-Сити» — один из немногих жилых комплексов Минска, где подъездные двери не выглядят как огромные сейфы. Все входы выполнены из стекла.

— В новостройках Сиднея за такими дверями обычно находится лобби с качественной отделкой, где стоят удобные диваны, — замечает Алексей. — Даже не знаю, встречается ли что-то подобное в Минске.

Интересно, какое впечатление у Алексея сложится о Каменной Горке, где 90% жилья — социальное. Заезжаем в квартал на улице Налибокской и осматриваемся по сторонам.

— Видно, как домостроительные комбинаты пытаются осовременить панельные серии. Появились французские окна, эркеры, выступающие лоджии. А вот эти ужасные швы между панелями так и не научились маскировать, — сожалеет архитектор. — Пока дома новые и выглядят сносно. Надеюсь, за ними будут должным образом следить.

Похожих на Каменную Горку кварталов в Австралии, конечно, нет. И все же кое-где там используют панельные железобетонные конструкции. По словам Алексея, панели навешивают на каркасы многоэтажек, и эта технология даже считается новаторской. В основном же применяется кирпичная кладка стен.

— Знаю, в Австралии тоже есть социальные жилищные программы, но они не распространены широко. Малообеспеченные слои населения могут рассчитывать исключительно на арендное жилье, часть платы за которое погашает государство. Особыми привилегиями пользуются аборигены — коренные жители континента.

— Минчане жалуются на высокую плотность застройки? После Австралии ваши дворы кажутся мне более просторными. С другой стороны, видно, что есть площадки, оставленные на перспективу, — Алексей указывает на большой неухоженный пустырь посреди квартала, поросший бурьяном. Скорее всего, это место для детского сада, на строительство которого в бюджете пока нет денег.

— Сидней комфортный, но не идеальный город. С детскими садами там тоже напряженка. О таких огромных и почти бесплатных садах, как у вас, там могут только мечтать. В основном работают частные дошкольные учреждения в коттеджах, и они жутко дорогие. В нашем районе, например, за садик надо платить 1000 австралийских долларов в месяц, в более престижных районах — до 2000. Это серьезная статья расходов в семейном бюджете. Жители Сиднея часто рожают погодков и предпочитают воспитывать их дома. Со школами уже проще: они в основном государственные и почти бесплатные.

Абстрагируясь от Каменной Горки, Алексей делится общими наблюдениями о городе:

— В застройке Минска доминируют серийность и шаблонность, оттого внешний вид многоэтажек за редким исключением уныл. Вина в том не только архитекторов, но и инженеров, заказчиков, которые не рискуют экспериментировать. В Австралии архитекторам проще: не надо стеклить лоджии, динамика фасадам придается за счет углублений и солнцезащитных козырьков — это и функционально, и декоративный прием. Там не боятся использовать яркие цвета. В сравнении с Сиднеем Минск — слишком пастельный город, с большими, но неухоженными дворами. В то же время в городе сохранилось множество парков. Это настоящее сокровище, которого лишены многие мегаполисы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by