Onliner.by полетал над малой родиной президента

 
04 июля 2015 в 16:13
Источник: Сергей Уточкин. Фото: Сергей Плыткевич
Источник: Сергей Уточкин. Фото: Сергей Плыткевич

4—5 июля небольшой агрогородок на Могилевщине, где прошло детство президента Беларуси, принимает республиканский праздник Купалье (известный также как «Александрия собирает друзей»). Накануне вместе с фотографом Сергеем Плыткевичем Onliner.by совершил полет над деревушкой, куда, как обещают, приедут более 50 тысяч гостей, а заодно мы покружили над другими местами, которые можно назвать малой родиной Александра Лукашенко. Маршрут получился такой: Александрия — Копысь — Шклов — Могилев. О том, что мы там увидели, этот фоторепортаж.

Трасса М4 Минск — Могилев прямая, как стрела — кажется, настолько длинных прямых участков в Беларуси больше и не встретишь. Видимость с вертолета — километров пятьдесят, говорит пилот.
А вот реки под нами все такие же извилистые, как и везде по стране.

На берегу Днепра расположились агрогородок Александрия (слева) и городской поселок Копысь (справа).
В Александрии полным ходом шли приготовления к Купалью. В нынешние выходные с этой сцены перед сельчанами выступят звезды белорусской и российской эстрады.
Мост между Копысью и Александрией соединяет не только два населенных пункта, но и Витебскую и Могилевскую области, граница которых проходит здесь как раз по Днепру.
Деревянная башенка на замчище Копыси как напоминание тому, что населенному пункту уже без малого тысяча лет.
Еще одна беседка — на этот раз в Александрии — была построена на месте, где когда-то располагался дом Лукашенко. Этот снимок, как фокусник из шляпы, извлек из своего фотоархива Плыткевич.

Районный центр Шклов, помимо известного земляка, может привлечь внимание восстановленной ратушей ХVIII века и Преображенской церковью.

А вот и Могилев. Если в старину прибывающих в город встречали замковые башни, то теперь первым, что мы заметили на горизонте, была испытательная башня-небоскреб завода «Могилевлифтмаш».

Могилевский Дом Советов строился в 1937—1939 гг. архитектором Лангбардом (тем, который возвел в Минске Дом правительства) для переезда сюда руководства БССР, но Могилев так и не стал столицей.

Чудом за спиной у Дома Советов сохранилась церковь Трех Святителей. В целом же Могилев очень пострадал от намечавшейся роли столицы БССР: центр лишился нескольких уникальных храмовых комплексов, которые сегодня бы так украсили скайлайн города.

Место впадения реки Дубровенки в Днепр. Когда-то здесь, на горе Могила, стоял замок, теперь — часовня.
Площадь Славы (бывшая Советская, Губернаторская, Торговая) и небольшой сохранившийся кусочек старого города. До войны на площади еще стоял губернаторский дворец, где провел последние дни в качестве монарха российский император Николай II.
Ратуша ХVII века была также снесена после войны, но восстановлена в 2008-м. Сейчас здесь располагается Музей истории города.

Два архитектурных памятника, не заметить которые невозможно: Могилевский драматический театр и костел Святого Станислава. Впрочем, второй в советское время обстроили со всех сторон «сталинками», чтобы спрятать от любопытных глаз.
А в ХVIII веке этот храм считался главным в Российской империи. Все костелы — от Сахалина до недавно присоединенных земель Речи Посполитой — вошли в состав Могилевской архиепархии.

Пешеходная улица Ленинская и площадь Звезд с фигурой Звездочета в центре (работа известного минского скульптора Жбанова).

Это здание бывшего поземельно-крестьянского банка, ныне художественный музей — узнаете?
А теперь?
Могилевский Свято-Никольский монастырь был построен в XVII веке. Его главный собор включен ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.
Отличительной чертой храма, характерной для белорусского культового зодчества, является фресковая роспись фасада.

Делаем еще кружок над Могилевом, чтобы поймать в объектив его пейзажи: урбанистические, промышленные, парковые — разные...