Поставить палатку, принять душ и даже зарядить Tesla — на озере Селява начинает работу европейский кемпинг

 
25 июня 2015 в 14:09
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

К отдыху «дикарем» наши люди привычные — приехать на пляж (в лес, к озеру, а в недавнем прошлом еще и на белорусские Мальдивы), установить палатку, развести костер и... наслаждаться уединением. При этом невозможность принять душ, посетить обустроенный туалет и зарядить телефон воспринимается как неизбежное зло, с которым надо смириться. «Выпускники» Советского Союза — люди неприхотливые, а вот европейцы, не меньше нашего любящие природу, подошли к вопросу «дикого» отдыха по-другому, организовав в туристически привлекательных местах цивилизованные кемпинги.

У нас эта идея только начинает развиваться — мест, где можно припарковать свой автодом, установить палатку и при этом иметь возможность пользоваться какими-то «общечеловеческими» благами (хотя бы в виде беседок с мангалами), не так и много по всей стране. Внести свой вклад в развитие движения караванинга решили трое столичных бизнесменов, которые признаются, что современный кемпинг на озере Селява, построенный в соответствии с европейскими требованиями и запросами, — скорее хобби и авантюра, чем сверхприбыльный бизнес, от которого ждут быстрой отдачи.

160 километров — расстояние от Минска до озера в Крупском районе — можно преодолеть за полтора-два часа. Дороги неплохие, виды — привычные: засеянные поля, зеленые заборы, деревенские дома, пару симпатичных многоэтажек в райцентре. Большое и живописное озеро отчасти уже обустроено государством — зоны отдыха под «историческими» названиями «Комсомольский берег», «Золотой рог», «Панская купальня» с виду хороши: подстриженная травка, волейбольная сетка, пологие входы в воду, прокат оборудования. Правда, на этом все — вопрос гигиенических процедур по-прежнему остается открытым.

Владимир — директор и совладелец рискованного бизнеса — признается, что про кемпинги знал и слышал давно, а вот основательно проникся идеей, побывав в соседней Польше, которая, стоит признать, во многом уже опередила нас. Западные соседи с радостью поделились своими наработками в этой сфере и даже снабдили «методичками»: буклетами, в которых подробно описано, как организовать кемпинг в соответствии с европейскими стандартами. Обычные вещи, которые у нас проходят со скрипом, — освещение, ограждение, необходимое количество туалетов и душевых. Строился кемпинг года два, но все необходимые разрешения бизнесмены получили только в этом году.

— К нашей затее местные власти отнеслись очень лояльно — район надо развивать, поэтому идея создания туристической Мекки пришлась ко двору. Нам выделили 2 гектара земли рядом с озером — не на берегу, но в непосредственной близости, — рассказывает Владимир. — Честно говоря, непонятно, почему идея караванинга у нас не получила распространения. Знаю, что еще в середине 80-х, при СССР, ее пытались развивать, но потом все умерло вместе с Союзом. Более или менее яркий интерес к кемпингам появился в прошлом году, причем на правительственном уровне. Но, похоже, это был разовый всплеск — все опять затихло.

Хотя это может быть интересно в первую очередь государству — чиновники же все время ломают головы, как развивать в стране туризм, в том числе въездной. Но, если вы хотите продавать белорусскую природу, зарабатывать на этом деньги, создайте условия для людей. Элементарно. Только после этого народ будет готов платить за жизнь на природе, население-то у нас небогатое.

Современная станция биологической очистки

По словам столичного бизнесмена, в Беларуси найдется от силы 50 владельцев автодомов и все они знают друг друга. И если эти люди еще относительно мобильны и не так остро нуждаются в благах цивилизации (так как в машине есть душ, кухня, плита), то остальные любители природы, выезжающие за город с палатками, в 21-м веке превращаются в дикарей.

Наш народ просто не знает, что можно жить в палатке и при этом пользоваться электричеством, каждый день принимать душ и даже стирать одежду в стиральной машине. Во всех областях местные власти стараются окультуривать пляжи, создавать экологические тропы — это все хорошо, но не заменит возможность подзарядить телефон, включить на ночь фумигатор или охладить помещение вентилятором. Когда есть электроэнергия, можно даже холодильник под тент поставить.

Есть и такой момент: из-за недоступности благ цивилизации у нас отдых на природе воспринимается как временный вариант — выехали на недельку и обратно домой, к плите, наполненной ванне и телевизору. В Европе же благодаря кемпингам многие люди организуют свой летний отдых: когда наступает сезон, вывозят свой прицеп (автодом) в кемпинг и оставляют его, приезжая на выходные. Арендуют участок земли и наслаждаются природой. Получается что-то вроде переездной дачи, даже цветочки высаживают возле домика на колесах. К примеру, прошлым летом «стояли» на Браславах, этим — на Нарочи, в следующем году — на Селяве. То есть дома можно перетягивать в понравившиеся места и не беспокоиться за их сохранность во время своего отсутствия — территория-то охраняется.

При этом покупка автодома обходится дешевле, чем строительство дачи, — белорусское предприятие «МАЗ-Купава» выпускает  как дорогие, «навороченные» автодома, так и варианты попроще — где-то за $10 тысяч. «Бэушные» модели, в том числе европейского производства, можно найти даже за $5 тысяч: переночевал в нормальных условиях и гуляй дальше целый день.

Будущее кафе, которое пока служит сценой

По-хорошему, нашим людям — любителям отдыха на природе стоило бы организовывать кооперативы и создавать современные кемпинги: 15—20 энтузиастов обошлись бы небольшими финансовыми вложениями, многое могли бы сделать своими руками. В итоге отдыхали бы сами, а лишние места сдавали желающим, — рассуждает Владимир.

На территории в 2 гектара, где сейчас стараются наладить бизнес Владимир и компаньоны, стоит 10 деревянных беседок, половина из них — с мангалами. Пока людей немного, плату за беседки никто не берет, а вот когда начнут образовываться очереди, придется подумать о том, как их регулировать.

Справа от центрального входа «Кемпинга 1» разместилось штук 8 домиков-контейнеров: в каждом из них два или три спальных места, кондиционер, собственный душ и туалет, необходимая мебель. Пока судьба кемпинга была в подвешенном состоянии, за внешнее облагораживание домиков, как и ландшафтный дизайн, не принимались. Если все будет хорошо, их облик изменится: появится крыльцо, а самому «прямоугольнику» придадут более жилой вид. Провести сутки на природе в полудомашней обстановке стоит 400 000.

Возле домиков большая и свободная пока территория, над ее «функционалом» думают — здесь, возможно, будет оборудована спортивная площадка.

Поодаль — вагончики ярко-желтой окраски: туалеты, душевые, прачечная и кухня самообслуживания. На кухню можно «заезжать» со своей переносной плитой, а можно взять в аренду на месте. Слева от входа — огромная территория, где можно установить десятки палаток.

— Самое основное — это то, что у людей всегда под рукой кухня самообслуживания, прачечная, туалет с керамическими унитазами, душевые с горячей водой. По всему периметру территории 60 розеток. То есть в палатке можно жить как в нормальном доме. 

«Стоянка» в течение суток для двоих человек стоит 150 000, в эту цену входит парковка машины, место для палатки, пользование всеми благами. Но приезжать надо со своим снаряжением — в прокат пока ничего не сдаем, хотя три тента и 15 спальных мешков уже закупили.

Wi-Fi есть, ловит, правда, он возле ресепшена. Но здесь прекрасно работает мобильный интернет от всех операторов. Для иностранцев собираемся закупить 3G-модемы.

Если все этапы окончательного бумажного согласования пройдут гладко, возьмемся за берег озера — бурьян в человеческий рост уже скосили. Также разработали проект облагораживания территории: привезем песок, сделаем хороший пляж и собственную лодочную станцию. Все «украшательства» еще впереди.

Пока же планируем «протестировать» кемпинг: провести в эти выходные праздник «Солнцеворот на Селяве» с эстафетами, танцами, песнями, поиском «папараць-кветкi», праздничным костром и хороводами. Место позволяет разгуляться и никому не мешать,  поэтому надеемся, что уже в пятницу начнут приезжать люди и задержатся здесь на все выходные, — говорит Владимир.