Необычный загородный дом за $25 тысяч. Под Минском строят жилой геокупол

 
11 июня 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Максим Савченко
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Максим Савченко

В обычном садоводческом кооперативе недалеко от Колодищей появилось «нечто из другого мира» — странное шарообразное строение в окружении дачных домиков. Это один из первых в Беларуси геодезических куполов, владелец которого бросил вызов стереотипам о том, каким должно быть загородное жилье. Что такое геодом, по какой технологии он строится и сколько стоит? Каковы плюсы и минусы таких конструкций? Все ответы — в материале Onliner.by.

Геодом — это каркасная постройка, собранная из прямых металлических или деревянных балок, которые образуют структуру полусферической формы. Родоначальником и популяризатором купольного домостроения считается американский архитектор и изобретатель Ричард Фуллер. В 1940-х годах он увлекся идеей создать легкое, прочное и быстровозводимое жилище, не уступающее привычным домам ни в долговечности, ни в уюте. Фуллер первым вывел алгоритм для расчета купола геодезического дома и получил на него патент. Международное признание изобретателю принесли «золотой купол», построенный в 1959 году для Американской национальной выставки в Москве, и павильон США на Всемирной выставке в Монреале (1967 год).

Купольные сооружения давно вошли в повседневную жизнь США. Каркасы в виде полусфер используют как для возведения построек открытого типа (оранжереи, беседки), так и для строительства жилых домов, рассчитанных на круглогодичное проживание. Преимуществ у технологии достаточно много: простота монтажа, экономия строительных материалов на всех этапах, свобода планировки, ну и, конечно, необычность формы. За счет равномерного распределения нагрузок по всей плоскости каркаса геодома устойчивы к землетрясениям. Аэродинамическая форма жилища способна выдерживать сильные ураганы. Кроме того, в сферическом объеме самая лучшая циркуляция потоков теплого воздуха и вентиляция. Недаром полукруглые конструкции оптимально подходят для экстремальных условий пустыни, тундры и даже Антарктиды.

Количество известных геодомов в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки. Все они пока находятся на разных этапах строительства. Одним из первых на эксперимент решился Станислав, хозяин дачного участка под Минском.

— На что похоже? Мы с женой придумали кодовое название — шапито, — улыбается Станислав. — Кто бы ни приезжал, все сначала посмеиваются. Но затем шутки сменяются живым интересом.

— Вообще, идеей куполообразного дома я проникся после посещения Софийского собора в Стамбуле. Как сейчас помню то ощущение необъятного пространства над головой, — продолжает Станислав. — Изучил технологию купольных домов. Меня привлекли в ней простота конструкции и экономическая выгода. Затраты на возведение и содержание в разы ниже, чем при классическом строительстве. Только представьте: это как двухкомнатная квартира в четверть ее стоимости.

Проект подготовил профессиональный проектировщик, а возведением дома Станислав занимается самостоятельно (за плечами — 15-летний опыт строительства). Но время от времени привлекает бригады мастеров.

Станислав решил обойтись без подвала и использовал простой свайный фундамент с ростверком (ТИСЭ). По периметру будущего дома были пробурены около 20 скважин глубиной ниже промерзания грунта, в скважины вставили арматуру и залили бетоном. Затем на свайном основании обустроили монолитный ростверк. Основные этапы строительства запечатлены на фотографиях.

Не соприкасаясь с грунтом, ростверк связывает все сваи в единую конструкцию, распределяя равномерно между ними нагрузку дома.

Затем подобно конструктору собирался деревянный каркас, состоящий из множества балок, сложенных в форме треугольников. Связующими элементами служат металлические коннекторы, между пластин которых при помощи болтов и гаек крепятся балки.

— Ничего сложного в сборке купола нет. Все элементы легкие, монтируются вручную без применения крана и другой строительной техники, — говорит Станислав. — Монтаж балок занял у нас три дня, еще три дня понадобилось для обшивки каркаса.

Затем купол укрыли пароизоляцией, а поверх нее — ориентированно-стружечными плитами (ОСП), уровень у основания — листами стекломагнезита. В дальнейшем основную часть купола покроют гибкой черепицей, нижнюю часть — декоративной отделкой в виде имитации камня.

— С чем пришлось намучаться, так это с окнами. Ведь они, как и все элементы каркаса, должны быть треугольной формы, — говорит Станислав. — Белорусские производители привыкли работать по шаблонным схемам, никто не хочет браться за неформат. Не поверите, но мне понадобилось восемь месяцев, чтобы найти компанию, которая согласилась выполнить индивидуальный заказ.

Нестандартные окна и некоторые другие элементы удорожают строительство. Это один из общепризнанных недостатков геодезических куполов. А еще строители запросто могут заломить цену за любую работу — из-за необычности конструкции.

Дом еще предстоит защитить от холода и жары. При выборе утеплителя Станислав отдал предпочтение достаточно необычному нетканому материалу — «Холлофайберу». По теплопроводности он сопоставим с гусиным пухом, широко используется в производстве одежды, но находит применение и в строительстве. Толщина утеплителя составит 20 см.

Станислав строит дом-купол не ради развлечения. Он намерен в нем жить, причем круглогодично. С коммуникациями проблем нет: подведены водопровод, электроснабжение, смонтированы теплые полы. Канализация местная — септик. Внутри найдется место небольшому камину с печкой. Станислав уверен, что за счет своей формы жилище будет хорошо сохранять тепло:

— В классическом доме теплый воздух поднимается под потолок, застаивается и начинает остывать. В сферических постройках тепло циркулирует по кругу. А от перегрева в летнюю жару защитит вентиляционный зазор толщиной 5 см между каркасом и наружной обшивкой, по которому циркулирует воздушный поток, создавая эффект охлаждения.

— Снаружи дом выглядит достаточно компактно, но если зайти внутрь, то вы удивитесь, насколько он просторный. Площадь основания — как двухкомнатная квартира — 56 кв. м. С учетом балкона на втором уровне будет порядка 80 м жилой площади, — рассказывает Станислав.

Конечно, нас интересовал вопрос цены. Хозяин участка, не колеблясь, согласился рассказать о своих расходах.

— То, что вы видите сейчас, обошлось мне в $6 тыс. Еще $1,5 тыс. — утепление. Думаю, к моменту стопроцентной готовности уложусь в $25 тыс. Для загородного дома площадью 80 кв. м это совсем не много.

По словам Станислава, при наличии финансирования и материалов строительной бригаде по силам собрать купольный дом за три месяца. Но в Беларуси таких примеров пока не было. Сам же Станислав не гонится за сроками.

При подготовке материала мы связались Максимом Савченко, проектировщиком геодезических куполов. По его проектам сейчас возводится несколько геодомов в Беларуси и России. Специалист убежден: распространению этой технологии строительства в нашей стране мешает консерватизм взглядов и недостаток информации. Что же касается цены, то здесь расчеты проектировщика не сходятся с цифрами, озвученными Станиславом.

— Когда о купольных домах только заговорили в рунете, их начали позиционировать как очень дешевое жилье. Появился миф, что чуть ли не за $5 тыс. можно отгрохать особняк. Этот миф еще не искоренен. Последние пару лет интерес в геодомам в Беларуси возрастает. Когда же озвучиваешь реальные цены, люди отказываются. По нашим подсчетам, квадратный метр обойдется не менее чем в $750 (с учетом работы наемных строителей).

Пока строительство геодезических куполов представляется довольно авантюрным мероприятием. Опыта эксплуатации таких конструкций в Беларуси нет, ниша на рынке услуг не развита, есть трудности с заказом материалов нестандартных форм. Все это вкупе с противоречивой информацией о ценах делает подобного рода жилища лишь уделом энтузиастов.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by