Владельцы усадеб провели день открытых дверей и рассказали о наболевшем: «Чиновники думают, что мы в золоте купаемся»

 
25 мая 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

На прошедших выходных владельцы белорусских агроусадеб выделили один день, чтобы бесплатно угостить и развеселить всех желающих, а заодно и показать свои владения. Многие о таком дне открытых дверей могли не знать: событие не тиражировалось широко. Да и, несмотря на рекламную составляющую мероприятия, не все бизнесмены с радостью отозвались на инициативу. Хорошо если посетители тщательно и заранее уточняли программу в выбранной усадьбе, ведь путь в десятки километров мог стать напрасным. Мы убедились в этом на собственном опыте.

День открытых дверей в белорусских усадьбах имеет республиканской статус. В Беларуси он проводится в четвертый раз. Обычно это один выходной день, когда все усадьбы становятся бесплатными и готовы принять любого заинтересованного, а хозяева накрывают стол, проводят экскурсии. В прошлом году в связи с чемпионатом мира по хоккею мероприятие длилось целую неделю. В усадьбах радушно принимали иностранных гостей, которые тогда гуляли по Минску укутанными во флаги своих стран.

За несколько дней до события перечень усадеб появляется на сайте общественного объединения «Отдых в деревне». В этом году в список охотно занеслись около 500 агроусадеб. Программы были обещаны самые разные: от угощения блинами с медом до участия в охоте и рыбалке. Звучало неплохо. Вдохновившись предстоящими выходными, мы сели обзванивать самые привлекательные и расположенные недалеко от Минска усадьбы.

— Хотите приехать? Ой, ну у нас никакого праздника не планируется. Можете приехать в любой другой день, разницы не будет. А еще лучше собирайтесь компанией и приезжайте на несколько дней, — услышали мы по первому номеру. Но, увы, другие дни нас не интересуют.

— А что в списке написано про программу? Национальная кухня? Мы ничего не проводим. Но приезжайте, просто покажем усадьбу, — второй ответ нас тоже не устроил.

— В этот день у нас, к сожалению, благотворительное детское мероприятие, — получили мы еще одну разочаровывающую информацию. Жаль, в этой усадьбе была анонсирована насыщенная программа: угощения, экскурсии, катание на велосипедах.

* * *

Благо не все хозяева так безразлично реагировали на незваных гостей. Крупные усадьбы с влюбленными в свое дело владельцами были рады всем посетителям.

Коттедж «Мартинова гусь» находится в 50 километрах от Минска, в Воложинском районе. Наши ожидания увидеть здесь компании людей не оправдались. Деревянное строение не окружено забором, рядом со входом стоит одна-единственная машина. Сельскую тишину нарушают только птицы. Дверь заперта. Нас встречает хозяин усадьбы Александр.

— Звонило человек десять, — говорит Александр, — но все они приедут в разное время, потому как такового мероприятия не будет. Накормим чаем и блинами, покажем усадьбу.

— День открытых дверей выгоден постоянно загруженным коммерческим усадьбам, — продолжает Александр. — Кто-то вкладывается в пафосные мероприятия, куда приезжает много гостей. Мы однажды тоже организовывали День хлеба, который посетило достаточно много людей. Но это всегда затратно, хлопотно и далеко не всегда приносит результаты. В этом году день открытых дверей мы посвятили популяризации веломаршрута и ждали в первую очередь велосипедистов. Думал, что велолюбители появятся, но пока их не было.

Мероприятие, которое ежегодно объявляет «Отдых в деревне», мы по мере сил стараемся поддерживать. Те, кто в будущем хочет отдохнуть, провести торжество, будут иметь представление об усадьбах, посмотрев на них воочию, а не в интернете.

Кстати, звонил наследник бывших владельцев усадьбы. Этот дом — с некоторой историей: принадлежал шляхетскому роду Янковских. Как-то нашли трогательное письмо, написанное в 1950 году. В нем пишется об обстоятельствах раскулачивания одного человека. Это письмо — прошение о прощении, но, по-видимому, оно так и не было отправлено.

Александр показывает дом: типичный для агроусадеб стиль, кругом дерево, атрибуты старобелорусского быта. Не хватает разве что отдыхающих.

— Сейчас не лучший для агроусадеб период, — объясняет нам Александр. — После Нового года с каждым месяцем гостей все меньше и меньше. Январь еще был более-менее, февраль — хуже, в апреле почти никого не было. Май — очень плохой месяц, с ночлегом приезжало только три группы. У людей резко упала покупательная способность. Даже если у них есть деньги, то общее экономическое настроение не располагает к праздникам. 90% гостей — белорусы. За год у нас бывает 2—2,5 тыс. человек, бо́льшая их часть приезжает на 3—5 часов — отметить праздники.

Сейчас мы платим символическую сумму налога в год — $12, по новым правилам будем платить $150. Многие недовольны, но я не вижу проблемы. Налог отсечет лишних — тех, кто принимает в какой-то халупе 20 человек в год. Тогда сильно упадет статистика, ведь треть зарегистрированных усадеб ведут почти символическую деятельность и, возможно, откажутся от нее. В стране победоносно отчитываются о росте количества агроусадеб, выдавая его за качественный рост туризма в стране. Что не является правдой. Зарегистрировать усадьбу может любой владелец деревенского дома.

По словам Александра, готовится пересмотр указа №372, который предполагает запретить проводить в агроусадьбах свадьбы и корпоративы. А это основной источник заработка.

— Семьи, которые хотят приехать и попить молочка в деревне, никак не покрывают даже текущие расходы. Надо ремонтировать что-то, развиваться. Расходы на эксплуатацию дома составляют $4—5 тыс. в год. Такая же сумма уходит на развитие дома и территории. Есть пригородные коттеджи, у которых поток клиентов не прекращается, но у нас активность только в выходные. Выручки не так уж и много, а чиновники убеждены, что мы купаемся в золоте.

* * *

В следующей усадьбе, в которую мы направляемся, есть движение. Подъезжают машины, по территории прогуливаются люди. Сегодня им обещали показать исконно белорусский обряд поздравления молодоженов.

— День открытых дверей не будет пользоваться популярностью, если гостям ничего не показывать, — делится с нами Сергей, хозяин усадьбы «Лесная поляна» в Логойском районе. — Сегодня к нам приехало много тех, кто был и в прошлом году: увидели информацию и решили посетить нас еще раз. Было много звонков от компаний, которые хотели выехать на шашлыки. Но сегодня у нас другая тема — представления и чай.

Семья Сергея живет в деревне Мочаны уже 24 года. Сначала они купили дом с участком. Землю получили давно и постепенно приращивали, покупая соседние незанятые территории. Домики для гостей появились здесь три с половиной года назад. Сегодня усадьба «Лесная поляна» — это большая территория, по которой можно долго прогуливаться, натыкаясь на интересные объекты: бассейн, беседки, чайный домик, терраса, качели.

Аренда усадьбы в среднем стоит 200—400 тыс. в сутки на человека. В эту сумму входит проживание и нахождение на территории. Дополнительно оплачивается питание.

Но сегодня здесь нет туристов. Друзья, знакомые и посторонние люди пришли посмотреть представление, свободно погулять по двору, рассмотреть комнаты.

— Люди любят историю нашей страны, а обряды — это и есть часть истории, — объясняет Сергей. — Сегодня мы покажем обряд бракосочетания, то, как молодых встречали и поздравляли наши предки.

Говоря о проблемах бизнеса, владельцы агроусадеб друг с другом солидарны.

— Март и апрель стали тяжелыми месяцами. В Беларусь всегда шел поток россиян, в этом году он просто иссяк в связи с российским кризисом. Россияне, как правило, приезжали на 5—6 дней, белорусы — на 1—2 дня. Средняя загруженность в последнее время — 30%, что для лета совсем нетипично.

Мы постоянно слышим от властей угрозы в сторону нашей деятельности: введение дополнительных налогов и запретов. Это не радует, особенно в кризис. Возможно, налоговая и другие инспекции считают, что мы много зарабатываем. По итогам прошлого года я построил беседку для торжеств, отметил несколько праздников и еще остался должен.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by