Под Минском появился пример энергодома, который предлагают строить под ключ, — от $500 до $1500 за квадратный метр

 
27 февраля 2015 в 8:07
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Недалеко от Минского моря построили автономный энергоэффективный дом. Тема не нова: белорусы понемногу осваивают термины «солнечная батарея» и «геотермальная установка». Но пока размер коммуналки не перешел все допустимые границы, к энергоэффективности прибегают только самые смелые. Или финансово обеспеченные. Авторы «Энергодома» утверждают, что проект уникален: кроме экономии коммунальных расходов, он выполняет не менее важную функцию — обеспечивает комфорт. Не менее амбициозное заявление — позволить себе строительство сможет любой белорус. Что вышло из идеи — в репортаже Onliner.by.

Деревня Гонолес находится в 12 км от Минска. Кругом деревья, дороги в ухабинах, много старых домов с коренными жителями. В глубине поселка стоит нетипичный для местности дом: с виду довольно простой, но видно, что над ним хорошо поработали дизайнеры. Асимметричная крыша, белые фасады, много окон, современная входная дверь, на крыше — солнечные батареи.

Строение, именованное «Энергодом», — творение группы компаний (журнал «Дело», Roсkwool, Velux, Philips, «Белтелеком», Hormann, SolarEnerg, «ДАР-электро»), объединенных для продвижения инновационного и непривычного для белорусов энергоэффективного строительства частных домов. Это первая ласточка. Авторы проекта надеются, что, прочувствовав новый формат жизни, позаимствованный у европейцев, белорусы начнут заказывать себе такое же жилье.

Набившая оскомину, но так до сих пор и не доступная многим энергоэффективность начинается уже снаружи. Основа дома — деревянный каркас, утепленный каменной ватой. К потере тепла отнеслись трепетно — окна с двухкамерными стеклопакетами имеют покрытие, отражающее инфракрасное излучение, которое «уносит» тепло.

Дизайном интерьера занимались специалисты архитектурной студии «Зробім». Они же создали проект навеса для машины, стеклянной веранды, пристроенной к дому, и частично участвовали в наружном благоустройстве.

— Облик дома разрабатывался студией «Зробім» совместно с архитектором Кириллом Скорыниным, — рассказал учредитель студии Андрей Маковский. — Мы взяли за основу проект реально существующего в Германии дома и адаптировали его под белорусские условия. Фактически из немецкого проекта взят только каркас здания. Все остальное разработано индивидуально. Стояла задача сделать дом, который прост в реализации и требует минимум затрат, чтобы любой белорус смог себе его позволить.

Неизменный атрибут энергоэффективности — солнечная батарея мощностью 5 кВт на крыше. Она вырабатывает 5000 кВт•ч бесплатной электроэнергии в год. Установка обошлась в 221 млн рублей ($15 тыс.). Главный вопрос: как за системой ухаживать? Проектировщики говорят: элементы не требуют специального обслуживания, а срок их службы достигает 100 лет.

Остекленная веранда выходит на тыльную сторону дома, продолжается открытой площадкой и граничит с зеленой лужайкой. Все лампы в доме и вокруг него светодиодные.

В пристройке — деревянный пол, деревянная мебель, зона барбекю. Андрей как дизайнер обращает внимание на оригинальное освещение.

Внутри дома нетипичная для жилых помещений стерильность. Ближайшие три года пользоваться технологиями, которыми напичкан здесь каждый метр площади, будут только гости. Законные жильцы заселятся нескоро либо вовсе не заселятся. Дом создан как выставочный экспонат. Это пример того, как может выглядеть жилище будущего, если отбросить стереотипы, которые ко многим белорусам пристали прочно, особенно в плане жилищного строительства.

При входе две панели управления системой видеонаблюдения. Камеры, срабатывающие на движение, просматривают всю территорию дома. Одна из них направлена на крыльцо, еще несколько установлены в самих комнатах. Систему можно синхронизировать со смартфоном: когда хозяева далеко, а на собственность покушаются посторонние, смартфон тут же выводит картинку на экран.

В «Энергодоме», что предсказуемо, установлена система «Умный дом». Управляя освещением, микроклиматом, вентиляционной установкой и силовыми нагрузками розеток, система экономит до 40% электроэнергии. Так утверждают проектировщики.

С помощью пульта, взаимодействующего с солнечными панелями,  можно поднимать и опускать шторки на окнах. Нас пульт слушался неохотно, возможно, потому что на улице уже неделю держится непроглядный туман.

Еще одна обязательная особенность дома — наличие системы вентиляции и рекуперации. Кроме экономии электроэнергии, у нее есть другая важная функция. Об этом рассказал инженер проекта.

— Как в квартирах, так и в загородных домах, особенно зимой, крайне низкая влажность воздуха — на уровне 23%, как в пустыне Сахара. Отсюда все проблемы с кожей, дыхательными путями. Проблема стоит остро для детей, аллергиков. Система создает в помещениях естественный воздухообмен, — объяснили нам.

На первом этаже — помещение для геотермальной установки, санузел, кухня, гостиная и выход на остекленную веранду. Комнаты — как с картинки. На кухне — ни разу не использованные кухонные приборы и наборы посуды. Но, конечно, с точки зрения дизайна придраться не к чему: не раздражающее глаз сочетание цветов, стильная мебель.

Производитель бесплатного тепла — тепловой насос скважинного типа — помещен в небольшую комнату. Он импортный. Геотермальные насосы пока не производят в Беларуси во многом по причине невостребованности. Принцип работы насоса общеизвестен: происходит отбор тепла из грунта и передача его в систему отопления. Каждый вложенный киловатт электроэнергии приносит 4 кВт бесплатного тепла. Такая аппаратура вместе с системой отопления и кондиционирования — удовольствие не из дешевых: обошлась она в 488 млн рублей ($32 тыс.).

— Геотермальный насос стоит дороже, чем газовый котел. Но газ не везде есть. Кроме того, стоимость газа в стране будет значительно расти — тенденция понятна.

Управлять системой не нужно: настройки единожды производятся специалистом.

Приятная деталь интерьера — LED-подсветка лестницы, ведущей на второй этаж.

Второй этаж занимают жилые комнаты. Замечаем: к стенам не приделаны радиаторы. Их заменяют конвертеры с функцией отопления и кондиционирования, установленные в полу. Плюс к дизайну еще одна черта энергоэффективности. Так выглядит спальня:

В спальне есть выход в ванную комнату, в которой находим сюрприз — личную инфракрасную сауну. Небольшая деревянная «коробка» обойдется примерно в $2 тыс.

Дизайнер Андрей Маковский подчеркивает: все в доме бюджетно и просто, что не помешало сделать интерьеры эстетичными. Белорусы, частенько наведывающиеся в IKEA, тут же идентифицируют мебель и предметы интерьера шведской сети. Почти в каждой комнате есть что-то из IKEA: столы, шкафы, стулья, подушки, зеркала. Этот факт преподносится как определяющий в создании бюджетной среды.

Для баланса дом обставлен также мебелью, изготовленной на заказ, и далеко не дешевыми деталями. К примеру, светильники над кроватью стоят порядка $500. Дорого обошелся и паркет белорусского производства — $150 за «квадрат». К слову, дом от начала до конца построен из белорусских стройматериалов, за исключением наполнения стен — каменной ваты российской компании Rockwool.

Двухэтажный дом площадью 190 кв. м строился в Гонолесе два года и стоил около $300 тыс. Хотя фактически затрат было меньше.

 — Оборудование в доме  — это выставочные образцы от компаний-партнеров. Но, если посчитать, сколько все это может стоить, то получится сумма в $300 тыс. С учетом комплексного строительства, отделки, оборудования, мебели цена квадратного метра выходит $1500, объяснил партнер проекта и основатель журнала «Дело» Виктор Жук. — Такой же дом в Германии стоит примерно 450 тыс. евро. Мы старались оптимизировать затраты.

Но теперь, когда система налажена, авторы проекта уверены: каркасный дом с технической начинкой реально возвести всего за 55 дней. Стоить он будет от $500 до $1500 за кв. м в зависимости от метража и комплектации. Смета строительства ориентирует по ценам:

На вопрос, будут ли востребованы подобные дома в Беларуси Виктор Жук ответил:

— Есть отработанные во всем мире технологии, есть общеевропейские тенденции. И даже несмотря на специфику нашей страны, проект найдет отклик. В будущем подорожают электричество, газ, коммунальные расходы. С каждым месяцем это ощущается все сильнее. Данный дом, наоборот, позволяет на всем экономить. Спрос на энергоэффективные технологии будет расти. Один раз вложились — всю жизнь экономите.

Согласно бизнес-плану, через некоторое время похожие энергоэффективные дома будут стоять повсеместно в пригороде Минска. По крайне мере, заказы уже поступают.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by