В трех километрах от Минска открылся ресторан «Раздолле»: эконаправление, портреты шляхтичей и слуцкие пояса

 
11 февраля 2015 в 14:17
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Современной интерпретацией белорусской кухни горожан не удивить. И даже меню, основанное на старинной книге рецептов, уже не вызывает трепета. Новый ресторан «Раздолле», который разместился в трех километрах от МКАД, пошел дальше — обратился к старославянским традициям и намерен пробудить у минчан зов кровей. Заведение буквально напичкано историей. Что из этого получилось  в репортаже Onliner.by.

Дом с соломенной крышей в трех километрах от города по трассе Минск — Слуцк построили специально для ресторана. Беспроигрышный формат загородного заведения: вокруг поля, леса, магистраль.

Для начала мы изучили слуцкое направление, — рассказали нам в ресторане, — интересных заведений вокруг нет. Поэтому место считаем удачным. Помещение построено с нуля — еще неделю назад здесь все было в штукатурке.

На входе встречает карта.

Зал условно разделен на зону с ретро- и старославянской тематикой. Всего в заведении 200 посадочных мест.

С одной стороны над рядом белых диванов висят имитации слуцких поясов и портреты шляхтичей.

Про слуцкие пояса многие наслышаны, но мало кто их видел. Они сделаны с максимальной цветопередачей и соразмерно с настоящими поясами. В Беларуси слуцкие пояса это даже дипломатический элемент, их дарят почетным гостям, а стоимость одного изделия начинается от $10 тыс. На портретах князья ВКЛ и Речи Посполитой.

— Напротив старославянской зоны места, оформленные в ретростиле. Это значит, что они декорированы старыми радиоприемниками, граммофонами, самоварами, примусами, фотоаппаратами.

Второй уровень также оформлен в стиле ретро. Позже здесь появятся фотографии знаковых мест в Минске — современные и сделанные много лет назад.

По выходным предусмотрена музыкальная программа. Одна из задумок — проект XXL, состоящий из украинки, белоруски и россиянки. Девушки будут разговаривать на разных языках и развлекать публику. Установлена дискотечная аппаратура.

Поставлена многообещающая цель  разговаривать с посетителями на белорусском языке. В определенные дни будет играть живая музыка  дуда, скрипка, цимбалы.

Мы рассчитываем, что к нам будет заезжать публика с хорошим вкусом. Есть что попробовать: блюда создавались по старославянским рецептам, тщательно дегустировались. Естественно, они не могут быть дешевыми. Хотя и заоблачными цены не назовешь.

Смотрим цены в меню. Соленья — 65 000—110 000 рублей, супы — 42 000—75 000 рублей, блюда из раздела «Домашняя кухня» — 65 000—110 000 рублей, горячие блюда — 78 000—250 000 рублей, десерты — 38 000—52 000 рублей. В ресторане поясняют, что меню дегустационное и позже будет дополнено.

«Фишка» меню — княжеский ужин для 4-х человек, состоящий из множества блюд. Сообщать о его заказе нужно за день до посещения ресторана.

— Чем объясняется эконаправленность ресторана?

— Продукты покупаются не в супермаркетах и оптовых базах, а на мелких фермах. Большим сетям с ними работать невыгодно. Нам же — наоборот: во-первых, из-за экологичности, во-вторых, из-за их доступности. Абсолютно все позиции в меню приготовлены на кухне. Знаю, что многие рестораны грешат тем, что попросту размораживают полуфабрикаты и подают в готовом виде. Это сказывается на скорости обслуживания. Мы ставим приоритетом не количество, а качество.

Уже на днях ресторан начнет полноценно принимать гостей. Примыкающая к нему эколавка работает с 25 декабря. Все, что продается здесь: хлеб, колбасы, соленья, пиццы, десерты — сделано собственноручно, говорит девушка-кассир.

Как только потеплеет, на открытой площадке возле ресторана появятся беседки, сцена, заработает фонтан. На свежем воздухе планируется проводить кулинарные мастер-классы и публично готовить еду. С понедельника по четверг и в воскресенье ресторан работает с 12:00 до 24:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00. Режим работы эколавки — ежедневно с 10:00 до 23:00.