Больше сортированного мусора: в стране стартует новая программа по отходам

 
10 780
03 февраля 2015 в 19:28
Автор: Катерина Кузьмич
Автор: Катерина Кузьмич

Сегодня в Минске прошла очередная пресс-конференция на тему обращения с отходами. Идея новой республиканской программы «Цель 99» не нова — граждан все так же убедительно просят сортировать мусор. Как заявила директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич, это движение направлено на формирование ответственного отношения белорусов к отходам потребления и рассчитано на пять лет. Цель — получать как можно больше сортируемых отходов, чтобы они шли на переработку.

Как обычно бывает на таких мероприятиях, чиновники поделились статистикой. Так вот, у нас ежегодно образуется около 4,0 млн тонн коммунальных отходов, из них только около 14% идет на вторичную переработку. Перерабатывают у нас лишь бумагу, картон, стекло, полимерные, резиносодержащие и текстильные отходы. А это очень маленький процент, так как в странах ЕС средний уровень составляет 41,3%. И это данные за 2012 год. Лидирующее положение занимает Германия, где этот показатель доходит до 64,5%.

«Сегодня в республике функционирует более 1,2 тыс. приемных пунктов по заготовке вторичных материальных ресурсов. Для раздельного сбора во дворах страны установлено 72,5 тыс. контейнеров, — гласит статистика. — С 2008 года, когда начала работать госпрограмма по сбору сортированного мусора, объем сбора вырос в 2,3 раза — с 280 тыс. до 550 тыс. тонн».

По мнению экспертов, эти показатели доказывают, что программа работает успешно и в хорошем темпе.

— Красивые цифры, но не понятно, много это или мало? — задали мы вопрос спикерам.

— По меркам Германии — это мало. У них на человека приходится больше контейнеров. По нашим меркам — нормально, но нужно увеличивать, — объяснил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолий Шагун. — На самом деле количество контейнеров напрямую зависит от того, сколько собирается отходов. Если мусоровоз приезжает два раза в день, значит, нужен дополнительный контейнер.

— Только в одном Гамбурге установлено 300 тыс. контейнеров. Вот и считайте, много у нас или нет, — уточнил генеральный директор ГО «Белресурсы» Павел Семенюк.

— За два года работы мы купили и установили более 20 тыс. контейнеров для раздельного сбора, — сказала Наталья Гринцевич. — Один оцинкованный контейнер размером 1×1 м³ стоит около 350 долларов. И чтобы он окупился, организация должна реализовать около 60 тыс. ПЭТ-бутылок с товаром.

Вот, собственно, и видеоролик о новой программе «Цель 99».

Onliner.by поинтересовался, как сами чиновники сортируют домашний мусор.

— Макулатуру собираю раздельно, так как мои сыновья учатся в школе, где регулярно проходят конкурсы между классами — кто больше соберет, — отметил Анатолий Шагун. — А пластиковую или стеклянную тару, если такая есть, выношу каждый день, когда иду утром на работу.

— Бытовой мусор выбрасываю в одну урну, а пластиковые и стеклянные бутылки ставлю рядом. И по мере накопления выбрасываю их в специальные контейнеры, — рассказала Наталья Гринцевич. — И ребенка уже приучила выбрасывать мусор в разные контейнеры.

— Мои дети уже не школьники, но всегда найдутся те, кому нужна макулатура, — например, соседские дети. У меня есть полка с коробкой, куда складываю рекламные листовки и газеты, — объяснила заместитель начальника отдела обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Галина Михалап. — Стеклянных бутылок у меня в хозяйстве нет. Но если они появляются, то выставляю рядом с мусоропроводом (у нас во дворе нет контейнера для стекла) и их забирает уборщица. У них есть точка, куда они их сдают. А ПЭТ-бутылку, в силу того что они не маленькие, сложно выбросить в мусорное ведро. Скручивать ее как-то тоже неудобно, поэтому ставлю рядом. А когда иду в магазин, то забрасываю их в пакет и выбрасываю в контейнер. Текстиль у нас сейчас не того качества, чтобы идти на переработку, поэтому одежду отдаю на благотворительность. В этой всей ситуации больше настораживают загрязненные упаковочные пластиковые материалы, например от сметаны, йогурта или кетчупа, так как они очень быстро превращаются в источник загрязнений.

Чиновники уточняют, что у программы нет цели заработать, быть экономически выгодной и приносить сверхприбыль. Главная цель — улучшение экологической ситуации в стране, снижение нагрузки на окружающую среду и уменьшение площадей захоронения отходов.

Для тех, кто не в курсе: за выброс мусора не в тот контейнер для граждан предусмотрен штраф в размере 50 базовых величин, для юридических лиц — до 1000. Следят за этим инспекторы. Правда, пока ни одного такого штрафа выписано не было. Но, может, все же стоит наказывать рублем, чтобы быстрее привить привычку сортировать мусор?