Жильцы «панелек» жалуются на отсутствие подвалов и кладовок

 
18 535
23 января 2015 в 12:14

Для многих людей старшего поколения подвал в многоэтажке был неотъемлемым атрибутом. Там хранили не только варенья-соленья, овощи на зиму, но и разную домашнюю утварь. В домах-хрущевках в подвал можно было спуститься, не выходя на улицу: за входной дверью подъезда одна лестница вела на этажи, другая — в подвальные помещения.

Когда в Гродно начали возводить крупнопанельные жилые дома 90-й серии, подвалы в них предусматривались. Но затем цокольные этажи стали играть роль технического подполья для прокладки инженерных коммуникаций и их обслуживания.

Это было связано как с удешевлением строительства, так и с запретом МЧС на оборудование подвалов, которые из-за своей захламленности нередко становились очагом возгорания.

Новоселам во многих многоэтажках серии крупнопанельного домостроения для хранения разносолов и овощей пришлось приспосабливать уголки на площадках, утеплять балконы и лоджии. Со временем все больше стало поступать обращений в горисполком с просьбой разрешить проектирование и строительство в жилых домах новой серии подвальных ячеек.

В середине 2013 года МЧС смягчило свою жесткую позицию. Разрешено в соответствии со СНИП оборудовать подвалы, соблюдая требования МЧС. А требования элементарные: должная степень огнестойкости при сооружении перегородок, наличие путей эвакуации в случае пожара и возможности пожаротушения, доступ к инженерным коммуникациям в подвальном помещении.

Разрешение на обустройство и проектирование подвалов выдает горисполком, а вот выбор проектировщиков и строителей не регламентирован, главное — соблюсти все требования МЧС и санэпидслужбы. Если по окончании строительства объект будет принят этими службами, то его нужно зарегистрировать в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, где будут внесены изменения в паспорт жилого дома.

— На сегодняшний день у нас только три ЖСПК, которые, построив подвальные ячейки с соблюдением всех норм, получили разрешение на их эксплуатацию, — рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Гродно Сергей Сорока. — Остальные председатели кооперативов должны понимать, какая на них ложится ответственность, если они пустили в подвалы жильцов, не соблюдая всей процедуры сдачи объекта.

Часто проявляются недочеты еще при проектировании, что затем выливается в дополнительные финансовые затраты, причем иногда довольно серьезные. Были случаи, когда подвальные блоки до конца не сдали и не оформили в БТИ, а жильцы их уже самовольно заселили. Пришлось прибегнуть к крайней мере — заварить главный вход в подвальное помещение на время устранения недоделок.

Случаются и такие коллизии. Некоторые жильцы отказываются от подвальных помещений, другие платят за эту площадь, становясь владельцами сразу двух подвальных ячеек. Когда квартира продается, ее новый хозяин требует свое место, так как его не волнует, что кто-то ранее его занял.