В гимназии установили турникетную систему, но родители школьников взбунтовались: зачем усложнять жизнь и приучать детей к тотальному контролю?

 
26 120
17 декабря 2014 в 15:05

Не так давно в одной из гимназий Бреста впервые в системе всеобуча была введена так называемая турникетная система пропуска внутрь здания. Дети в суть нововведений не вникают, а взрослые разделились на тех, кто с новшеством согласен, кому все равно, кто сомневается и кто категорически против. Среди последних двух позиций тоже есть нюансы: большинство элементарно остерегается «высовываться» с неодобрением, и лишь отдельные «оппозиционеры» решились написать заявление в прокуратуру и в горисполком.

Модель нововведения можно увидеть на проходных промышленных предприятий и в строгих учреждениях системы МВД. Через железные заслонки проходит только тот, кто приложил к сканеру палец или пластиковую карточку. С карточкой — сложнее, поэтому контингент настраивается в основном на ручной пропуск.

У детей уже взяты необходимые отпечатки. Что особенно возмутило многих взрослых — без ведома родителей. Несогласные должны пожертвовать на «пластик» по 20 тысяч рублей, в случае утери — уже по 50. Очереди и ажиотаж на входе — тоже нервирующая перспектива. А если кто-то забыл карточку, а у кого-то травма руки? Бывает, и родителям нужно срочно забрать ребенка. Все это неизменно усложнит жизнь. Насколько это разумно и оправданно?

Поговаривают, что данная система — пока эксперимент, но постепенно будет вводиться во всех школах. Это не совсем верно:  администрация 4-й гимназии так среагировала на решение облисполкома от 2014 года о необходимости оснащения всех объектов образования системами видеонаблюдения. По словам директора Елены Шкулепы, данная система для школы пока слишком затратна, а на установку турникета дирекцию подвиг спонсор. При этом один из главных аргументов дирекции в спорах — то, что подобные турникеты уже установлены в некоторых школах столицы и других городов.

В плане дисциплины и безопасности, чем в основном мотивируют свою позицию сторонники пропускных турникетов, предложенная властями система видеонаблюдения очень даже ненавязчиво эффективна. Вот в магазине сидит себе оператор перед монитором — и все людские телодвижения перед ним как на ладони. Воображаемый террорист всегда привлечет внимание своим поведением. А детям в такой щадящей страховой системе сложности взрослых «по барабану»: они психологически находятся в доброй, не обремененной подозрениями среде.

Тогда как барьерная система при входе в школу вызывает массу сомнений не только своим новшеством. Например, некоторые не пожелавшие называться педагоги считают, что таким образом дети могут привыкнуть к тотальному контролю над личностью и неоправданному ограничению свободы.

Несмотря на реакцию родителей, некоторые чиновники не видят никаких проблем. Например, начальник отдела образования Московского района Юрий Просмыцкий в полемическом задоре предложил отождествлять турникетную систему входа с правилами дорожного движения. «По-вашему, нужны правила на дороге или нет?» — спросил он.

Если исходить из того, что школьный дух, атмосфера детского бытия — важнейший пункт формирования личности, как выглядит нагнетание страстей на входе? Выглядит так, как будто здесь подразумеваются террористы. И вы, дети, в этом контексте подозрения должны подтверждать свое право на вход. Думается, в логической связке тех, кого и от кого охраняют, дети должны быть отдельно, а террористы отдельно. Детство требует охраны не только в физическом смысле.

Но интересно: где вы видели террориста, который не догадается отобрать на улице у ребенка карточку, если ему понадобится зайти в школу?