Что потерял и что приобрел Минск за 2014 год

 
16 декабря 2014 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев, архив Onliner.by
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев, архив Onliner.by

2014 год подарил Минску замечательный праздник — чемпионат мира по хоккею. Накануне этого события город охватила волна открытий. Гостиницы, торгово-развлекательные центры, чуть позже — аквапарк, станция метро «Малиновка». В столице появились привлекательные здания с незаурядной архитектурой. И в то же время на глазах у всех безвозвратно исчезали автовокзал «Московский», старый музей истории Великой Отечественной войны… О том, как менялся Минск за последние 12 месяцев, — в обзоре Onliner.by.

Жилье

Несмотря на громкие заявления с трибун о сворачивании строительства, минский конвейер «бетоноячеек» темпы пока не сбавил. В 2014-м, как и в предыдущие годы, в столице возведут не менее 1 млн кв. м жилья. Прирастают домами Лебяжий, Михалово, Каменная Горка, «Маяк Минска», бывшая деревня Дружба на юго-западе. Расщедрившись, власти отдали под застройку землю между Уручьем и деревней Валерьяново, где летом началось возведение крупного района Новая Боровая. Дефицита нового жилья в ближайшее время не предвидится.

И все же застраиваются в основном старые площадки, выделенные несколько лет назад. Свободных участков, куда «просится» пара-тройка многоэтажек, в столице почти не осталось, что вынуждает застройщиков идти в пригород. Минчан зовут не только в Боровляны и Сеницу, но уже и в Прилуки (8 км от МКАД), где в 2014 году началось возведение микрорайона «Вясёлка». До конца 2018 года в Прилуках появится 18 «панелек».

На протяжении года нас не переставали пугать неминуемым повышением стоимости квадратного метра, чего в действительности не произошло. Но и снижать цены, вопреки надеждам лишенных доступных кредитов граждан, застройщики не торопятся. «Квадрат» держится в районе $1600—1700, а банковские ставки — на уровне 30—35% годовых.

Градус градостроительных конфликтов в 2014 году пошел на спад. Однако пресловутое уплотнение застройки сменила другая проблема: дома в Минске начали продавать вместе с жильцами. Если раньше застройщики могли получить участки по заявительному принципу, то теперь — только через аукцион. На торги выставляются площадки исключительно с обременениями: прежде чем что-то построить, надо снести старые дома и расселить жильцов. Таким образом, люди попадают в зависимость от застройщика и уже не могут противостоять его планам. Впрочем, убытки по некоторым участкам столь высоки, что ни один инвестор не хочет рисковать. Лоты начинают «кочевать» с одного аукциона на другой.

Минувшим летом были снесены знаменитые дома-крепости на улице Богдановича, ставшие символом борьбы за частную собственность. Пятилетнее противостояние застройщика и владельца коттеджа завершилось нахождением компромисса. Вместе с тем историй, связанных со сносом частных домов и несправедливой оценкой жилья, в почте Onliner.by стало заметно больше. О различных конфликтах мы рассказывали на протяжении года.

Были и позитивные репортажи. Заселение первых арендных домов — чем не знаменательное для Минска событие? Очередникам предлагают уже не затхлые квартиры в хрущевках с прогнившими полами и невыветрившимся духом прежних жильцов, а новое жилье с отделкой (пусть и дешевой, но аккуратной). За год в Минске заселили около 10 арендных домов. Для 235-тысячной армии очередников это почти ничего. Потому ключи достаются лишь самым выносливым — тем, кто умудрился простоять на учете по 25—30 лет и за это время не улучшить свои жилищные условия. А еще около 40% квартир в таких домах перехватывают так называемые первоочередники: военнослужащие, судьи, прокурорские работники и так далее.

2014 год прошел под знаком борьбы с долгостроями. Боролись не впустую — в Минске почти все проблемные дома, которые были на слуху, введены в эксплуатацию. В спешке, правда, строители халтурили, порой «забывали» подключить коммуникации, а кое-где дольщикам выставляли внушительный счет, заставлявший последних срочно монтировать новое видеообращение к президенту.

Метро

Событием года для жителей микрорайонов Малиновка и Брилевичи, конечно же, стало открытие в июне станции метро «Малиновка», положившее конец изнурительным поездкам с пересадками в наземном транспорте. Новая станция, оформленная в светлых тонах, стала 29-й в минском метрополитене и увеличила общую протяженность линий до 37,27 км.

Не дожидаясь открытия «Малиновки», в 2014 году метростроители взялись за третью линию подземки. Привыкшим орудовать кирками и лопатами рабочим скоро придет на подмогу механизированный щит, договор на покупку которого заключен с французской компанией. Современная землеройная машина позволит прокладывать тоннели в пять раз быстрее: с 50—60 до 250—300 метров в месяц.

Конечно, строительство новой ветки метро незначительно осложнило повседневную жизнь минчан: в центре города перекладываются инженерные сети, сносятся здания, роются котлованы. Особых жалоб, впрочем, нет: ради метро можно и потерпеть.

Торговые центры, развлечения, отдых и спорт

Минск продолжает насыщаться торговыми центрами: всего за год в городе открылось шесть гипермаркетов, включая мебельные и строительные. На смену просто большим магазинам приходят многоэтажные комплексы, сочетающие в себе шопинг, развлечения и общепит. В апреле в составе ТРЦ «Замок» заработали ледовый каток, 3D-кинотеатр, детский развлекательный комплекс и ресторан с фуд-кортом.

А в ноябре в ТРЦ Galileo открылся мультиплекс с семью кинозалами.

Впрочем, несмотря на старания девелоперов, собственным «Акрополисом» Минск пока так и не обзавелся. Бренды мировой величины к нам не спешат, цены «кусаются», скидки на распродажах порой вызывают смех. Не раздумывая, белорусы продолжают штурмовать моллы Вильнюса и Белостока.

Невиданных доселе масштабов достигли мебельные торговые центры. Самый необычный из них открылся этой осенью под улицей Кальварийской. Огромный и загадочный недострой, простоявший во мраке на протяжении почти двух десятков лет, наконец-то введен в эксплуатацию. На двух этажах ТЦ «Трюм» разместилось 50 мебельных магазинов.

Предстоящей весной авторитетная комиссия подведет итоги традиционного конкурса на лучший архитектурный объект года. Среди зданий-номинантов, безусловно, должен оказаться минский аквапарк «Лебяжий», претендующий на звание пятого по величине в Европе. Открытая и закрытая аквазоны, 13 водных аттракционов, серфинг-тренажеры, множество горок, самая протяженная из которых — 200 метров в длину, спа-центр, огромный тренажерный зал и семейный развлекательный центр — ничего подобного в Беларуси раньше не строили.

Приятно отметить: в 2014 году в Минске открылось множество оздоровительных комплексов. Ледовые дворцы будто вышли из моды, а вместо них по всему городу стали появляться полноценные 25-метровые бассейны. В феврале спортивный комплекс с бассейном на улице Щорса открыла Академия управления при президенте, в сентябре крупный ФОК заработал на улице Якубовского. А в день Октябрьской революции на улице Долгобродской открылся спорткомплекс «Трактор» с двумя бассейнами. И это, похоже, еще не все. Власти Минска поставили задачу до конца 2015 года построить в каждом районе города по бассейну.

Гостиницы

Минск так хотел удивить гостей хоккейного чемпионата своей гостеприимностью, что, похоже, немного перестарался. За 2014 год номерной гостиничный фонд столицы увеличился более чем в два раза. Однако зарубежные болельщики отдавали предпочтение общежитиям Студенческой деревни, съемным квартирам и хостелам, а вот отели дорогостоящего сегмента вниманием не жаловали.

Как бы там ни было, благодаря чемпионату Минск надолго забыл о проблеме недостатка гостиничных мест. Некоторые новые отели украсили собой Минск, архитектурные же достоинства других весьма сомнительны.

Одна из четырех панельных гостиниц, построенных по типовому проекту, разместилась на территории Парка высоких технологий.

Неординарное здание четырехзвездочной гостиницы Renaissance преобразило начало проспекта Дзержинского. Примечательно, что проект разработан отечественным институтом «Минскгражданпроект».

Пятизвездочный «Пекин» в парке 40-летия Октября
Четырехзвездочная «Виктория-Олимп» на проспекте Победителей
Обновленная гостиница «Беларусь»

Но самые противоречивые мнения у минчан вызывает недостроенный пока гостиничный комплекс возле цирка, навсегда изменивший облик главного проспекта города.

Бизнес-центры

Наряду с гостиничным бумом в Минске активно строились бизнес-центры. Среди скучных офисных коробок появились и запоминающиеся здания с оригинальной архитектурой. К примеру, новостройка на месте бывших касс стадиона «Динамо», что на улице Кирова (проектировщик — ЗАО «Белзарубежстрой»). Волнообразный застекленный фасад шестиэтажного сооружения сочетается с вертикальными акцентами, оформленными керамической плиткой рыжего цвета.

Первые два этажа займут магазины и бутики, этажи с третьего по шестой — офисы.

Еще один незаурядный объект построен на проспекте Победителей напротив микрорайона Лебяжий — первое здание бизнес-центра Riviera Plaza. По замыслу архитектора Бориса Школьникова, комплекс будет напоминать подошедшие к причалу белые корабли. Три офисных здания объединены общим стилобатом, ведущим в спа-центр. Строительство всего комплекса завершится в 2016 году.

Новый музей

2014 год войдет в историю открытием нового музея истории Великой Отечественной войны. Нетривиальное по форме здание, спроектированное архитектором Виктором Крамаренко, гармонично вписалось в окружение стелы «Минск — город-герой». Споры до сих пор вызывает разве что золотистый купол, напоминающий «верхушку» рейхстага.

Вся история той войны уместилась в 11 экспозиционных залах, насчитывающих 15 тыс. экспонатов, включая оригинальную боевую технику.

Последние 10—12 лет Минск жил большими стройками, на которые «скидывалась» вся страна, куда зазывали на субботники студентов и бюджетников. Национальная библиотека, ТРЦ «Столица», «Минск-Арена», «Чижовка-Арена»… Так получилось, что после открытия нового музея истории Великой Отечественной войны Минск лишился главной городской стройки. Быть может, это и правильно. Пора остановиться. Зачем создавать еще одно грандиозное сооружение, когда в новых микрорайонах не хватает детских садов, поликлиник и бассейнов?

* * *

2014 год запомнится минчанам не только новыми гостиницами и торговыми центрами. К сожалению, останутся в памяти и руины всем известных зданий. По воле «Газпрома» стерт с лица земли лучший архитектурный объект 2002 года — автовокзал «Московский». Ломать не строить — за два месяца рабочие разобрали его до последнего кирпича.

За четыре месяца почти демонтирован старый музей истории Великой Отечественной войны на Октябрьской площади — историко-культурная ценность республиканского значения. Создавая что-то новое, зарубежные инвесторы непременно хотят уничтожить в Минске что-то старое, разорвать исторические нити. Так уж повелось, что общественное мнение здесь не играет решающей роли.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by