В Минске имеются так называемые проблемные зоны, в которых в ближайшее время не планируется строительство крупных объектов здравоохранения. Остро стоит проблема нехватки поликлиник и в новых микрорайонах столицы, что регулярно вызывает недовольство жителей. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец взял этот вопрос под контроль.
Как сообщает «Минск-Новости», до 2030 года в Минске предусмотрено строительство трех детских и шести взрослых поликлиник, одной многопрофильной поликлиники, четырех подстанций Городской станции скорой медицинской помощи. Такую информацию сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.
— По поручению председателя Мингорисполкома Андрея Шорца нами проработан вопрос о строительстве амбулаторий в жилых домах (каждый объект площадью не менее 500 квадратных метров). Одна из таких амбулаторий должна появиться в микрорайоне Лебяжий, другая — на улице Беды (филиал 34-й и 13-й поликлиник), что в Советском районе, третья — в жилом квартале «Магистр». Для сравнения: строительство одной амбулатории обойдется бюджету в 7—10 млрд рублей, новой поликлиники — в почти 140 млрд рублей.
В таких мини-поликлиниках шаговой доступности будет вестись смешанный прием детей и взрослых, работать процедурный кабинет.
Кроме того, во Фрунзенском районе необходимо до конца 2014 года ввести в эксплуатацию филиал 26-й городской поликлиники и филиал 7-й стоматологической поликлиники.
Главный врач 2-й центральной районной поликлиники Сергей Малышко предложил включить в инвестиционную программу развития Минска на 2015 год строительство детской поликлиники в Сухарево-3 и взрослой в Масюковщине-5. Ведь с увеличением строительства жилья, расположенная в Сухарево 10-я поликлиника не сможет справиться с наплывом юных пациентов. Жилой район Масюковщина также разрастается, и у жителей может возникнуть проблема с медицинским обслуживанием.