Притоны и их обитатели: сотрудники МЧС навестили минские квартиры, находящиеся на «особом» положении

 
24 ноября 2014 в 8:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев, Дмитрий Калиновский, Виталий Дембовский
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев, Дмитрий Калиновский, Виталий Дембовский

С наступлением холодов работы у спасателей прибавляется: не самая благонадежная прослойка столичных граждан начинает согреваться чем может. В результате еще вчерашние тихие и не очень алкоголики становятся в лучшем случае погорельцами, в худшем — очередными единицами печальной статистики жертв пожаров. «Только за прошедшие сутки в республике от огня погибли шесть человек. Представляете, в стране все тихо и спокойно, нет никаких боевых действий, а люди гибнут», — рассуждает первый заместитель начальника Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям города Минска Александр Пляшкевич.

Периодически посещать «нехорошие» квартиры, бо́льшая часть из которых уже давно превратилась в притоны, — также обязанность МЧС. Объяснять, вразумлять, наставлять, контролировать и проводить профилактические беседы — спасателям в буквальном смысле слова приходится нянчиться с теми, кого в последнее время модно называть тунеядцами. При этом подобные беседы минчанами — любителями горячительного далеко не всегда воспринимаются адекватно.

— В подобных рейдах можно столкнуться с чем угодно: от буйных и агрессивно настроенных жильцов до вполне удовлетворительных, хоть и бедно обустроенных квартир. Некоторые все-таки берутся за ум, пытаются выбраться из ямы, в которую попали.

А вообще, что ни говори, неблагополучные семьи, состоящие на учете у коммунальщиков, милиции, медиков (в общем, все те, кто каким-либо образом нарушает правила пользования жилыми помещениями), — категория непростая.

В Московском районе насчитывается более 120 таких квартир. Информация о проблемных жильцах в первую очередь поступает от сотрудников ЖЭСов, которые наперечет знают своих «тихих алкоголиков». Пополняют наши списки и правоохранители, — объясняет Александр Пляшкевич.

Списки проблемных минчан подвижны: кому-то (правда, это бывает очень редко) удается «обелить» свою репутацию, а кто-то после трех зафиксированных фактов нарушения правил проживания пополняет ряды официально нежелательных соседей.

— Как только начинается похолодание, возрастает и количество пожаров, — объясняет простую закономерность заместитель начальника отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Александр Вакульчик. — Только в Минске за 10 месяцев погибли почти 40 человек, что показательно — почти все находились в состоянии алкогольного опьянения. Курение в постели, нарушение правил эксплуатации электроприборов, неправильное обращение с печным оборудованием — все это ведет к печальным последствиям.

По словам сотрудников МЧС, типичный неблагополучный минчанин, за которым приходится «присматривать», — это человек старше сорока лет, без высшего образования (за редким исключением), но зато большой любитель выпивки.

— Оттого, что какая-то семья, живущая в многоквартирном доме, серьезно пьет, будут страдать не только ближайшие соседи, но и — в случае чрезвычайной ситуации — весь подъезд. Недавно на улице Розы Люксембург произошел пожар, причиной которого стала еда, оставленная двумя подвыпившими пенсионерками на работающей плите. В итоге погибли не только пожилые женщины, жившие на втором этаже, но и их сосед с четвертого. Возвращаясь домой, мужчина увидел, что подъезд полон дыма, поспешил в квартиру, чтобы спасти своих родственников (которые к тому моменту уже покинули помещение, но он об этом не знал) и задохнулся. Спасатели нашли его лежащим на полу возле своей двери, ключ находился уже в замке… — вспоминает Александр Пляшкевич.

Первые «адреса», которые нам предстоит посетить, находятся (на удивление) в обычной МАПИДовской «панельке», недалеко от «Кірмаша». Не хрущевка, не «брежневка», подпирающие небо уже несколько десятков лет и взрастившие не одно поколение алкоголиков, а вполне свежий дом, который, если верить жильцам, построен в 2006 году. Правда, второй подъезд девятиэтажки уже успел заработать недобрую славу.

Именно здесь находятся сразу две квартиры, по своему виду еще не дотягивающие до классического притона, но активно к этому стремящиеся. Одна из них — на первом этаже. Не заметить ее или перепутать невозможно: характерный запах заполнил собой не только общий тамбур, но и вырывается на площадку.

Дверь открывает пожилая женщина. Адекватная и трезвая, она кажется жертвой обстоятельств и заложницей общей жилплощади: просторную, но пошарпанную «трешку» ей приходится делить с двумя сыновьями 25 и 30 лет и периодически появляющимся зятем.

Несмотря на такое количество мужчин в доме, квартиру не ремонтировали с самого момента сдачи: выцветшие «родные» бумажные обои, вывернутые розетки, линолеум, видавший лучшие времена, потемневший от курения в квартире потолок.

Видно, что живут здесь не очень дружно: помимо отдельных холодильников в каждой комнате, семейные разногласия выдают пробитые в нескольких местах межкомнатные двери и пятна крови на стене. Мебели во всей квартире минимум — по спальному месту на каждого. Самая приличная комната — у хозяйки квартиры.

Пожарные извещатели в жилье есть, более того, даже в каждой комнате (сказывается свежесть постройки дома), но ни один из них не работает: сели батарейки, а купить новые никто не удосужился.

— Ничога не рабили, як заселились, так и стоит, — проводит экскурсию по квартире пенсионерка. — Курать они, а что сделаешь? Я им гавару, чтобы выходили на балкон или улицу, но яны ж не слушаются. И зять курыт, вот тут на постели и курыт. Но за квартиру все заплочено: и свет, и телефон.

Сотрудники МЧС рассказывают о пожарной безопасности, о том, что около 650 человек погибают каждый год по всей стране и что семья пенсионерки тоже находится в группе риска. Спасатели говорят, что надо поменять батарейки в извещателях, что стоит побеседовать с сыновьями. Когда женщина слышит упоминание о своих детях, обессилено машет рукой и, вздыхая, произносит «ай» — похоже, надежды на отпрысков не оправдались.

В следующей трехкомнатной квартире всего несколькими этажами выше дверь отворяет молодой человек по имени Константин. Точнее, входную дверь ему приходится придерживать, иначе та норовит выпасть наружу под собственным весом: выбита неизвестно когда и кем.

— Сколько человек проживает? — интересуется Александр Пляшкевич.

— Я, сестра, сестры парень, двоюродный дядя и мать. Собственник — мама. Но прописано больше человек: еще одна сестра и ее два маленьких ребенка, правда, они тут не живут. А дядька здесь, потому что у него в квартире ремонт, — объясняет структуру «народонаселения» 26-летний Константин.

Прекрасное солнечное субботнее утро молодой человек с дядей начали с бутылки водки и нехитрой закуски. В комнате стоит сигаретный дым: оба курили прямо в постели. Пока их не потревожили, мужики со знанием дела смотрели «Дорожную обстановку».

— Ну и что, что с утра чуть-чуть выпили? У друга день рождения, вот он и заходил, — объясняет конфуз молодой человек, совсем не выглядящий молодым. — Я пока не работаю нигде, а до этого был грузчиком на фруктовых палатках. Но и в ЖЭС не пойду, не предлагайте, туда не хочу. За три миллиона работать — еще чего не хватало. Хотя бы пять миллионов зарплата должна быть.

— А мусор вы что, не выбрасываете? — спрашивает Александр Вакульчик, указывая на гору разнокалиберных бутылок в коридоре.

— Выбрасываем, — по тону понятно, что Константин начинает злиться.

Как и в предыдущей квартире, здесь царит не только своя атмосфера, но и особый аромат. Впрочем, его причина вскоре становится понятна: в комнате хозяйки и по совместительству матери большого семейства не только живет, но и гадит кошка. Зрелище в углу за дверью не для слабонервных.

— Неужели сложно убрать все это? — интересуются спасатели.

— Это мамина кошка, хай она и убирает.

На момент нашего визита «мама» находилась в гостях у другой своей дочери. Ее комната, далекая от идеала в санитарном отношении, не сильно продвинулась и в противопожарном: в розетку возле кровати воткнуты два оголенных провода от светильника. Так «женщина-электрик», не торопящаяся покупать штепсель, освещает себе в вечернее время дорогу ко сну.

— Вы понимаете, что до пожара остаются секунды? — объясняют сотрудники МЧС. — Ведь вторая наиболее частая причина возгораний — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Правда, похоже на то, что увещевать этих людей — дело неблагодарное. Достаточно посмотреть на просторную кладовку, полностью заваленную барахлом. «Это мама и сестра сюда все свалили», — оправдывается Костя.

— А что с пожарными извещателями?

— Один недавно сняли: начал пищать, — припоминает молодой человек. — Остальные висят вроде.

И снова разговоры об опасности, вероятности пожара и способах уберечься: «Если о себе не думаете, то хотя бы для спокойствия соседей поставьте батарейки в извещатели».

В этот момент в разговор включилась сестра Константина, выпорхнувшая из своей комнаты в одной растянутой ярко-красной майке. Кстати, она единственная из всех членов дружной семьи, кто работает.

— Ну, извините, — протянула весьма опухшая со сна дама, — сколько мы здесь живем, у нас еще ни разу не было пожара.

— С учетом того, что мы здесь увидели, это не исключено.

— Вы понимаете, вы мне рассказываете все это, а я еще сплю, и эта вся информация… У меня вот такая голова сейчас, — капризно заявляет она.

— Все? Посмотрели? Можно мне дальше лечь поспать? — вопрошает обиженный Константин, на прощание обещая, что позаботится об извещателях, а еще в понедельник устроится на такую работу, на которую захочет сам.

Поговорить об этой семье мы решили с соседями.

— И мы, и они заселились сразу после того, как построили этот дом. С тех пор они и «гудят». Каждый день пьянки, вечеринки, начинают в десять вечера и заканчивают к шести утра. О том, что только в этом году нас уже дважды заливали, я и вовсе молчу. Честно говоря, мы уже устали милицию вызывать.

Кстати, мы и хозяева еще трех соседних квартир, в том числе и из другого подъезда, даже судились с ними из-за шума — так они летом попритихли немного, а сейчас опять все заново. Даже не знаю, что им в итоге присудили, вроде штраф какой-то, но, как видно, толку ноль. Балаган у них каждый день, а еще одно время комнату квартирантам сдавали, так что людей у них постоянно много. В ЖЭС обращались, чтобы их выселили по новому кодексу, но там сказали, что недостаточно оснований.

Не лучше обстоят дела и на улице Рафиева: тошнотворный запах, привыкнуть к которому удается далеко не сразу, облезлая двухкомнатная квартира и «колоритные» хозяева. Впрочем, дверь нам открыла даже не хозяйка, а гостья, которая, по ее словам, временно проживает у подруги.

Валентина — женщина радушная, сердечная и даже с юмором. Правда, по лицу видно, что любит выпить. «Я здесь только на время: погорела недавно, поэтому сейчас у подруги нахожусь. А собственник — Тамара, но она болеет и отдыхает в комнате», — говорит Валентина.

Несмотря на болезнь Тамары и явные проблемы со здоровьем ее сожителя (заторможена и затруднена речь, мужчина еле ходит), заметно, что в квартире пьют, курят и веселятся в меру возможностей пенсионеров.

В доме, построенном несколько десятилетий назад, по умолчанию извещатели не устанавливали. А нынешние жильцы даже не знают, что это такое. На все увещевания и разумные доводы о необходимости «девайса» Валентина отвечает согласием, но не без гордости заявляет, что Тамара в постели никогда не курит: «Никогда, никогда она в постели не курила. Я это знаю, потому что и раньше здесь жила. У них есть отдельное место на кухне, где рядом умывальник. Это стабильно».

Впрочем, Валентине не надо объяснять, что такое пожар.

— Я вот жила сейчас у другой подруги, у нее квартира сгорела, — вспоминает «переезжая сваха». — У нее сын курил в кровати, и все загорелось. Вы, наверное, слышали, на Матусевича это было, 16 сентября. Я-то вообще в его комнату не заходила, только слышу, как он кричит: «Валя, хата горит». Я сразу на балкон выскочила, хорошо, что телефон с собой был — вызвала МЧС, а то бы все сгорело. И до этого сколько я его уже тушила. Раз кричит: «Валя, неси воды побольше», — значит, он уже горит.

На визит сотрудников МЧС и их объяснения, что проверяют пожарную безопасность, собственник квартиры Тамара, лежащая на диване, отреагировала благосклонно:

— Ну и слава богу, у нас все нормально.

Беседа о необходимости приобрести за 70 тыс. рублей пожарные извещатели и установить в квартире на удивление находит отклик у сожителя женщины: «Я все понял, никто не застрахован», — убежденно говорит он.

Правда, от этих тихих с виду пенсионеров, напоминающих безобидных алкоголиков, в шоке все соседи.

— Ой, жить рядом с ними просто ужасно. Особенно сегодня с утра концерт закатили, я уже думала участковому звонить. У них постоянно крики, мат, посиделки — представляете весь этот пьяный бред на повышенных тонах? Уже просто сил нет терпеть пьяные разборки.

А летом этот дед, когда встретил меня, заявил: «Я тебя не боюсь». Я ему объясняю, что и не надо меня бояться, что надо просто уважать своих соседей и не мешать им жить.

Когда-то пыталась с ними бороться, даже участковый помогал, но потом он ушел, и все осталось на своих местах. А у них там постоянные сборы: как пенсию получили, так весь сброд с района к ним и подтягивается, даже по числам можно сверять. Собираются все алкоголики и квасят сутками.

«На прицеле» у сотрудников МЧС только в Московском районе еще как минимум 120 таких квартир. И в каждой из них живут свои Вали, Кости, Тамары, которых не торопятся выселять за ежедневные «проказы», но которые не сегодня-завтра могут устроить грандиозный пожар.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by