Хозяин крупной агроусадьбы под Минском: «Три коттеджа и две бани я построил, работая трактористом»

 
18 ноября 2014 в 8:30
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

Что нужно человеку для того, чтобы стать обладателем успешного туристического бизнеса? Одни скажут, что крупные льготные кредиты, другие вспомнят о необходимости крепких связей среди власть имущих. Хозяин агроусадьбы «В Прилесье» Сергей уверен: для этого нужны трактор, мозги и правильно растущие руки. Все остальное приложится. Агротуристический комплекс, построенный его руками, расположен в нескольких километрах от МКАД, в деревне Прилесье. В этом году он принял около 7 тыс. человек. При этом, создавая свой бизнес, Сергей обошелся без льгот и «нужных людей», показав своим примером, что достичь желаемого результата вполне можно и без посторонней помощи.

Экскурсию по своим владениям Сергей начинает с бани не зря: по большому счету, именно это здание стало причиной того, что тракторист в какой-то момент превратился в хозяина агроусадьбы. Пока обходим симпатичное здание вокруг, узнаем его историю и понимаем, как дому повезло с владельцем.

— Эту хату срубил полвека назад мой батька, — рассказывает хозяин. — Все это время она стояла в деревне, расположенной в Червенском районе. После того как померли бабка и тетка, дом пустовал, и его потихоньку начали растягивать местные. Мне стало жалко родную хату. Думал, что с ней делать, и в итоге решил перевезти под Минск. Нашел участок неподалеку от города, в 2002 году он мне обошелся всего в тысячу долларов! Поехал с родственниками в деревню, разобрали по бревнышку, перевезли сюда, собрали и накрыли крышу. Через 10 дней уже стоял полноценный дом.

После я поехал собирать камни. Ездил на тракторе, привозил их на подворье. Купил песок и цемент и постепенно стал обкладывал стены. В итоге получился каменный дом, в котором разместилась баня, — это и стало началом агроусадьбы.

Старенький, но находящийся в идеальном состоянии «Беларус» занимает почетное место в большом гараже. Хозяин подходит к трактору и с любовью похлопывает его по металлическому боку —как живого. Сергей рассказывает, как давно, в конце 1980-х служил на таджико-афганской границе. Все время размышлял, чем займется, когда выйдет на гражданку. Перебрал массу вариантов и остановился на том, что лучше всего быть трактористом.

— Демобилизовался и пошел учиться, — вспоминает Сергей. — Одноклассники к моей затее отнеслись с недоумением, пренебрежением, можно сказать. Ничего не понимали. Зато, наверное, поняли сейчас. Я и сейчас уверен: секрет моего благополучия — трактор, который я купил в 2000 году, отработав до этого много лет на госконторы. Все, что вы видите вокруг, сделано только благодаря этому «железному конику». Если у человека с руками и мозгами есть трактор, он никогда не пропадет.

Несмотря на то, что теперь на плечах Сергея целое хозяйство, он продолжает работать трактористом. Признается: «Мне в кайф ездить на тракторе. Люди из деревни просят — разве им откажешь? Да и заработок на нем до сих пор неплохой».

Хозяин агроусадьбы продолжает экскурсию:

— На участке, который я купил, уже был вырыт котлован под дом. Я перевез на своем тракторе фундаментные блоки, купил плиты перекрытия, газосиликатные блоки и собрал коробку. Нужен был лес. Поговорил с лесорубами, они сказали: ты нам вытраливай лес, а мы тебе дадим дерево. Работал у них неделю, за это получил кругляк, который распилил на пилораме. Дерева мне хватило на стропила, обрешетку. Купил металлочерепицу. Крышу поставили вдвоем с племянником за неделю. Взял кредит — поставил окна, начал сам потихоньку штукатурить дом внутри. Все делал своими руками: укладывал плитку, монтировал проводку. После потихоньку собрал камень и обложил фасад.

Первое жилое здание усадьбы еще не было закончено, а Сергей уже начал сдавать комнаты. Так в 2006 году стартовал его агротуристический бизнес. Благодаря невысоким ценам люди поехали сразу. Появились деньги, благодаря которым рассчитался с долгами. После все пошло по накатанной, как только появлялись деньги, вкладывал их в строительство и благоустройство. В итоге за семь-восемь лет в агроусадьбе появились три каменных жилых дома, русская баня, финская сауна, пруд с действующей водяной мельницей, вольеры с птицей и многое другое.

Конечно, история усадьбы «В Прилесье» — яркий пример успешно реализованного принципа агроэкотуризма. Сергей уверен, что, помимо «рукастости», один из основополагающих факторов успеха — человеческий. Хозяин должен быть добродушным и доброжелательным, но при этом необходимы определенные рамки.

— Знаю несколько примеров того, как владелец агроусадьбы спивался, будучи не в силах отказать всем гостям, — говорит наш собеседник. — Поэтому я всегда готов посидеть за столом с теми, кто приехал отдохнуть, но при этом никогда не буду с ними пить. Меня не смогли склонить к этому даже молодожены на армянской свадьбе, которая проходила у нас в усадьбе, а уж они, поверьте, уговаривать умеют.

Еще очень важно быть психологом. Что будут проблемы с некоторыми из гостей, видишь уже в момент, когда они заезжают. И здесь важно провести превентивные меры, поговорить с ними так, чтобы отдых не перерос в мордобой и порчу имущества. К счастью, за редким исключением конфликты все-таки удается решить еще в зародыше, даже до милиции не доходит дело. Но здесь требуется определенная твердость и знание человеческой души.

Процент иностранных туристов, посетивших «В Прилесье», постепенно растет, но до сих пор невелик: на 19 белорусов приходится один иностранец, большей частью гости из России.

— Почему к нам приезжают россияне? — рассуждает Сергей. — Дело здесь не только в невысоких ценах, просто они скучают по нормальному человеческому отношению. Звонят мне и спрашивают: а где наши машины будут стоять? Я говорю: не переживайте, даже дом можете не закрывать, ничего не пропадет. Не верят, приезжают, с опаской по сторонам смотрят. А расслабляются только на второй- третий день. Они едут к нам за чистотой — как вокруг, так и внутри людей, — за гостеприимством, за вкусными белорусскими продуктами. На самом деле у нас есть что показать. Приезжает группа, и мы ее сначала в Дудутки отправим, потом в Мирский и Несвижский замки, затем в Беловежскую пущу. Мало? Поедем на линию Сталина и так далее.

Владелец «В Прилесье» не рассчитывает только на то, что ему помогут развлекать гостей, а создает эти возможности сам. Не так давно он купил участок в деревне Клинок, неподалеку от рыбхоза Волма. Строит еще одну агроусадьбу, ведет переговоры с рыбхозом, чтобы возить туда экскурсии.

— Хотим сделать туристический маршрут, — рассказывает Сергей. — Здесь, в Прилесье, у нас охотничья усадьба, после едем на валянную фабрику в Смиловичах. А в Клинке будет дом рыбака, где с помощью рыбхоза можно будет полакомиться любой рыбой от карпа до осетра, половить ее, попробовать уху, купить приготовленную рыбу. Усадьба в Клинке будет готова уже в следующем году.

Агроусадьба «В Прилесье» вот уже несколько лет располагается на туристической карте Беларуси. Нам посетить ее порекомендовали в общественном объединении «Отдых в деревне», которое успешно сотрудничает с Сергеем уже не первый год. И если раньше он ездил по разным уголкам Беларуси, ближнему и дальнему зарубежью, чтобы набраться опыта, то теперь делегации приезжают к нему.

Сомнений в том, что все у Сергея получится, даже не возникает. Не так давно «В Прилесье» появилась на Booking.com. В планах — создание музея охотничьих трофеев. В нее войдут в том числе чучела трехсот разных птиц. «Есть экспонаты и желание, — рассказывает Сергей. — Мы вели переговоры с ассоциацией „Отдых в деревне“, туристическими операторами, с нами готовы сотрудничать. Главное — построить музей. Все в один голос говорят, что школьники будут приезжать классами без остановки». Уже сегодня места в усадьбе забронированы на выходные на месяц вперед.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by