Как выглядят дворы известных жилых комплексов

 
13 ноября 2014 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Минские застройщики преуспели в продаже квадратных метров, но зачастую уделяют недостаточно внимания благоустройству территории вокруг дома. Большинство дворов новых столичных многоэтажек почти неотличимы друг от друга, а оборудование на площадках способно заинтересовать разве что детей дошкольного возраста. Строительные компании, выпрашивающие за «квадрат» более $1700, предпочитают не тратиться на уличные тренажеры, ландшафтный дизайн, спортивные площадки и оригинальные игровые комплексы. Почему так происходит? Корреспонденты Onliner.by изучили дворы известных минских жилых комплексов и попытались найти ответ.

Каменная Горка

Для начала мы заехали в Каменную Горку — 3, чтобы посмотреть, как выглядят дворы недавно заселенных социальных новостроек. Детские площадки здесь обустроены исключительно на песочном покрытии. Встречаются вполне современные игровые комплексы российского производства с тремя горками и лесенками. Рядом качели, карусель, скамейки.

Оборудование почти новое, но местами уже подпорченное. Вот кто-то разломал навес над песочницей.

Кто-то продырявил в нескольких местах забор теннисного корта.

Наверное, по вечерам здесь собираются разогретые алкоголем компании. Мусорный ящик рядом с песочницей забит пустыми пивными и водочными бутылками.

Территория двора производит неприятное впечатление. Повсюду мусор: ошметки пленки и пакетов, окурки, пустые бутылки. Дворники на улице Люцинской явно недорабатывают. Впрочем, дело не только в них. Как не вспомнить выражение «Чисто там, где не сорят»?

«Зеленые Горки»

Квартал «Зеленые Горки» в Сенице — яркий пример того, как невысокие потребительские качества панельного жилья компенсируются облагороженной средой обитания. Начав с «Зеленого Бора» в Лесном, компания «А-100» создала собственный стандарт благоустройства территории и продолжила его воплощение в «Зеленых Горках». В этот стандарт включены вместительные парковки, элементы ландшафтного дизайна, видеонаблюдение, современные детские площадки.

Благоустройство двора в Сенице продолжается. На сегодня в центре квартала созданы игровой городок и детская велодорожка. Всюду использовано антитравматическое покрытие.

Для школьников и взрослых имеются турники и брусья.

Сейчас рядом с детской площадкой начинаются работы по созданию ландшафтной зоны.

— Площадка, конечно, хорошая, только к нам теперь водят детей со всей Сеницы, — рассказали две молодые мамы. — Во дворе через дорогу обычные горки и качели, но там никого нет, а у нас в хорошую погоду выстраиваются очереди и стоит ор на весь двор.

— Напишите еще, что на площадке горит только один фонарь, — просят девушки. — По вечерам здесь темновато.

Участки газона во дворе обнесены невысоким ограждением и тем самым защищены от вытаптывания и выгула собак.

Возле каждого дома есть велопарковки.

Еще одна особенность квартала — закрытые площадки для мусора.

«Каскад»

За счет комплексной застройки довольно большого участка компания «Юнивест-М» смогла предусмотреть сразу несколько детских площадок. Все они неплохо оснащены, но находятся на песке. Издали заметен яркий игровой комплекс «Фрегат» в виде корабля. Это целый гимнастический городок с трапами, качающимися мостиками, веревочными лестницами и сетями для лазания.

Так выглядят площадки в соседних дворах:

Необычная паутина из канатов:

— Малышам здесь раздолье, но всю радость портят собачники, — поделилась проблемой девушка. — Мы и замечания им делаем, и штрафами грозим. И все равно почти никто не убирает за своими собаками. Никакого уважения к окружающим.

Во время прошлогодней экскурсии по мини-полису «Каскад» застройщик рассказывал о планах по созданию огороженной спортивной площадки для взрослых, которая на зиму будет превращаться в каток. Походив по дворам, такой площадки мы не обнаружили.

За исключением переполненной парковки, территория «Каскада» оставляет приятное впечатление. Инвестору удалось сохранить множество деревьев, переживших снос исправительной колонии №1 и последующую масштабную застройку.

«Променад»

Совсем скучная детская площадка получилась у китайских строителей в жилом комплексе «Променад» в Лебяжем. Представители застройщика поясняют, что семей с детьми в заселенных домах пока немного, потому в большом игровом комплексе нет необходимости.

Со временем в центральной части «китайского» квартала обещают обустроить многофункциональную площадку для игр и отдыха. Однако ясности по срокам еще нет.

Придомовые территории в «Променаде» выглядят аккуратно. Небольшим бонусом идут велопарковки. Чего не хватает кварталу, так это зелени.

«Славянский квартал»

Детская площадка в «Славянском квартале» совсем небольшая и находится на крыше стилобата. В таком расположении есть свое преимущество — ребенок не выбежит на дорогу.

Часть площадки с песочницей защищена от дождя навесом.

Дом на Смолячкова

Квадратный метр в этом доме, который риелторы называли «клубным», достигал $2500. Над благоустройством территории застройщик не колдовал. Детская площадка аскетична: качели, турник, несколько скамеек. Впрочем, наверняка жильцам дома большего и не требуется. Здесь вряд ли покупали квартиры молодые семьи.

«У Троицкого»

Во дворе помпезного дома «У Троицкого» расположена спортивная площадка с полиуретановым покрытием, где жильцы могут играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол и большой теннис. А вот оборудование на детской площадке — без изысков.

Еще один факт, который не красит здешнюю площадку, — дети вынуждены играть в двух метрах от припаркованных машин.

«Вивальди»

Жилой комплекс с музыкальным названием в Уручье обладает двумя детскими площадками с песочным покрытием. Оснащены они более-менее. Кроме качелей-каруселей, есть еще асфальтированная баскетбольная площадка.

«Маяк Минска»

Оборудование на детских площадках «Маяка Минска» примерно такое же, как и в «Вивальди». «Могло бы быть и лучше, — говорят жильцы. — Хорошо, что рядом открыли современную школу. Там отличные турники и площадки для школьников».

Почему застройщики экономят на благоустройстве, ограничиваясь зачастую лишь чахлыми кустиками и скромным набором малых архитектурных форм?

— Возможность комплексного благоустройства возникает лишь при застройке целых кварталов, таких как «Каскад» и «Зеленые Горки». В остальных случаях создать дополнительные удобства для жильцов не позволяют слишком малые размеры участков, — говорит Вадим Тачкин, директор консультационной компании «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest). — К примеру, под застройку выделяется один гектар. Половину площадки займет дом, вторую половину — парковки, въезды, выезды, базовые элементы благоустройства, необходимые по нормативам. И пока город гонится за валовыми показателями, увеличение придомовой территории ради создания мест отдыха не считается целесообразным.

С другой стороны, у застройщиков есть некоторое ограниченное понимание добавочной стоимости. Они привыкли создавать не среду обитания, а «коробки» с квартирами. Возможно, в ближайшие годы ситуация изменится. В Лебяжем сейчас начинается строительство жилого комплекса, в состав которого войдет клуб жильцов с детской игровой комнатой, комнатой отдыха, залом йоги. Проект, кстати, реализует иностранная компания. Как только на наш рынок будут допущены девелоперы, имеющие опыт и понимание процесса, тогда можно ожидать каких-то качественных изменений.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by