Архитектор: «Панельное домостроение надо запретить — типовые дома уродуют города и людей. К тому же в таких районах уровень преступности более высокий»

 
21 052
31 октября 2014 в 13:52
Источник: Антонина Хокимова, «Вечерний Брест». Фото: Алексей Матюшков
Источник: Антонина Хокимова, «Вечерний Брест». Фото: Алексей Матюшков

О наболевшей теме — небольшой доле индивидуальных домов и поглощении городских земель бежевыми и розовыми «панельками» — высказался именитый архитектор Владимир Чайковский. Руководитель частной проектной организации, но в первую очередь Лауреат премии президента в области архитектуры и реставрации, лауреат международных и республиканских премий, доцент кафедры архитектуры строительного факультета БрГТУ считает, что развитие панельного домостроения нужно срочно прекращать.

С моей точки зрения, этот вид строительства надо просто-напросто запретить, как это сделали в развитых странах. Эти дома уродуют наши города и наших людей. Они наносят вред здоровью. На их строительство израсходовано колоссальное количество энергии, металла, цемента. Обещали за 20 лет решить с их помощью жилищную проблему, но и через 50 лет так же далеки от ее решения.

Статистика по республике показывает значительно более высокий уровень преступности в панельных микрорайонах. Люди в поддержании порядка, чистоты надеются уже не на себя, а на ЖРЭУ, таким образом мы стимулируем появление целого поколения безответственных людей с иждивенческим поведением, которые «самовыражаются», пачкая подъезды и фасады зданий.

Возможная альтернатива — индивидуальное жилищное строительство. Люди хотят строить свое жилье. В 1990-е годы изучалось общественное мнение. Так вот, 80% опрошенных ответили, что они хотели бы жить в индивидуальном доме.

К счастью, в последнее время государство поняло, что оно не в состоянии решить жилищную проблему, потому как реформировать экономику, производство сейчас важнее. Но подходы к индивидуальному строительству надо менять в корне. Главное — создать хорошие «правила игры» и дать людям землю, а потом государство должно только участвовать в надзоре и частично — в создании инженерной инфраструктуры.

Первое, что надо сделать, — это найти свободные территории для формирования районов индивидуальной застройки. Конечно, надо развить идею городов-спутников, удобно связанных с большими городами транспортом.

Второе: необходимо доработать правовую базу для развития наиболее экономичного вида индивидуальной застройки — блокированной, с тем чтобы участники этого строительства не попали бы потом в ловушку, как это случилось с малоэтажными многоквартирными домами.

Третье: ориентировать предприятия не только на строительство законченных домов, но и на выполнение отдельных, наиболее сложных и ответственных, его частей — с тем чтобы застройщик имел возможность вложить и свой труд в свой дом. Это и его деньги сэкономит, и воспитает умелого и ответственного члена общества.

Конечно, застройщику потребуется разумная кредитная поддержка (как, кстати, и во всем мире). Она должна быть именно разумной, а в нашей стране с ценником получается явный перебор. Почему бы не приравнять кредит не к очень «плавающему» курсу рубля или доллара, а к простой и понятной физической величине (к килограмму золота, например).

Нам как воздух необходимы архитекторы, которые бы специализировались на проектировании индивидуальных жилых домов. Человек должен сам задать стилистическое направление, состав семьи, на которую дом рассчитан, и свои финансовые возможности. А остальное — за архитектором, который предложит ему оптимальный вариант.

Оригинальных архитектурных и инженерных решений может быть множество. Но для их реализации усилий одних архитекторов недостаточно. В этом должны быть заинтересованы городские власти, все чиновники от архитектуры и строительства, законодатели и нормотворители. И, конечно, сами застройщики, которые хотят иметь свое индивидуальное жилье.