Гид Onliner.by: Мядель — можно ли увидеть курорт в озерной жемчужине Беларуси

 
35 145
21 октября 2014 в 9:02
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев

Мядель расположен в самом ветреном месте в районе. На открытой возвышенности, возле райисполкома (местные жители за глаза называют его Белым домом), стоит большой амфитеатр, в котором проходят самые знаковые мероприятия в городе. Эту сцену помнят и «любят» все белорусские звезды, которым пришлось исполнять свои шлягеры, перекрикивая завывания шквальных ветров, которые дуют тут практически постоянно. Вот и в тот день, когда мы посетили туристическую жемчужину Беларуси, с озера ощутимо тянуло. Гуляющие среди старых серых зданий сквозняки, полная безлюдность и водная ширь, открывающаяся взору, создавали отчетливое осознание неумолимости торжества природы над человеком. Сегодня гид Onliner.by пройдет по Мяделю, а проведет нас по нему местный житель — предприниматель Стас.

Согласно классическим канонам знакомства с небольшими белорусскими городками, первым делом осматриваем монументального Владимира Ильича, который, стоя спиной к исполкому, пристально наблюдает за далеким противоположным берегом озера.

В ста метрах от Ленина еще один памятник — рыбаку. Не такой официозный, деревянный. Голубоглазый старичок, хитро улыбаясь, тащит за усы огромного сома. На него, облизываясь, смотрит кот. Видимо, лукавая усмешка деревянного аборигена вызвала у местных жителей определенные ассоциации, и теперь они называют его не иначе как «памятник браконьеру». Незаконная ловля рыбы на нарочанской земле, несмотря на суровые штрафы и бдительность службы безопасности национального парка «Нарочанский», не редкость до сих пор. Посадили не один десяток человек, но, если появится желание, обязательно найдете копченого угря или свежего судака «из-под полы». Уже сложилась поговорка: ловили при царе, при коммунистах, будем «браконьерить» и при нацпарке.

Рядом с исполкомом стоит ресторан «Мястра» — квинтэссенция всех процессов, что происходят сейчас в городе. Старый, с обвалившимися буквами, этот ресторан помнит лучшие времена.

Однако, по словам местных жителей, его огромный плюс заключается в том, что столовая, расположенная в этом же здании, — единственная в городе точка общепита, где можно съесть недорогой обед. Недорогой — это в районе 40—50 тыс. рублей. Получается так, что полноценно перекусить в одном из главных курортов страны можно только в столовой, навевающей устойчивые советские ассоциации. И признаемся: кормят там отвратительно, мы пробовали.

Мы со Стасом посчитали: на сегодня в Мяделе с населением в более чем 7 тыс. человек места́, где можно пообедать, пересчитываются на пальцах одной руки. Практически все они или всегда принадлежали, или уже принадлежат государству и представляют собой весьма унылое зрелище. В летний сезон население нарочанского края вырастает в несколько раз — из-за притока туристов. Поговаривают, что частников здесь не появляется потому, что государственные заведения боятся конкуренции. Придется говорить жестко, но правдиво: правильно боятся!

«В том же кафе „Белорусская хатка“ девушка, работающая на баре, получает 1 800 000 рублей, — рассказывает Стас. — Как платят, так и работает! Положить на лопатки весь мядельский общепит уже в первый сезон сможет, кажется, любой „Сайгон“ с рынка „Ждановичи“, предоставь ему такую возможность».

Одна из последних грандиозных строек Мяделя — ФОК. «Местные жители чаше называют его по-белорусски: „фізкультурна-аздараўленчы комплекс“ или „ФАК“ — это название им ближе, — поправляет Стас. — Мы, горожане, до сих пор не можем понять, почему единственный в Мяделе бассейн построили глубиной 1,5 метра и длиной 15 метров. Чиновники решили сэкономить — теперь его могут использовать лишь дети, а мы — в пролете».

Главный пляж города. Большинство местных жителей ездит отдыхать или на Нарочь, или на другие, не пораженные церкариозом озера. Сюда в большей степени приходят те, кому некуда деться: нет машины. Но даже несмотря на это, летом вдоль дороги на несколько километров по обочинам стоят машины.

Неподалеку — гостиница на 100 мест, построенная по госпрограмме развития курортной зоны нарочанского края, в которую уже вложены миллионы и миллионы долларов. Строили уже несколько лет, денег не хватило. Здание стоит без признаков продолжения строительных работ год и вроде как законсервировано.

«Я родился в Мяделе, но волею судьбы 15 лет прожил в России. После вернулся и уже никогда никуда отсюда не уеду, — рассказывает Стас. — Можно сказать, что Мядель построен на песках, привезенных из деревни моего прадеда. Он жил в деревне Кочерги, расположенной неподалеку отсюда. Город строился на болотистой местности — вот песок оттуда и завозили».

«Вспоминаю Мядель, когда я был маленьким, — продолжает наш экскурсовод. — Неподалеку от дома, где я жил, стоял хлебозавод, я всегда покупал там горячие булочки. Сейчас этот хлебозавод закрыт. Рядом было СТО, я на нем ремонтировал свой первый автомобиль — „Запорожец“. В окру́ге работало несколько магазинов. Сказать, что ассортимент в них был выдающимся, нельзя, но он хотя бы был! Все это ушло в небытие. Мы с друзьями удивляемся: как можно торговле в курортной зоне быть убыточной? У нас „Курортторг“ обанкротился, мядельский общепит обанкротился, и их забрал Кривичсккий райпотребсоюз. Обанкротилось и местное РСУ, его площади передали местному ЖКХ, и пока выглядит оно очень печально».

Не так давно в городе появился первый сетевой магазин — «Евроопт». Вся окрестная госторговля начала шевелиться, предлагать какие-то акции, скидки… Вот какие чудеса творит конкуренция! Многие государственные предприятия отдали Молодечно и Вилейке, они не работают на регион — и в этом большая проблема. Мядельский район остается дотационным, и перспективы выбраться из сложившейся непростой ситуации пока очень туманны, несмотря на колоссальную государственную поддержку. Областные власти называют Мядельский район белым пятном на карте Минщины.

Небольшой местный рынок оккупировали иностранцы. Основной ассортимент на десятке прилавков — дешевый китайский ширпотреб.

Заработки в Мяделе совсем небольшие. Очень хорошая зарплата — 5 млн. Больше получают лишь те, кто уезжает на заработки в Россию, занимается своим бизнесом, рыбачит официально. Ну и браконьеры, конечно.

«Сейчас главное — удовлетворить спрос, — считает Стас. — Отчего-то власти всеми силами стараются защитить госконторы, в большинстве своем в ущерб частным инициативам. Новые агроусадьбы на территории национального парка с недавнего времени перестали регистрировать. Но чиновники, возможно, не понимают, что частный бизнес строится по ступенькам, этап за этапом. Прощупал свою нишу, заработал деньги — расширился, нашел инвестиции — построил что-то. Нам же предлагают делать сразу все без промежуточного этапа: мол, выкупи старое здание и открой на его месте через полтора года гостиницу, не меньше. Где деньги на такое строительство взять? Угрем зарабатывать, что ли?»

Подавляющее большинство приезжающих из-за границы — россияне. Нередко бывают поляки и литовцы. Россияне постоянно выкупают все новые и новые дома, в некоторых коттеджных массивах уже половина домов принадлежит иностранцам. Местные жители называют их не иначе как «люди на болоте», так как все дома стоят на болотистых землях. Небольшой кирпичный коттедж, построенный десятилетие-два назад, обойдется вам в $50—60 тыс. и больше в зависимости от состояния здания, а главное — его расположения по отношению к береговой линии.

Лишь некоторые участки земли выкупают местные жители и реализовывают на них туристические проекты. Вот, например, бывший государственный магазин, из которого делают базу отдыха.

Стас не забывает показать нам костел Божьей Матери Шкаплерной, который еще называют костелом святого Станислава. Это архитектурная гордость Мяделя.

«Мядель стал для нас перевалочной базой, общежитием, переночевав в котором мы отправляемся в более перспективные и благополучные населенные пункты, — рассказывает Стас. — Практически вся молодежь из Мяделя работает в санаториях деревни и курортного поселка Нарочь. Кто не в государственных санаториях, тот все равно старается найти свою нишу в туристической инфраструктуре».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by