Фоторепортаж: как строят коттеджный поселок «Гринвич» под Минском

 
29 сентября 2014 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

Во второй половине прошлого десятилетия, на ценовом пике рынка недвижимости, белорусские девелоперы задумались о строительстве по-настоящему элитного загородного жилья. В те докризисные времена были анонсированы два комплекса принципиально нового для Минска формата: «Ноттингем» и «Гринвич». Первый представлял собой малоэтажные особняки в английском стиле, второй — автономный коттеджный поселок с роскошным гольф-клубом. К 2014 году бывший танковый полигон близ Колодищей должен был стать краем богачей, однако оба проекта «забуксовали». И если «Ноттингем» пока так и не стартовал, то «Гринвич» уже начинает обретать свои очертания. Как строится поселок? Кто покупает жилье возле единственного в Беларуси гольф-курорта? Сколько оно стоит? Об этом наш фоторепортаж.

Президентский указ о строительстве под Минском гольф-комплекса был подписан в 2007 году. Изначально на создание игровых полей, гостиницы, коттеджного поселка, социальной и инженерной инфраструктуры отводилось четыре года. Но по истечении этого срока началось только создание полей для гольфа. К возведению первых коттеджей приступили лишь в начале 2012-го.

Что представляет собой «Гринвич» сегодня? Съезжаем со МКАД в районе Ангарской и направляемся в поселок. Он находится всего в трех километрах от города. Ехать надо по проселочной дороге. Лишь небольшой ее участок недавно заасфальтировали.

«Нормальная дорога появится обязательно, но позже. Мы будем строить ее совместно с компанией „Юнивест-М“, которая собирается возводить рядом комплекс „Ноттингем“, и Мингорисполкомом, отвечающим за застройку микрорайона Зеленый Бор, — говорит Андрей Никоненок, директор СООО „Гольф клуб“. — Съезд с внешнего кольца МКАД будет дополнен полосами торможения и разгона. Сначала дорога будет двухполосной. По мере развития и заселения жилых комплексов ее ширина увеличится до четырех полос».

Территория поселка обнесена по периметру забором. На въезде — КПП со шлагбаумом. Сейчас продолжается застройка первой очереди, разделенной на два квартала. Желающим поселиться в «Гринвиче» предоставляется участок площадью 10—15 соток и шесть типовых проектов домов на выбор. Общая площадь двухэтажных особняков варьируется от 155 до 233 кв. м.

Так, к примеру, выглядит внутри строящийся дом площадью 233 кв. м (жилая — 111 кв. м).

Планировка этажей с сайта застройщика:

За квадратный метр в «Гринвиче» просят от $1500 до $2000, так что коттедж площадью 233 кв. м обойдется примерно в $350 тыс. Земельный участок можно выкупить в частную собственность по кадастровой стоимости в Минском райисполкоме либо оформить в пожизненно наследуемое владение.

«Будущие жильцы получают не голый пустырь, а кусочек леса, — говорят в СООО „Гольф клуб“. — Мы не вырубаем на участках ни одного дерева. А вдруг люди решат оставить березку или сосну под окном? Поселок проектировался таким образом, чтобы каждый житель смог насладиться красотой природы. Во всех кварталах типовых коттеджей мы сохранили зеленые участки с естественным ландшафтом, к которым будут обращены фасады домов. На территории создано пять искусственных водоемов».

Для тех, кто хочет построить дом по собственному проекту, предлагают более просторные участки (25 соток) на первой гольф-линии между тренировочным и чемпионским полями. Здесь можно разместить особняк площадью более 300 кв. м. Единственное но — архитектурное решение не должно вызывать диссонанса. Строить вычурные замки попросту не разрешат.

Мы заглянули внутрь одного из особняков на VIP-линии. Размеры помещений впечатляют.

«Дольщик может воспользоваться услугами проверенных нами строительных организаций, а может привести своего генподрядчика. Прежде чем допустить строителей на объект, изучаем их надежность, смотрим ресурсную базу. И в любом случае от начала до конца мы осуществляем технический надзор», — отмечают в «Гольф клубе».

Все коттеджи будут обеспечены электроэнергией, газовым отоплением, центральным водоснабжением и канализацией, подключены к телефонной сети и интернету, системам противопожарной и охранной сигнализации.

Из 66 участков первой очереди пока продано 40. Некоторые коттеджи выглядят почти готовыми, другие находятся на стадии фундамента. Асфальтированных дорог нет, магистральные коммуникации еще не достроены. Пока «Гринвич» производит впечатление места, где еще нескоро затеплится жизнь.

«Изначально срок строительства коттеджного поселка был определен неправильно. Это не один многоквартирный дом, а 682 независимых объекта, каждый из которых строится индивидуально, — говорит Андрей Никоненок. — Объективно проект стартовал не в 2007-м, а в конце 2011-го — начале 2012-го. И за два года проделана большая работа. Введены в эксплуатацию поля, работает гольф-клуб, построены внутриквартальные сети, возводятся коттеджи. Сейчас мы активно занимаемся проведением магистральных коммуникаций. Электричество уже подключено по постоянной схеме. По газопроводу остается пройти участок леса длиной 300 метров — занимаемся получением разрешения на вырубку. Думаю, к концу года газ будет подведен к домам. На территории пробурены две артезианские скважины, предусмотрено финансирование для строительства водопровода. Нагрузки магистральных сетей рассчитывались не только на наш район, но и на будущих соседей — ЖК „Ноттингем“. Сейчас совместно с компанией „Юнивест-М“, реализующей этот проект, мы составляем график финансирования и строительства, готовимся к подписанию договоров».

В «Гольф клубе» уверены, что первые жильцы смогут переехать в «Гринвич» в 2015 году. В какие сроки будет закончена застройка первой очереди, пока не ясно. Судя по всему, желающих приобретать элитное жилье в поселке не так уж много. По факту проект превратился в долгострой, и это отпугивает потенциальных дольщиков. После подключения магистральных сетей и появления нормальной дороги интерес к «Гринвичу» должен проснуться. По крайней мере, в отделе продаж застройщика на это надеются.

Кто покупает жилье в «Гринвиче»? В основном это успешные белорусские бизнесмены. Есть среди будущих жильцов и россияне, и европейцы, но их совсем немного.

«Минчане в массе своей привыкли жить в многоэтажках и зачастую не решаются переезжать в собственный дом, — говорят в „Гольф клубе“. — Владельцы даже самых дорогих коттеджей вынуждены мириться с минусами жизни в пригородных поселках и деревнях. Это и скудная бытовая инфраструктура, и соседство со старыми неухоженными домами, и необходимость самостоятельно решать коммунальные неурядицы. „Гринвич“, по сути, является одним из первых организованных коттеджных поселков со своим индивидуальным образом жизни. Контроль за системами жизнеобеспечения возьмет на себя собственная служба безопасности. В ее обязанности будет входить чистка дорог от снега, вывоз мусора и так далее. Территория жилого массива охраняется. Городского комфорта добавят медицинский центр, школа, детский сад, несколько продовольственных магазинов, строймаркет, спортивно-оздоровительный центр, гостиница и ресторан».

Вся социальная инфраструктура «Гринвича» — весьма отдаленная перспектива. В офисе застройщика поясняют: строить школу или детский сад ради 66 домов первой очереди не имеет смысла. Пожалуй, поначалу поселок будет целиком зависеть от Минска. Даже за такими мелочами, как пачка сигарет и пакет молока, придется ехать в район Ангарской, на «Экспобел» или в «Корону».

Застройка всего поселка, включая массивы коттеджей, таунхаусов и всю инфраструктуру, завершится ориентировочно не раньше 2020 года. Однако оговоренные в президентском указе временные рамки реализации инвестпроекта истекают через несколько месяцев. Для утверждения очередного срока понадобится новый указ.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by