Француз переехал в Беларусь и построил агроусадьбу: проблема белорусов — в недостатке уважения

 
16 сентября 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович. Фото: Константин Сидорович

Вряд ли вы слышали о деревеньке Горваль, что недалеко от Речицы. Покосившиеся деревянные дома, пустая проселочная дорога да несколько десятков стариков — вот, на первый взгляд, и все достопримечательности неприметного села. Проезжая мимо, мы не собирались задерживаться здесь, но так получилось, что провели целый день. Все из-за того, что случайно свернули на тропу, едва ли предназначенную для автомобилей.

Для многих жителей Речицы деревня Горваль стала неким подобием дачного поселка. Здесь можно отдохнуть от и так неспешной жизни небольшого городка и насладиться огородными хлопотами. Кое-кто даже строит добротные кирпичные дома и ставит деревянные срубы. Гармонию обыденного сельского пейзажа нарушает здание, хозяева которого предпочитают называть его поместьем. Корреспондент Onliner.by не смог проехать мимо: уж больно необычна усадьба.

Большой дом поражает не столько масштабами, сколько нестандартным для наших широт оформлением. Здание не бросает вызов своей эклектичностью, не «кричит» о высоком достатке хозяев, не следует традициям привычного «агроренессанса», а радует выдержанным вкусом и уместным сочетанием камня и дерева. Не напоказ «по-богатому», но уютно и просторно. В общем, все не так, как принято у белорусов. Первое впечатление не обмануло — в поместье «Горваль» вот уже несколько лет живет француз Матье со своей женой Ольгой и тремя маленькими детьми.

В трехэтажном доме есть бассейн, сауна, два больших зала, столовая, игровая, восемь комнат, способных принять около тридцати гостей, обустраивается кинозал.

— Матье получил образование инженера-строителя, учился в Париже. В Беларусь он впервые попал, когда был еще студентом. Он состоял в волонтерской организации, которая объединяла учащихся, оказывающих гуманитарную помощь. Они находили спонсоров, транспорт, собирали игрушки, лекарства, оборудование для больниц и интернатов, после чего развозили все это по странам Восточной Европы. Так мы и познакомились: Матье в качестве волонтера приехал сюда, я заканчивала 11-й класс, — рассказывает Ольга, супруга Матье.

К слову, французский инженер превосходно освоил русский язык и свободно на нем общается. В семье и вовсе принято двуязычие, дети могут говорить как на французском, так и на русском. По словам Матье, вскоре после знакомства с Ольгой он приехал учиться в Донецк по программе обмена студентами. С того времени они всегда вместе.

Девять лет семья провела в Москве, где Матье работал в строительной сфере.

— Во Франции у меня уже был некоторый опыт работы с недвижимостью. Пока был студентом, работал в американской компании, которая специализировалась на финансовом аудите. Из Москвы же в течение последних полутора лет, что работал там, каждые выходные приходилось ездить сюда, в Горваль, где уже шло строительство дома. В пятницу садился на поезд Москва — Гомель, в воскресенье мчал обратно на работу. Потом уволился и окончательно переехали сюда, — добавил Матье.

По словам Ольги, она всегда хотела построить дом в Беларуси, там, где живет ее семья. Сначала подумывали о небольшом домике, потом планы становились все масштабнее:

— Я хотела небольшой домик на природе, куда можно было бы приезжать с семьей на отдых. Потом подумали, что строить дачу и приезжать раз в год на месяц — слишком расточительно, выходит много лишних затрат, да и для дома такой режим не очень благоприятен. Затем узнали про агротуризм и решили строить большую усадьбу.

Матье и Ольга набросали эскиз того, что они хотели, после чего обратились к архитектору. Она вносила правки, переделывала план под действующие нормы законодательства. Супруги, в свою очередь, добавляли свои корректировки, архитектор снова что-то изменяла… Так прошел год. На строительство дома ушло еще два.

— Не было газа, воды, электричества, канализации. Все пришлось проводить, а это, поверьте, огромные затраты, которые значительно увеличивают стоимость дома, — подчеркнул Матье.

— Какие сложности у вас возникли во время строительства?

— Как обычно, главные проблемы исходят от людей, на которых нельзя положиться. Среди подрядчиков были добросовестные работники, но были и те, кому важно было получить свою зарплату, а работа для них — дело второстепенное. Взять те же доски для пола. Зимой заказали древесину высшего сорта, сухую, чтобы весной ее можно было пустить в работу. В итоге нам привезли только что срезанное дерево, «дырявое», с выпадающими сучками.

Многое доделывать пришлось самим. По большому счету, почти все мы сделали сами, даже те же полы стелили. Благодарны монтажникам каминов, шлифовальщику полов, установщикам дверей и лестниц. Вообще, мы заметили, что не очень крупные предприниматели, которые болеют за свое дело, работают хорошо. Но если вдруг приходится обращаться к более-менее большим предприятиям, без «косяков» вряд ли обойдется, — поделилась Ольга.

Первых гостей усадьба приняла в сентябре прошлого года. Сначала людей было мало. Многих отпугивал и до сих пор смущает тот факт, что агроусадьба — это семейный дом, хозяева которого не уезжают, если кто-то снимает номера. К лету посетителей стало больше. За участком присматривают сами Ольга и Матье, во время крупных мероприятий им помогают женщины, отвечающие за уборку и приготовление пищи.

— Кто чаще приезжает отдыхать: белорусы или зарубежные гости? Есть ли разница в поведении?

— В межсезонье в основном отдыхают белорусы, на праздники приезжает больше россиян. В основном люди все хорошие и интересные, но встречаются и такие, которые портят настроение. Некоторые считают, что если они заплатили деньги, то могут делать что хотят, не считаясь с нашим мнением.

У людей должно быть уважение друг к другу, к своему и чужому труду. У белорусов с этим некоторые проблемы. Не все считаются с тем, что ты вложил и продолжаешь вкладывать много труда в свое дело. Белорусы — хорошие люди, но культура общения и (часто) поведения оставляет желать лучшего.

Россияне в этом плане ведут себя культурнее. Их, правда, удивляют белорусские цены. Почему-то у жителей соседней страны сложилось убеждение, что у нас все очень дешево: и еда, и отдых. Когда россияне приезжают в Беларусь, они не могут понять, почему у нас вдруг такие высокие цены.

Однажды к нам приехала еврейская семья с двумя четырехлетними детьми. Вместе с нашим двухлетним сыном они играли в песочнице, строили замки. В какой-то момент наш Матвей разрушил их песочное строение. Вы не представляете, как приятно меня удивила реакция еврейских детей! Они в свои четыре года спросили у Матвея, почему он не уважает их труд. Не ожидала, что в таком возрасте дети могут так по-взрослому рассуждать. Это к вопросу о воспитании.

— Матье, как вы считаете, можно ли в Беларуси построить прибыльное дело на примере агроусадьбы?

— Если смотреть на наш проект только с точки зрения бизнеса, то он не окупится никогда. Горваль находится далеко от Минска и Гомеля, поэтому если бы мы стремились только заработать на усадьбе, то прогорели бы. Однако у нас была цель построить большой семейный дом, в котором можно принимать гостей и который может приносить какой-то дополнительный доход.

— Вы не планируете уезжать?

— Посмотрим, как все сложится. Пока загадывать трудно. Я давно не живу во Франции, и меня туда не тянет. Там у меня остались родители, сестра. Два-три раза в год мы всей семьей навещаем их. Но здесь у меня жена, трое детей, да и сама Беларусь мне нравится.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by