Вилейское водохранилище «зацвело». Минчан беспокоит специфический запах и вкус воды

 
18 429
21 августа 2014 в 15:12

Август — самое время для цветения водорослей в наших водоемах. Это нормальное природное явление. Однако в Московский, Фрунзенский и часть Октябрьского районов вода поступает из поверхностных источников, и горожане стали относиться к ней с опаской. Грешат на специфические запах, вкус и даже зеленоватый или синий оттенок. И такие волнения в массах наблюдаются из года в год, как только наступает летний зной.

Признаться, своими глазами не видела, чтобы где-нибудь в Минске из крана текла зеленая вода и пахла чем-то, кроме хлорки. О том, что быть такого не может, говорят и специалисты УП «Минскводоканал».

— В условиях высоких температур происходит развитие фитопланктона, из-за чего меняется цвет воды, — поясняет начальник химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал» Наталья Грушник. — Вызывается этот процесс быстрым размножением водорослей в водоеме. Такое может произойти и в пресной, и в морской, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах — прудах, бассейнах, озерах. Высокая концентрация пигментированных клеток придает чаще зеленую окраску, но может проявиться и желто-коричневый или красный цвет — все зависит от вида водорослей. Пить такую воду нельзя — можно получить серьезное отравление. Но после прохождения всех процессов очистки и водоподготовки она совершенно безопасна. Для этого мы и работаем.

Путь воды из Вилейского водохранилища до Минска неблизкий — около 70 км. Из водоема она поступает на очистную станцию по гравитационным водоводам и проходит там первичное хлорирование. Дальше отправляется в реагентное хозяйство, где начинается процесс осветления, то есть отделения от воды биомассы. Это называется реагентной очисткой. Затем вводят коагулянт и воду подают на фильтры — огромные емкости, наполненные кварцевым песком. Толщина слоя — 1,5 м. Фракция песчинок — 0,8—1,6 мм. В результате вся биомасса в виде хлопьев остается на поверхности фильтров, а вода идет дальше по технологической цепочке.

После столь тщательной очистки проводят вторичное хлорирование воды, строго соблюдая при этом санитарные нормы и правила, согласно которым количество остаточного смешанного хлора в ней должно быть от 0,7 до 1,2 миллиграмма на дециметр кубический — ни больше ни меньше.

Следующий этап — озонирование. Озон в данном случае — дезодорант. Он выравнивает привкус и цвет. Затем вода отправляется в запасно-регулирующие резервуары и становится питьевой. Оттуда гравитационно поступает на насосную станцию второго подъема и затем по водоводам — в распределительную часть Минска. Когда доходит до потребителя, содержит 0,3—0,5 миллиграмма хлора на дециметр кубический. Конечно, его запах чувствуется, и пить такую воду не очень приятно, зато безопасно.

— Естественно, вода из подземных источников имеет гораздо больше преимуществ по сравнению с той, что подается из поверхностного, — говорит Наталья Грушник. — Тем не менее в Минске вся питьевая вода соответствует санитарным правилам и нормам по всем показателям. Сотрудники наших лабораторий контролируют это ежедневно и тщательно. Методически управляет остальными лабораториями предприятия химико-бактериологическая. Здесь работают 25 человек на нескольких участках.

Например, в «Аналитической 1» проводят так называемый анализ первого дня. Поступившие пробы исследуют на органолептические показатели — вкус и запах. Затем проводят анализы на содержание элементов азотной группы — нитратов, аммиака, хлоридов, железа, а также на жесткость. В «Радиометрической» помимо определения показателей в воде альфа и бета суммарной радиоактивности выявляют еще и цезий-137. В свинцовый «домик» ставят емкость с пробой и выдерживают определенное время, а затем счетчик считывает, есть ли в воде радиоактивные элементы. Хотя наши водоносные горизонты очень хорошо защищены и не пострадали во время аварии на Чернобыльской АЭС, мы до сих пор отслеживаем ситуацию. Еще в лаборатории есть «Газовая хроматография», где определяют содержание в воде хлорорганики, например, и таких ядовитых веществ, как ртуть. Есть «Атомно-абсорбционная спектрофотометрия», где установлено современное немецкое оборудование, с помощью которого определяют наличие в воде тяжелых металлов: свинца, кадмия, никеля. И это только небольшая часть нашей работы.

Сложнейший мониторинг воды, которую мы пьем, специалисты проводят ежедневно, в том числе в выходные и праздники. А это 16 тыс. проб и 150 тыс. анализов за год.