Еще в конце марта российская компания «Главстрой девелопмент» объявила о начале продаж апартаментов в курортном районе Сочи «Имеретинский». На фоне рассказов бывалых блогеров о том, что улицы и пляжи солнечного города как никогда пусты и напоминают «забросы», такая коммерческая «инициатива», стартовавшая от $4200 за «квадрат», вызвала немало пересудов и предположений. Блогер Александр Беленький решил лично убедиться в том, что же происходит сегодня в Сочи и какое жилье предлагают за такие немалые деньги застройщики.
Хотите знать, что происходит с олимпийскими объектами через три месяца после Олимпиады? Мне это тоже не давало покоя. Кто-то пишет, что мертвый город, все заброшено. Я отправился посмотреть, так ли это.
По прилету в Сочи, в аэропорту встречают такие вот чудесные девушки.
Я побывал на нескольких объектах, построенных к Олимпиаде, и пока что все, что видел, эксплуатируется или же перестраивается под новые нужды. Были проекты, которые строили специально к Играм, но их основное предназначение — коммерческое.
Например, прибрежная Олимпийская деревня с самого начала задумывалась как апартаменты для продажи. Три года назад здесь были болота и трава в человеческий рост, а сегодня целый район на берегу моря.
Олимпийский парк во время Игр смогли посетить многие. Его же показывали по телевизору, выкладывали фотографии в интернет. Олимпийская деревня оставалась за кадром. Там жили спортсмены и никого не пускали: безопасность и режим.
Сегодня сюда может попасть каждый. Более того, гостей здесь ждут. После того как Игры закончились, все спортсмены разъехались по своим странам, почти шесть десятков жилых корпусов были переданы назад застройщику.
И теперь здания подготовили для дальнейшей эксплуатации: квартиры в построенных домах будут сдаваться или продаваться. Называется все это курортный район Имеретинский, в честь географического названия низменности, где находится.
Из рекламных буклетов, да и внешнего оформления, видно, что это курорт премиум-класса: то есть не у бабушки комнату на лето снимать, в старом домике вдалеке от моря. Между прочим, далеко не весь район использовался для проживания спортсменов, есть и абсолютно «нетронутые» квартиры. В Имеретинском четыре комплекса, разных по стилю, этажности: Прибрежный, Парковый, Заповедный и Морской.
Мало того что здесь можно купить квартиру, ее можно снять. На лето, на месяц, да хоть на день! В Прибрежном одиннадцать семиэтажных корпусов белого цвета, и квартиру здесь можно «взять напрокат». По принципу «доходных домов» Петербурга царских времен. Это же прекрасно, я жалею, что подобного не существует в Москве, хотя хорошо развито за границей. Когда домом владеет один человек или компания, и жилец напрямую арендует себе квартиру. Он платит взносы и получает сервис, обслуживание, уборку помещений, парковку. Все включено. Так же и здесь. А поскольку Сочи — курорт, здесь включены еще и бассейны, кафе-рестораны, даже морской порт! Тут же планируется масса интересного: занятия йогой, школа аквабайка и яхтенного спорта, теннисные корты и волейбольные площадки.
Аэропорт Сочи находится в десяти минутах езды от Имеретинского, а глиссада расположена практически над Прибрежным. Внутри домов шума от самолетов не слышно.
Я попросил показать мне самые стандартные апартаменты, которые можно снять. Это же и самая маленькая квартирка-студия, всего одна комната. На выбор: от «однушек» до огромных четырехкомнатных жилищ.
Все меблировано, что удобно. При этом комната размером куда больше, чем стандартный гостиничный номер в четырехзвездочном отеле.
Сколько все это стоит? Такая однокомнатная — $50 в сутки, но при помесячной аренде — $800. Я не знаю, дорого ли это для Сочи, но для Москвы, в хорошем районе и новом доме — недорого. Притом что сочинские гостиницы готовы сдать комнату минимум за $70 в сутки.
На все время аренды предоставляется машино-место. На территории комплекса есть фитнес-центр, SPA, детские площадки, бассейны. И, как уже говорил, несколько ресторанов. А машина понадобится, только чтобы поехать куда-то далеко. По округе лучше всего ходить пешком или ездить на велосипедах или сигвеях, которые можно взять в прокат, здесь же.
Первый раз такое увидел: робот-чистильщик для бассейна. Он сам ездит, собирает грязь, ветки и листья, работает по принципу пылесоса.
Подъезд. Абсолютно все в Имеретинском приспособлено для людей с инвалидностью. Олимпийское наследие. А трехколесные велосипеды с корзинкой можно взять напрокат в отеле «Айвазовский», который расположен по соседству.
Парусная улица, идет напрямую к Олимпийскому парку. Вот уже и Большая ледовая арена виднеется, так похожая внешне на мышку от MacBook. Здесь еще два района Имеретинского, разделены улицей: слева Заповедный, справа Морской.
Дома здесь намного ниже, всего четыре этажа. И эти дома построены уже под продажу, арендовать не получится, разве что у собственника, когда тот купит квартиру и решит сдавать. Цена не очень низкая, 150 000 за метр, но есть небольшие апартаменты, и, говорят, многие активно покупают как второй дом, чтобы отправить детей или, наоборот, пожилых родителей к морю.
Материалы симпатичные. К сожалению, в средней полосе России из такого не построишь, из-за климата.
Парковый район понравился мне больше всего. Самолет моей самой нелюбимой компании пролетает не над домами, здесь уже оптический обман. Когда я поднялся на крышу одного из зданий, чтобы снять самолет прямо над домиками, оказалось, что глиссада намного левее.
Очень уютные домики, на заднем дворе у каждого какая-то «фишка». Бассейн, баскетбольная или детская площадка.
Еще здесь есть эксплуатируемые крыши. Они достанутся тем, кто купит квартиру на последнем этаже. Можно поставить лежаки и загорать, сделать ночной кинотеатр под открытым небом.
Олимпийский парк отсюда видно совсем хорошо. Вот чаша Огня крупным планом.
«Морской» комплекс. Черепица на крышах самая настоящая, ручного обжига. Говорят, ее привезли из Италии.
Отдыхающих пока не очень много, но это существенный плюс: как и вы, ненавижу переполненные пляжи, куда некуда даже встать.
Питьевые фонтанчики поставили. Тоже к Олимпиаде, видимо. При мне они не работали.
Кроме домов, здесь еще есть яхтенная марина, пока в стадии строительства, открывается в середине июля. Сюда было нелегко пробраться — это сейчас универсальный порт, все-таки государственная граница и таможня. Солдат береговой охраны ловит рыбку.
Тот случай, когда страну по фотографии не угадаешь.
Комплекс этих зданий зовется Парковый, он дальше всего от моря и самый доступный в плане цены. Но у него есть одна замечательная особенность. Которая не каждому бросится в глаза.
Ну как, заметили? Чем-то похоже на «классический» российский квартал, разве что малоэтажный. Об элитности и уникальности здесь речи уже не идет, обычные квартиры. Но во дворах, вместо стихийной адской парковки друг у друга на голове, разбиты сады. Через годы вырастут высокие деревья, дорожки скроются в тени крон.
Выглядит все это очень по-европейски, по их стандартам и строилось. Интересно, как будут эксплуатировать свои апартаменты российские жильцы? Не попытаются ли хранить лыжи на балконе, не припаркуют ли машину прямо возле подъезда?
По-моему, очевидно, что квартиру здесь станут покупать как второе жилье, чтобы или проводить летние месяцы у моря, или коротать зиму. В Сочи средняя температура c ноября по февраль +15 градусов.
В подъезде. В этих корпусах жили спортсмены, какие-то вещи еще остались после них.
Коридор. Все двери одинаковые — красота! Вот так и должно быть. Жильцам нужно запретить ставить разномастные двери в приличных домах! Ну хотя бы условие поставить, что обивка должна быть определенного цвета. Смотрится же отвратительно. И смотрите, как здесь, когда все двери — на один фасон.
Квартиры в Имеретинском самого разного метража. Самая маленькая — 24 квадратных метра. В этом районе самая низкая цена за метраж — 128 тысяч рублей.
Комнаты просторные и светлые. Окна в пол.
Бывшая Олимпийская деревня понравились. Здесь уютно и позитивно. Там, где дома сдают в аренду, более-менее людно, в районах, где недвижимость продают, пока никого. Говорят, что продажи идут, но не все еще заехали. Но я бы не назвал это «мертвым» городом: деревню приводили в порядок после Игр, занимались юридическими вопросами и, вообще, лишь недавно открыли для общего посещения. Будет ли здесь русская Ницца? Поживем — увидим.