Брестчане недовольны тем, что дерево под их окнами превратилось в памятник покойному: «По вечерам здесь горят лампады, нелегко постоянно лицезреть такое»

 
25 570
24 апреля 2014 в 11:18

Это необычное дерево на ул. Шоссейной в Бресте (у одноименной остановки) привлекает внимание пешеходов и автомобилистов. Цветущая алыча на открытом месте у дороги стала опорой для... памятника, у которого всегда стоят венки, цветы и лампады (горящие или потухшие). И если большинство прохожих любопытствуют и сопереживают чужому горю, то жильцы домов 14/1 и 14/2 на этой улице испытывают более сложную гамму эмоций. Они в этом месте не проездом — они здесь живут. И вид этого «мемориала» с балкона или из окна квартиры не добавляет им позитива.

«Вечером здесь горят лампады, сюда приезжают какие-то люди поклониться памяти неизвестного нам человека. Дети спрашивают: „Кто здесь умер?“ Мы понимаем: для кого-то человек был очень дорог, и не чужды сопереживания. Но нелегко постоянно лицезреть этот памятник, ставший местной достопримечательностью, под окнами дома», — рассказала жительница дома №14/2 Анна Михайловна.

…На плите под белым цветом алычи надпись с указанием имени (Збигнев), возраста (53 года) и печальной датой (июль 2012 г.). О том, кто этот человек и что с ним случилось, соседи Анны Михайловны имеют довольно противоречивую информацию. Говорят, в тот июльский день на этом месте умер мужчина. Ехал на машине, с ним случился сердечный приступ, машина съехала с дороги вниз. Помочь водителю не удалось.

«Прошло уже два года после трагедии, а сюда постоянно приезжают люди: мужчины на дорогих авто и женщины в платках и длинных юбках (по стилю одежды похожие на цыган), — говорят жильцы дома. — Мы обращались к сотрудникам ГАИ и просили вмешаться в ситуацию, но они разводят руками: „У людей горе“. А мы хотим оставить здесь записку с деликатным напоминанием, что свечку за упокой можно поставить в церкви, а лампадки — на могиле почившего».

Об отношении церкви к подобному явлению рассказал председатель миссионерского отдела Брестской епархии иерей Павел Юрченя:

«Согласно традиции православной церкви, могильный крест или памятник устанавливается на месте захоронения усопшего, то есть на кладбище. Не существует в церкви прямых указаний на то, что место трагической смерти человека должно быть выделено определенным образом. Скорее всего, сооружение небольших поминальных крестов, оград в таких местах связано с намерением родных и близких почтить память усопшего и попросить других людей помолиться о его упокоении. Но, конечно, не стоит злоупотреблять такими вещами и делать что-то наподобие кладбищ вдоль дорог или в жилой местности. Церковь призывает верующих людей молиться о своих усопших родственниках в храме, поминать их в своей домашней молитве, а также на месте их захоронения. Не следует этого делать на том месте, где человек умер».