Объединив два убыточных колхоза, руководство района рассчитывало подыскать им богатого «шефа»: хозяйство в долгах и не обрабатывает более 600 гектаров земли

 
8809
22 апреля 2014 в 10:13
Источник: Катерина Чаровская, «СБ. Беларусь сегодня». Фото: Алексей Матюшков
Источник: Катерина Чаровская, «СБ. Беларусь сегодня». Фото: Алексей Матюшков

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Слава труду» Дятловского района уже несколько лет пользуется недоброй славой: здесь долгое время остаются нераспаханными 600 гектаров сельхозугодий. В том числе — около 200 гектаров мелиорированных земель. Причем на «одичавших» сотках успели вырасти кустарники и деревья.

Главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Валентина Недбайлик объясняет: это хозяйство никогда не считалось сильным. А в 2007 году к нему присоединили еще одно, такое же неблагополучное. В результате слияния двух слабых кооперативов вырос один еще хуже. Районное руководство пробовало переломить ситуацию: меняло председателей, уговаривало прибыльные организации взять шефство над убыточным предприятием. Ничего не помогло...

Приехав на место, приглашаем к разговору главного агронома СПК «Слава труду» Александра Волкова. По его словам, сложная ситуация в хозяйстве из-за того, что земли работникам СПК достались неурожайные, а значит неприбыльные:

В целом хозяйство работает убыточно. Год от года растут задолженности. Если у других организаций получается хотя бы начать сев за счет собственных средств, то мы ждем, когда нам откроют кредитную линию. В итоге начинаем работы поздно — когда деньги придут. Отсюда низкая урожайность и остальные неприятности.

Денег не хватает на элементарное: удобрения, горюче-смазочные материалы, запчасти для машин и текущий ремонт. Пока хозяйство выпрашивало сельскохозяйственную технику у соседей, собственный дорогостоящий энергонасыщенный трактор весь год простоял в гараже. Нечем было заплатить за ремонт. Александр Волков уверяет, что сотни гектаров годами оставались без внимания все по той же финансовой причине.

Распространенная практика — убытки растениеводства компенсировать прибылью от животноводства. Есть свое стадо и в СПК «Слава труду». Только от него одни разочарования... Для того чтобы перезимовать, в этом году СПК пришлось закупать для скота 2 тысячи тонн корма. В результате по итогам года животноводы сработали с рекордными убытками и рентабельностью в минус 13 процентов.

Из 600 гектаров неиспользуемых земель более 400 — луговые угодья. Это значит, что на них можно и нужно выращивать корма. Нехитрые вычисления показывают: если бы за ними ухаживали должным образом, то к концу каждого года получали бы около 3 тысяч тонн сена. Не пришлось бы закупать.

На закономерный вопрос, как долго СПК «Слава труду» собирается работать по технологии бесконечного латания дыр, главный агроном района пожимает плечами:

Уже лет 7 так работают. Денег взять неоткуда. После проверки госконтроля председатель хозяйства попросил помощи у своих коллег — они помогли запахать часть площадей. Осталось 150 необработанных гектаров, которые сейчас засеют, потом уберут корма. По нашим расчетам, на следующую зиму сена должно хватить.

Причину своих бед местные аграрии называют охотно: неплодородная почва. Пески, болото... Как в таких условиях работать на результат? Без бюджетной помощи, говорят, никак не обойтись.

В это можно было бы поверить, если бы не факты, которые свидетельствуют об обратном. Буквально по соседству расположен еще один сельскохозяйственный кооператив — «Жуковщина». Угодий здесь почти вдвое меньше, качество почвы хуже, а урожайность выше. По зерну и рапсу — почти в 2 раза. Самыми показательными являются результаты работы животноводов. Если в «Славе труду» средний удой молока от коровы в прошлом году не дотянул даже до 3 тысяч килограммов, то соседи получили почти 6 тысяч.