Есть ли жизнь после Олимпиады: какой может быть судьба спортивных объектов Сочи

 
12 марта 2014 в 8:50
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, livejournal.com, wikipedia.org
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, livejournal.com, wikipedia.org

Завершившиеся недавно в Сочи XXII зимние Олимпийские игры в спортивном плане сложились для страны-хозяйки очень успешно. Тем не менее, Россия, потратившая на их проведение астрономическую сумму, сейчас столкнется с извечной проблемой всех Олимпиад — что делать дальше с построенными по их случаю объектами. Будут ли они брошены, как в Сараево и Афинах, станут ли символами отчаянного расточительства повышавшего собственную самооценку государства, как в Пекине, или все же превратятся в кипящие жизнью новые центры общественной, культурной и спортивной жизни? Onliner.by изучил опыт нескольких недавних Олимпиад и попытался дать ответ на вопрос, какая судьба ждет обошедшийся в десятки миллиардов долларов олимпийский Сочи.

Олимпийские игры давно уже перестали быть исключительно спортивными соревнованиями. Отдельные государства с переменным успехом удовлетворяют за их счет свои политические амбиции, но Олимпиада сегодня — это прежде всего крупный бизнес-проект с многомиллиардным бюджетом и столь же крупными доходами. Впрочем, особенным испытанием для организаторов обычно становятся не многолетняя подготовка к этому мероприятию и те две-три недели, в течение которых оно проводится, а следующий период, когда построенным спортивным аренам и сопутствующей им инфраструктуре требуется найти постолимпийское применение.

Иной раз, конечно, в дело вмешиваются форс-мажорные обстоятельства. 30 лет назад, в феврале 1984 года, в тогда еще югославском городе Сараево состоялась, как оказалось впоследствии, единственная зимняя Олимпиада в социалистическом лагере. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране (деньги на проведение Игр собирались в том числе у населения через добровольные пожертвования, широко использовался бесплатный волонтерский труд), праздник удался и даже принес организаторам некоторую прибыль.

Ровно через восемь лет после окончания той Олимпиады, 1 марта 1992 года, началась Боснийская война. В апреле сербские войска взяли Сараево в осаду, продолжавшуюся почти четыре года. Заняв господствующие высоты вокруг города, сербы систематически подвергали его артиллерийским обстрелам. Погибли тысячи людей, но были жертвы и иного рода.

25 мая 1992 года бомбардировке подвергся ледовый дворец «Зетра» — место проведения олимпийских соревнований по хоккею и фигурному катанию. Здание полностью сгорело и было восстановлено только в 1999 году на деньги Международного олимпийского комитета.

Остальным олимпийским объектам повезло куда меньше. Конькобежный и биатлонный стадионы, музей Игр, горнолыжные трассы, гостиницы были уничтожены почти полностью. Рядом с трамплинами проходили массовые расстрелы, а бобслейную и санную трассы превратили в артиллерийскую позицию.

Если сам Сараево к настоящему моменту более-менее оправился от событий двадцатилетней давности, то большинство переживших войну сооружений Олимпиады, когда-то украшавших боснийский город, влачат жалкое существование, оставшись своеобразным памятником кровавому распаду Югославии. Иного будущего у них нет.

В судьбу спортивных объектов Сараево вмешалась не поддающаяся логике и прогнозированию война, а вот постоолимпийские Афины стали ярким примером общей бесхозяйственности ее организаторов и отсутствия у них четкого плана, как жить после Игр дальше.

Греки постарались на славу, вложив в подготовку соревнований и строительство разнообразных спортивных и сопутствующих объектов около $16 млрд. Бо́льшая часть этой суммы была взята организационным комитетом в долг и впоследствии легла тяжелым бременем в том числе и на государственный бюджет, в немалой степени способствовав началу в 2009-м крупнейшего в истории страны экономического кризиса. При этом лишь единицы из возведенных в Афинах арен продолжают эффективно использоваться в настоящее время. На главном олимпийском стадионе проходят матчи сразу нескольких футбольных клубов греческой столицы, баскетбольная и гандбольная арены также стали домашними для соответствующих афинских команд, а, например, павильон, где проводили состязания по бадминтону, превратился в успешный театр.

К сожалению, многие другие арены постолимпийского применения не нашли и сейчас, по сути, заброшены, медленно, но неумолимо деградируя. Олимпийский комплекс в Фалиро, бассейны, волейбольный, бейсбольный и софтбольный стадионы пустуют и разрушаются. Планы по их реконструкции в объекты, которые будут востребованы среди жителей города и его гостей, например торгово-развлекательные или выставочные комплексы, в условиях сложнейшей экономической ситуации в Греции в обозримом будущем по-прежнему останутся лишь на бумаге.

Даже Олимпийская деревня, крупнейший проект на рынке жилой недвижимости в истории Греции, после окончания Игр превращенная в социальный комплекс на 2300 квартир, на фоне банкротства страны приходит в упадок, эволюционируя из дешевого, но качественного жилья для относительно небогатых слоев населения в своеобразное гетто.

Часто проведение Игр дает мощный толчок экономическому, социальному и культурному развитию города-хозяина, привлекая в него миллионы туристов и миллиарды долларов даже после окончания соревнований. Так, например, случилось с Барселоной, превратившейся в один из крупнейших туристических центров Европы именно после Олимпиады 1992 года. Афины же такого желанного «олимпийского эффекта» не получили. Наоборот, отсутствие четкой стратегии постолимпийского использования десятков построенных спортивных арен привело к тому, что они стали классическим примером так называемых «белых слонов» (идиома используется для описания объектов, обладание которыми крайне разорительно для своих владельцев).

Немало «белых слонов» построили к 2008 году и в Пекине. Впрочем, в отличие от Греции, Китайская Народная Республика куда легче может позволить себе и их возведение (на пекинскую Олимпиаду было потрачено в два раза больше денег, чем на Игры 2004 года в Афинах), и дальнейшее содержание. Конечно, для КНР проведение Олимпийских игр было в первую очередь имиджевым мероприятием, которое должно было продемонстрировать остальному миру быстро превращающуюся в супердержаву страну. Об эффективности финансовых затрат и их окупаемости в такой ситуации речь, конечно, не идет.

Китайцам надо отдать должное: бо́льшая часть построенных с присущим им размахом олимпийских объектов продолжили успешно существовать и после окончания Игр. Многие арены для игровых видов спорта специально возводились в составе кампусов пекинских вузов и были впоследствии превращены в университетские стадионы. Эффектный «Водный куб», арена для соревнований по водным видам спорта, также нашел применение, превратившись в крупный столичный аквапарк.

Удачным оказался и проект Олимпийской деревни. Около 10 тыс. комнат, в которых 16 дней в августе 2008 года жило 17 тыс. спортсменов и судей, были трансформированы почти в 2 тыс. квартир различной площади, 70% из которых получили своего нового владельца еще до начала Олимпиады.

При этом без организационных провалов не обошлось. Как ни странно, самым впечатляющим «белым слоном» пекинских Игр стал его архитектурный символ — эффектный Национальный стадион, прозванный за характерный внешний вид «Птичье гнездо». Арена, обошедшаяся, по некоторым оценкам, в $450 млн, сейчас лишь несколько раз в год используется для проведения соревнований или концертов. Удивительно, что комплекс подобного масштаба и архитектурной выразительности оказался огромному мегаполису, по сути дела, не нужен. С каждым годом неуклонно падает и количество посещающих его туристов, многие из которых отказываются участвовать в платных экскурсиях, ограничиваясь осмотром стадиона снаружи. Между тем его содержание обходится пекинским муниципальным властям в $10 млн ежегодно.

Гребной канал (стоимостью в $55 млн), трасса для выступлений горных велосипедистов, крытый велодром, стадион для бейсбола и пляжного волейбола — все эти объекты оказались не нужны даже в Пекине, а их современное состояние во многом напоминает афинские аналоги.

Впрочем, практика показывает, что при разумном планировании, обоснованном бюджете и тщательной предварительной концептуальной подготовке современная Олимпиада может стать для города-хозяина толчком к новому этапу его существования. У итальянского Турина была репутация индустриального центра, малопривлекательного для туристов. После зимних Игр-2006 их количество увеличивается на 100—150 тыс. в год. Имидж города в массовом сознании кардинально трансформировался.

Оргкомитет туринских Игр не стремился поразить планету масштабом олимпийской стройки, грандиозными стадионами, не соответствующими масштабам города и к тому же еще и с неясным будущим. Вместо этого городские власти сохранили спортивный профиль лишь у нескольких арен, способных приносить прибыль. Остальные здания Олимпийского парка были трансформированы в выставочные, торговые, административные и конференц-центры. Если «Птичье гнездо» Пекина бо́льшую часть года пустует, то туринский стадион Palasport Olimpico в среднем занят под спортивные соревнования, концерты, корпоративные события около 200—250 дней в году.

C похожей эффективностью используются и прочие олимпийские объекты Турина. Ежегодно разнообразные мероприятия в них посещают более миллиона человек, принося городу десятки миллионов евро.

Ванкувер в 2010 году повторил успех Турина. Все здания, построенные или реновированные к Олимпиаде в этом канадском городе, с тем или иным успехом используются и спустя четыре года. В процессе подготовки соревнований оргкомитет выделил специальную сумму в $110 млн, которые должны были быть потрачены на постолимпийскую трансформацию спортивных арен. Например, только в ледовом дворце Pacific Coliseum, помимо матчей местной хоккейной команды, ежегодно проводится около 60 концертов и прочих развлекательных мероприятий и 10 крупных выставок.

Десятки мероприятий различного профиля в конькобежном стадионе Richmond Oval, превращенном в городской спортивно-культурный центр, каждый год посещает около 700 тыс. человек. Арена, обошедшаяся в $180 млн, теперь приносит $3 млн прибыли ежегодно, и эта сумма постоянно растет. Понятно, что окупится стадион все равно нескоро, но и «белым слоном» по афинскому и пекинскому образцу его тоже не назовешь.

Медиацентр Ванкувера-2010 превратили в выставочный комплекс, обе Олимпийские деревни — в многофункциональные жилые и административные кварталы с магазинами и ресторанами, главный стадион BC Place, где проходили церемонии открытия и закрытия Игр, активно используется для проведения концертов и футбольных матчей — перечень примеров постолимпийского использования можно продолжать.

Лондон-2012 стал новым доказательством того, что успешное существование дорогостоящих спортивных комплексов и после окончания главных соревнований планеты возможно только при заранее разработанной концепции их трансформации. Оргкомитет последней пока летней Олимпиады учредил специальную корпорацию, London Legacy Development Corporation (LLDC), получившую в управление названный в честь королевы Елизаветы II Олимпийский парк. В настоящее время в разгаре реконструкция его объектов согласно утвержденной еще до начала Игр программе. Собственно планировка парка, расположение арен в нем и даже их внешний вид — все это проектировалось с прицелом на послеолимпийское использование.

Баскетбольный стадион был безжалостно разобран, металлоконструкции, из которых он состоял, проданы. Та же участь постигла и бассейн для водного поло. Арена Copper Box, где соревновались гандболисты, реконструирована в мультифункциональный спорткомплекс с гораздо более широким спектром проводимых мероприятий. Вместимость аквацентра, спроектированного знаменитой Захой Хадид, уменьшили почти в десять раз, после чего он вновь открылся для посещения всеми желающими. Основной смысл этих мероприятий был в кардинальном сокращении расходов на содержание олимпийских объектов и уменьшении их масштабов до уровня, который куда более адекватно отвечал спросу на их услуги в послеолимпийские годы.

Размеры огромного Олимпийского стадиона, обошедшегося почти в полмиллиарда фунтов стерлингов, также будут уменьшены в ходе реконструкции, после чего он как минимум на 99 лет станет домашней ареной футбольного клуба West Ham United из восточного Лондона.

Свободная территория парка будет застроена жилыми домами, после чего они вместе с комплексом Олимпийской деревни сформируют новый район Лондона — East Village. Кроме уже возведенной деревни, здесь появятся около 2800 новых квартир и домов, преимущественно малоэтажных, две новые школы, многофункциональные торгово-развлекательные комплексы площадью несколько сот тысяч квадратных метров, 25 километров пешеходных и велосипедных дорожек. Все это в окружении сохраненных, но реконструированных олимпийских объектов — фактически новый город в городе стоимостью почти в 700 млн фунтов стерлингов. На снимке в правом верхнем углу — временный баскетбольный стадион, к настоящему моменту уже демонтированный.

Какая судьба ждет объекты олимпийского Сочи? Российское руководство утверждает, что пустовать они не будут. Главный олимпийский стадион «Фишт» будет трансформирован в футбольный и примет матчи чемпионата мира 2018 года, в ледовом дворце «Большой» по-прежнему будут играть в хоккей, конькобежную «Адлер-Арену» реконструируют в выставочный комплекс, медиацентр — в торговый комплекс, а дворец «Айсберг» переделают под велодром.

Объекты Горного кластера продолжат свое функционирование в виде горнолыжного курорта. Жилье в обеих Олимпийских деревнях (горной и прибрежной) будет распродано новым владельцам. Многочисленные гостиницы, появившиеся в городе к Олимпиаде, скорее всего, также найдут своего клиента: Сочи пока продолжает оставаться самым популярным и практически всесезонным российским курортом.

Участь Афин-2004, скорее всего, Сочи-2014 не повторит. Россия не Греция, а пока цены на нефтеуглероды столь высоки, системной деградации олимпийского комплекса в Сочи ожидать, наверное, не стоит. В конце концов, для России и ее руководства эта Олимпиада была больше чем Играми, а построенные олимпийские объекты остались ее недвижимыми символами.

Другой вопрос, во сколько стране и частным инвесторам будет обходиться содержание новостроек, насколько эффективно они будут функционировать, будут ли востребованы в новом качестве. Уже первый год постолимпийского существования станет во многом определяющим для арен и инфраструктуры города.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by