Мнение: метры — для детей, а не дети — для метров. Многодетные родители должны всегда рассчитывать на свои силы, а не на помощь государства

 
11 925
04 марта 2014 в 11:10

Любопытное мнение относительно помощи многодетным семьям прозвучало сегодня на страницах «СБ. Беларусь сегодня». Не опровергая известный тезис о том, что помощь большой семье, где воспитывается множество детишек, уже на протяжении нескольких лет стала смыслом государственной политики, журналист задается вопросом: «Не слишком ли родители увлеклись „потреблением“ льгот и не пора ли брать ответственность за большую семью на себя, а не сваливать на чиновников?» Ведь рожают люди в первую очередь для себя.

В начале XXI века словосочетание «большая семья» стало смыслом государственной политики. Страна дала ответы на многие вопросы. Обязалась многодетным помогать. Теперь с появлением третьего малыша семья уже на особом счету. Попадает в отдельные списки, пользуется привилегиями, льготами, быстрее других обретает новое благоустроенное жилье... По словам председателя объединения многодетных родителей Татьяны Кравченко, именно решение жилищного вопроса оживило процесс: 70 процентов прироста числа многодетных дали в последние шесть лет как раз семьи с третьим малышом. Общее же число родителей-счастливчиков недавно перевалило за 67 тысяч...

Между тем счастливыми в большой семье чувствуют себя отнюдь не все: в редакцию то и дело приходят письма недовольные, с обидами и претензиями. «Мы никогда не решились бы на рождение третьего ребенка, если бы не были наивными и не поверили обещаниям!» — сетует 35-летний Олег К. из Любанского района. Сам он, оператор котельной на одном из местных предприятий с зарплатой около 4 миллионов 800 тысяч рублей, по-прежнему живет в съемной поселковой квартире с женой и теперь уже тремя малолетними детьми. Их, конечно, очень любят. «Но разве мы знали, что придется еще что-то доплачивать на строительство из своего кармана?! — удивляется Олег. — Кругом только и слышишь, мол, рожайте, будем помогать... Ну мы и... постарались».

Для семьи оказалось полной неожиданностью, что на старте строительства им нужно внести 15 процентов собственных средств от разности между стоимостью вожделенных метров и суммой полагающегося льготного кредита, на сегодня это около 42,5 миллиона рублей за дом в 86 кв. метров. Кто-то скажет: «Да просто спасибо!», а Олег просит наказать чиновников, которые «ввели его в заблуждение», а потом еще заставили раскошелиться на справки да проекты: «Где мне такие деньжищи брать?»

И верно: если сложить весь его доход и детское пособие на младшенького, то выйдет чуть больше 1,3 миллиона на один рот! Но разве взрослый человек, принимая решение, изначально не должен взвешивать свои силы и возможности? И сам хотя бы ознакомиться с законами?

Или такая ситуация. Семья из 7 человек пожаловалась на мытарства в решении жилищной проблемы. Мол, встали на очередь, получили живописный участок под строительство, утвердили проект дома под 145 кв. метров и вдруг... Все по нулям! Даже из списка нуждающихся вычеркнули. Как так? Почему?

Вслед за авторами письма и редакция озадачилась. Обратилась в Гомельский облисполком с просьбой внимательно разобраться. Оттуда пришел подробнейший отчет. И вот что выяснилось: живут все семеро в хорошем 150-метровом доме, давно улучшенном пристройками и надстройками. Только дом так и не зарегистрирован в государственном реестре, поэтому-то до проверки считалось, что семья ютится чуть не в тесной хибарке в антисанитарных условиях...

Помню еще одно сообщение. Мол, живу на зарплату 1 700 000 рублей с тремя детьми, оплачивая сады, коммунальные платежи, кредиты на строительство — тяжко! По логике автора государство теперь должно и все его счета взять на себя? Такая философия, похоже, становится весьма распространенной. В Могилеве появилась любопытная категория хронических неплательщиков. Уже более 300 многодетных семей накопили с момента заселения в свои просторные льготные квартиры многомиллионные долги за «коммуналку». А ведь им даже свет не отключишь: нельзя ухудшить условия жизни несовершеннолетним!

Страна хотела как лучше. Руководствовалась формулой «метры — для детей», а не «дети — для метров». Рожают ведь в первую очередь для себя, а это априори ответственность. В том числе и материальная. Или ребенок стал уже каким-то инструментом, рычагом, козырем в колоде? А что до чиновников, которые «толком ничего не объясняют», так ведь и желание что-то толком узнать, увы, частенько появляется, когда кроватка уже куплена... Тем, кто привык законодательством манипулировать, хочется заметить: законы могут измениться, а детей еще предстоит вырастить. Воспитать. Выучить. Окружить заботой, вниманием и любовью... Знаете об этом? Или тоже неожиданность?