«Бетховен» не как в рекламе: инвалид-колясочник, построивший квартиру в «элитной» «панельке», не может в ней жить. Застройщик нарушил многие нормы

 
11 февраля 2014 в 8:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

История борьбы инвалида-колясочника Ричарда Павловского против гиганта белорусского строительства — компании «Белинте-Роба», облагородившей самую лакомую столичную землю многоэтажками со звучными и патетичными названиями «Вивальди», «Моцарт», «Шопен», «Бетховен», «Маяк Минска» и другими — длится уже не первый год. Суровая отечественная строительная отрасль, интерес к которой постоянно подстегивается неутолимым голодом и желанием тысяч людей жить в Минске на собственных «квадратах», породила не только нелепого монстра под названием «элитная „панелька“», но и принесла с собой небрежное отношение рабочих и застройщиков к самому процессу возведения домов.

Как результат — сотни, если не тысячи жалоб дольщиков на качество строительства. Одним из вступивших в ряды несогласных стал и Ричард Павловский, для которого даже небольшое отклонение от общепринятых строительных норм означает жизнь, ограниченную четырьмя стенами собственной квартиры. Преодолеть на коляске шестисантиметровые пороги, подняться за документами в товарищество собственников, которое не оборудовано пандусами, и даже воспользоваться узким лифтом без посторонней помощи мужчина не сможет при всем желании.

Совсем скоро Ричарду исполнится 55, и последние три с небольшим года он находится в разной степени конфронтации с застройщиком, который с первых дней строительства знал, что в доме будет жить человек с особенными потребностями, но все-таки пренебрег общепринятыми строительными нормами и многие элементы выполнил, что называется, на свой вкус. Сегодня мужчина сожалеет о том, что когда-то ввязался в строительство дома с красивым и мелодичным названием «Бетховен».

— Понятно, что совсем обходиться без посторонней помощи я не могу, поэтому вполне разумное решение — жить неподалеку от близких людей, чтобы в случае чего они могли, не тратя много времени, навестить меня, в чем-то помочь, — рассказывает Ричард. — У меня была квартира на Панченко, которая, если говорить обобщенно, пошла в зачет нового жилья, того самого «Бетховена», расположенного на проспекте Машерова. Вступил в строительство почти с самых первых дней, и все знали, что в доме будет жить инвалид. Панельную 19-этажку возводил МАПИД, но ведь ответственность за соблюдение норм лежит на компании, которая продавала нам квартиры и брала за это немалые деньги — минимум $1400.

По большому счету, вопрос даже не в том, знали они или нет о том, что я передвигаюсь на коляске. Строительные нормы существуют не специально для инвалидов. Это общие нормы, которые должны соблюдаться при строительстве дома независимо от того, будут там жить люди с особыми потребностями или нет. Закон есть закон, и его надо соблюдать независимо от того, нравится он тебе или нет.

Если бы я знал, что все так обернется, то ни за что бы не связывался с этим «Бетховеном». Да вы почитайте форум, что пишут люди о застройщике. Все дольщики плюются: ни один проект не обошелся без изменений, которые, естественно, только удешевляли стройку. Даже наш дом: на полу нет стяжки, в ванной и туалете — плитки, а вместо обещанных на балконе окон ПВХ стоит дешевый алюминий. Естественно, это не смертельно, но факт остается фактом. А вот как мне быть с порогами в подъезде, отсутствием пандуса в товариществе собственников и другими, на взгляд застройщика, «мелочами»?

— Конечно, можно сказать: а зачем тебе, инвалиду, куда-нибудь выбираться и ездить? Сиди дома, смотри в окно и телевизор. Но я не согласен жить в четырех стенах. Человек с инвалидностью — такой же человек, и он хочет и имеет право чувствовать себя полноценным, самодостаточным, реализованным в жизни, — отстаивает свою позицию Ричард.

В 2010 году на радость новоселам очередная столичная новостройка была сдана. По словам Ричарда, поначалу застройщик обещал устранить все недостатки, препятствующие нормальной жизни мужчины в своем доме. Как и все люди, надеялся, верил словам, ждал, когда исправят. Когда же стало понятно, что исправлять за свой счет компания ничего не будет, мужчина обратился в суд.

На первом слушании дела присутствовала в том числе и представитель администрации Центрального района Минска, в чьем ведении находится «спорный» дом. Вспоминая, как проходили слушания, Ричард не может сдержать эмоций в адрес именно этой персоны: «Представляете, человек из администрации, так сказать, слуга народа, в течение всего процесса поддерживала застройщика. Прямо так и говорила судье: я на стороне компании. Это что же получается: человек, работающий в организации, которая получает деньги из госбюджета, в том числе и на программу создания безбарьерной среды, открыто признает, что правда за застройщиком?! То есть власть на местах, которая обязана защищать строительные нормы, покрывает тех, кто эти нормы нарушает. О чем здесь еще можно говорить?»

А то, что нормы действительно нарушены, подтвердили в «Главгосстройэкспертизе»: организация дала заключение о том, что «высота порогов в дверных проемах на путях к лифтам составляет 6 см, что не соответствует требованием пункту 5.19 СНБ 3.02.04-03 „Жилые здания“».

Пока слушалось дело, «Белинте-Роба» всячески старалась переложить ответственность на своего генерального субподрядчика — МАПИД, который выполнял проектные и строительные работы. И это несмотря на то, что компания согласовала «неправильный» проект и в ключевой момент поставила подпись на акте приемки здания в эксплуатацию.

На втором слушании хоть и с большим «скрипом», но дело сдвинулось с мертвой точки — ответчик признал некоторые требования искового заявления: отсутствие пандуса у входа в помещение товарищества собственников и не соответствующую нормам безбарьерной среды высоту порогов на пути к лифту.

После многочисленных споров, обсуждений и представленных доказательств суд вынес решение в пользу Ричарда Павловского. Более того, судья обязал ответчика изменить высоту порогов лифтовых групп не только на этаже проживания мужчины, но и на всех 19 этажах здания.

Однако решение Фемиды застройщик решил пока проигнорировать: долгие месяцы высокие пороги остаются на своих местах, а пандус возле товарищества даже не «маячит». «Надо менять двери с коробками, поэтому ничего не предпринимают. Недешево это для них. Они год игрались в то, что что-то делают, и еще год будут играться в рисование нового проекта», — объясняет Ричард. Да и судебные исполнители (а их за время, пока тянется «дело Павловского», сменилось уже несколько) не особо рвутся что-то изменить. Как говорит Ричард, непонятно, чем они руководствуются: то ли некомпетентны, то ли прикрывают кого, то ли всегда работают спустя рукава.

Понятно, что даже после окончания ремонта, который мужчина потихоньку делает не первый год, переехать в квартиру с такими порогами он не сможет.

— Знаете, я не питаю никаких иллюзий на этот счет. Это раньше я был молодым и еще во что-то верил, а сейчас… С возрастом-то умнеешь. Тот же пандус в товарищество собственников… Понадобится мне какой-нибудь документ, председатель скажет: пожалуйста, приходите, забирайте. Но ведь я туда попасть не могу…

Считаю, что никто из нас не должен зависеть от прихоти застройщика. Если есть закон, то его надо выполнять. То есть человек, столкнувшийся с какой-то проблемой, не должен зависеть от «вольных трактовок» чиновников или кого-то еще: хочу то, хочу это. Право каждого человека — жить по закону. А выходит так, что закон вроде есть, но он не соблюдается.

В нормальном обществе подобная ситуация просто немыслима. А у нас инвалидов не любят. Даже на суде ответчики говорили: «Мы же не знали, что там будут жить какие-то инвалиды», — «какие-то»… В принципе, у большинства к инвалидам отношение негативное. Хотя этому тоже есть объяснение: всюду кричат, что мы пользуемся льготами и все такое прочее. Ну вот у меня есть льгота: бесплатный проезд в общественном транспорте. А кому она нужна, такая льгота? Вы много колясочников видите в транспорте? Разве есть возможность самостоятельно выбраться из дома в город и приехать куда-то?

В нашей стране быть инвалидом очень дорого — это только для состоятельных людей, у кого есть деньги и время. И я уверен, что даже через 20—50 лет ничего не изменится: все так же государство будет создавать безбарьерную среду, выделять на это средства, а дело не сдвинется.

Помимо порогов и пандуса, у Ричарда есть вопросы и к состоянию, а точнее к уклону, дороги, которая ведет к дому. Бывшая супруга мужчины, показавшая нам подъезд, рассказала, что зимой не все машины с первого раза берут этот «барьер», что уж говорить о тех, кто передвигается на коляске. Застройщик вроде как говорил, что исправит подъезд к дому, и даже оценил предстоящую работу в 800 млн.

— А наше товарищество собственников — это вообще дикость. Во-первых, председателем назначили своего человека — бывшего юриста компании, понятно, что работает она не только в наших интересах. И пока ты не задаешь никому никаких вопросов, ты хороший жилец. Как только начинаешь спрашивать про «неудобные» вещи, сразу возникают проблемы. С этим я уже столкнулся: разговоры, слухи, сплетни, настраивание жильцов друг против друга.

Но это еще что. Одна из жительниц дома, разобравшись в документах, нашла просто вопиющий случай. А поводом для поисков стало то, что мы слишком много платили за отопление: сравнили со знакомыми, у которых старые, «дырявые» дома, и очень удивились цифрам. Все же знают, что тариф на отопление квартиры, если в ней прописаны или не прописаны жильцы, разный. И для тех, у кого в квартире никто не зарегистрирован, он значительно выше. Так вот наша бухгалтер почти поголовно выставляла повышенный коэффициент, будто никто не прописан. А данные теплосетям подавала по заниженному. Где разница от этих расчетов? Можно только догадываться. Благо у нас женщина-соседка в этом разобралась, и деньги людям вернули. А если бы не ее бдительность, так бы и платили, сколько им нужно. И подобных нестыковок много — это можно отдельную статью писать по работе нашего товарищества.

Ситуацию, в которой оказался Ричард Павловский, прокомментировала юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Трипутень:

— Застройщику было известно, что Ричард Павловский, заключивший в 2010 году договор долевого строительства, является человеком с инвалидностью. Однако уже в 2011 году, когда стало понятно, что никаких элементов безбарьерной среды в доме не существует, Ричард обратился к нам. И так как устные переговоры ни к чему не привели, он был вынужден подать иск в суд. Мы поддержали его позицию, оказывали содействие в ряде моментов. Дело было выиграно, решение суда принято положительное. Во время всего процесса ответчики — администрация района и застройщик — были настроены негативно и не видели перед собой обязательности выполнения требований безбарьерной среды. Не учитывали они и то, что жилье изначально должно быть доступным. Что мы видим в итоге: сейчас 2014 год, есть вступившее в силу законное решение суда, но вот его исполнение, мягко говоря, «хромает». Это показывает позицию застройщика, который не прислушивается не только к мнению гражданина, своего дольщика, но даже к решению суда — официального органа.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by